Переключиться на мобильную версию

Полис для мелких и средних компаний сделали доступным

Назад к разделу Страхование
В Украине полисы Business Interruption Insurance пока практически не покупают — их приобретают разве что крупные металлургические, нефтеперерабатывающие предприятия или автозаправочные станции дополнительно к страховкам от пожара и стихийных бедствий.
Полис для мелких и средних компаний сделали доступным

«Владельцы крупных компаний уже понимают: если предприятие остановится, зарплату работникам и налоги государству платить все равно придется, — говорит руководитель компании «Страховой брокер Дедал Ибрагим Габидулин. — Чего, к сожалению, не скажешь о представителях малого и среднего бизнеса. Они пока вообще не привыкли страховаться».

Как и «карты не раскрыть», и с полисом быть

Кроме того, мелкие компании в нашей стране в большинстве случаев непрозрачны, поэтому, как было сказано в предыдущей статье, им очень сложно приобрести полис BI. Однако даже они могут рассчитывать на «модную страховку». По словам господина Габидулина, в ряде случаев страховые компании могут «закрыть глаза» на недоступность того или иного документа и просто проанализировать показатели предприятия за предыдущие периоды бесперебойной работы — квартал, полугодие или год — и таким образом «сойтись» со страхователем. Впрочем, если у компании в прошлом были убытки или она не имела прибыли, то рассчитывать на компенсацию недополученной прибыли не приходится.

Есть еще вариант. «При расчете недополученной прибыли страховщик ориентируется на фонд месячной заработной платы предприятия и размер налогов, которые оно должно уплатить», — рассказывает Габидулин. Поэтому компания может просто сложить эти показатели и купить полис Business Interruption на полученную сумму. «То есть страховщик будет компенсировать не недополученную прибыль, а все виды затрат, которые несет предприятие в результате остановки производства». Такова особенность страхования Business Interruption в Украине.

Предельное внимание

Тем, кто решил приобрести полис ВI, специалисты рекомендуют внимательно ознакомиться с условиями договора и возможностями страховой компании. «Следует обратить внимание на множество факторов, которые не только помогут определить лимит ответственности и размер страхового платежа, но и повлияют на уменьшение или увеличение тарифа, — говорит первый зампредседателя правления страховой группы ТАС Аннета Гузек. — Например, наличие дееспособной пожарной сигнализации, жесткое соблюдение техники безопасности, соответствие любого помещения предприятия нормам и стандартам строительства и эксплуатации, период действия договора и компенсационный период».

По материалам Газета "ДЕЛО"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь