Переключиться на мобильную версию

Что даст украинцам Бюро страховых историй

Назад к разделу Страхование
С 1 декабря в Украине начинает работу Бюро страховых историй, к которому уже сегодня присоединились около 30 отечественных страховых компаний (СК).
Что даст украинцам Бюро страховых историй

Обмен компроматом

Украинские страховщики не раз пытались создать единую базу данных о клиентах и страховых событиях. Но это не удавалось, так как не все компании хотят делиться с конкурентами информацией. «Пока что обменивались ею, в основном, крупные СК и то не регулярно», – отметил Олег Киселев, управляющий директор СК Renaissance Life. Бюро сможет запрашивать информацию о клиенте не только у украинских СК, но и у страховщиков России, Беларуси, Казахстана и стран Балтии. Речь идет, прежде всего, о принятых решениях о выплате, фактах сокрытия клиентами страховых случаев, а также попытках заявить о них одновременно в разные компании.

Некоторые компании и сейчас делают скидки для тех, с кем не происходило страховых случаев. «Но, уходя в другую СК, клиент терял такие бонусы. Появление бюро позволит компаниям обмениваться страховыми историями, а клиентам – сохранять бонусы при смене страховщика», – рассказал Павел Царук, председатель правления страховой компании ТАС.

Кнут или пряник

По мнению Надежды Пыж,замдиректора страхового общества Ильичевское, в список «хороших» клиентов могут попасть те, кто страхуется более двух лет и не имел за это время страхового случая. Теперь они смогут претендовать на скидку в среднем 5-10%.

А тем, кто скрывает прежние страховые случаи, могут не только отказать в выплате возмещения, но и внести в «черный список». Потом за это придется «расплачиваться» удвоенным тарифом. Выявление подобных случаев мошенничества позволит снизить затраты компаний.

А это в конечном итоге приведет к стабилизации и сдерживанию роста стоимости страховых услуг.

Автор: Павел Гук

Источник: 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь