Переключиться на мобильную версию

Возьмите страховку в дорогу

Назад к разделу Страхование
Расхожа фраза о том, что автомобиль - это не только средство передвижения. Кроме всего прочего, это достаточно дорогая вещь и источник повышенной опасности.
Возьмите страховку в дорогу
По статистике, в 1999 году на 1000 автомобилей приходилось 5 дорожно-транспортных происшествий. Как же защитить свой автомобиль, себя и других от опасностей, которыми полна дорога? Как один из вариантов ответа на этот вопрос, определенная часть людей прибегает к страхованию.

О страховании много сказано, и тем не менее, опросы автовладельцев свидетельствуют о том, что большая их половина "плавает" в вопросах автострахования. На самом деле, все очень просто. Главное — все разложить по полочкам. И в этом нам помогут специалисты страховой компании Укргазпромполис.

Так какие же риски сопровождают автолюбителя во время поездки?

Их можно разделить на четыре группы:

  1. Риски повреждения или утраты автомобиля.
  2. Риски возникновения ответственности перед пострадавшими.
  3. Риски несчастных случаев во время поездки.
  4. Риски возникновения ответственности по оплате услуг третьих лиц.

В первом материале цикла статей об автостраховании остановимся на первой группе — риски повреждения или утраты автомобиля.

Подавляющая часть ДТП — это столкновения автомобилей. Соответственно, в этом случае транспортное средство может быть повреждено или уничтожено. Многие зарабатывают на купле-продаже или продаже по запчастям краденых автомобилей. Спрос рождает предложение на подобные "услуги", поэтому случаи угона или кражи автомобилей участились.

Ответ автовладельца предельно прост: от всех неприятностей, связанных с повреждением, уничтожением или утратой транспортного средства, защитит договор страхования автомобиля. По нему может быть предоставлена страховая защита касательно транспортного средства, принадлежностей и дополнительного оборудования на случай:

  • повреждения или уничтожения вследствие ДТП или аварии;
  • повреждения или уничтожения вследствие противоправных действий третьих лиц, т. е. нанесение повреждения автомобилю во время отсутствия в нем водителя;
  • повреждения или уничтожения вследствие стихийных бедствий, падения деревьев, столкновения с животными, а также пожара или взрыва в автомобиле;
  • угона или кражи.

Следует заметить, что автомобиль, не оборудованный средствами защиты от угона, не может быть застрахован от угона или кражи.

Страховые компании могут предоставить страховую защиту как по отдельному из названных выше пунктов, так и комплексную защиту от всех вышеперечисленных рисков.

Наиболее распространенными являются два варианта страхования автомобилей:

  1. страхование от всех рисков;
  2. страхование от всех рисков, за исключением угона и кражи, поскольку есть категория автовладельцев, считающих, что их автомобиль достаточно защищен от угона.

Тариф на комплексное страхование легковых автомобилей от всех рисков колеблется от 3, 5 % до 9 % от стоимости автомобиля, подлежащего страхованию, в зависимости от тарифной политики страховой компании, автомобиля, подлежащего страхованию. Стандартный срок заключения договора — 1 год. Если страхование производится от одного или нескольких рисков из перечисленного списка, тариф соответственно снижается, а также, если автомобиль страхуется на срок менее года.

Допустим, автомобиль застрахован. Какие действия предпринимать при наступлении страхового случая?

Прежде всего, необходимо уведомить страховую компанию в срок, указанный в договоре страхования. В зависимости от заключенного вами договора она возместит вам или стоимость восстановительного ремонта автомобиля, или нанесенный ему материальный ущерб. Разница между этими двумя величинами состоит в том, что сумма материального ущерба определяется вычитанием из стоимости восстановительного ремонта суммы эксплуатационного износа, который определяется согласно сроку эксплуатации и пробега автомобиля.

Сумма, надлежащая к возмещению, определяется специалистом по автоэкспертизе. Для избежания разногласий в оценке убытка следует проводить экспертизу у специалиста, рекомендованного страховой компанией (учитывая то, что страховая компания в таком случае возмещает и расходы на проведение экспертизы).

Из суммы к выплате будет вычтена франшиза. Фактически это штрафная санкция, которая применяется к владельцу полиса с целью его ответственного отношения к вождению автомобиля, а также с целью избежания мелких ремонтов за счет страховой компании.

Если в наступлении ДТП виновен другой его участник, после осуществления выплаты в вашу пользу страховая компания имеет право потребовать возмещения суммы такой выплаты виновным лицом на основании статьи 452 Гражданского Кодекса Украины.

Ситуация приобретает иной характер, если в ДТП виноваты вы, а не другой участник. В соответствии со статьей 440 Гражданского Кодекса Украины, ущерб пострадавшим возмещается виновным лицом. Чтобы защитить себя (если вы виновник ДТП) на этот случай, можно приобрести полис обязательного страхования гражданской ответственности. Об этом — в следующей публикации.

По материалам http://www.ams.com 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь