Переключиться на мобильную версию

Как избежать навязывания некачественных полисов

Назад к разделу Страхование
Страховые компании открывают все новые способы увеличения своей прибыли. Последней их находкой стали комплексные страховки, которые удается пристраивать за счет предоставления всевозможных бонусов и скидок.
Как избежать навязывания некачественных полисов
Но, погнавшись за дешевизной и купив такой комби-полис, клиент увеличивает риск остаться ни с чем при наступлении злосчастного страхового события.

Сейчас украинцы вспоминают о существовании СК по большей части лишь в двух случаях — при необходимости обзавестись полисом имущественного страхования автомобиля (наличие которого требуют банки при оформлении кредита на покупку машины) либо обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев перед третьими лицами. Остальные же виды страховок клиенты игнорируют, лишая СК заработка.

Однако изворотливые страховщики нашли выход из ситуации, припомнив советское прошлое, когда в нагрузку к дефицитному товару покупателям предлагался неликвид. Они вплотную занялись созданием пакетных и комплексных программ страхования. В таком пакете вместе с полисом, за которым, собственно, и обратился клиент, ему предложат сопутствующие, менее популярные страховки. К примеру, в автостраховании распространенным комби-полисом считается комбинация: автоКАСКО, обязательное или добровольное страхование гражданской ответственности автовладельцев перед третьими лицами, страхование водителя и пассажиров от несчастного случая на транспорте. Подобные программы есть у СК Оранта, НОВА, Провидна, АСКА, Страховые традиции, РОСНО Украина. «При комплексном автостраховании по одному договору клиент, по сути, получает три разных услуги», — говорит начальник управления продаж автотранспортного страхования СК НОВА Максим Станнаев. «В случае аварии компания оплатит владельцу комби-полиса ремонт автомобиля, лечение пострадавших пассажиров или шофера, а также ремонт автомобиля — второго участника ДТП», — объяснила преимущества «находки» начальник управления автотранспортного страхования СК Провидна Юлия Очеретяная.

Существуют и другие варианты комплексных страховок. Например, к страхованию жилья или недвижимости пристегивается непопулярное страхование ответственности перед третьими лицами (предполагает возмещение ущерба, причиненного имуществу соседей страхователя). В обязательные медицинские страховки для выезжающих за рубеж СК добавляются риски утраты или повреждения багажа или невыезда из страны.

Кроме того, СК все чаще добавляют в свои полисы дополнительные услуги. «Наши страховки могут покрывать, кроме основных рисков, еще и расходы, которые возникают у клиента при наступлении страхового события. К примеру, договоры автострахования включают покрытие затрат на юридическое сопровождение и оформление документов по аварии, буксировку автомобиля на СТО, оплату проживания в гостинице на время ремонта автомобиля, если ДТП произошло в другом городе», — говорит начальник управления рекламы СК АСКА Дмитрий Калишевский. В программы страхования жилья страховая группа ТАС включает возмещение или уменьшение затрат на спасение застрахованного имущества или жизни, здоровья и имущества третьих лиц, а также затраты на проведение экспертизы страхового события в размере до 5% страховой суммы.

Страховщики уверяют, что комплексные продажи выгодны клиентам. «Приобретать несколько страховок в одной компании удобно: можно сразу выяснить интересующие вопросы по договору, вникнуть в нюансы, проконсультироваться по всем рискам. То есть получить полный пакет услуг, что экономит и время, и деньги», — поясняет первый заместитель председателя правления СГ ТАС Анетта Гузек. Ведь к заключению комплексного договора СК склоняют клиентов посредством предоставления разнообразных скидок и бонусов. «Например, приходит человек заключить договор по КАСКО. Ему предлагают дополнительные страховые пакеты, и за счет комплексности тарифы оказываются ниже, чем если бы он приобретал полисы по отдельности», — рассказывает заместитель председателя правления по страхованию финансовой группы Страховые традиции Дмитрий Овдий. По словам Максима Станнаева, при покупке полиса ОСГПО (в зависимости от модели транспортного средства и водительского стажа обойдется в сумму около 300 грн.) можно получить полис добровольного страхования ответственности с покрытием в 30 тыс. грн. за 90 грн.

Однако эксперты предупреждают, что, позарившись на дешевизну, можно попасть впросак. «Клиент может соблазниться низкой стоимостью страховки, а в итоге получить некачественную услугу», — считает г-н Калишевский. Чаще всего, окрыленный «выгодной» ценой, человек забывает вчитаться в договор и разобраться, за что именно платит. Страховые компании, нацеленные в первую очередь на заработок и минимизацию собственных финансовых потерь, при заключении комбинированных договоров еще активнее включают в него пункты, позволяющие не рассчитываться с клиентом при наступлении страхового события.

По материалам http://www.dsnews.com.ua

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь