Переключиться на мобильную версию

Сетевое страхование

Назад к разделу Страхование
Если рабочий день расписан по минутам и заканчивается отнюдь не в 18 часов, интернет может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
Сетевое страхование

Через всемирную паутину сегодня можно найти и купить бытовую технику, выбрать условия банковского депозита и потребительского кредитования. Декларируются такие возможности и на страховом рынке. Однако не все так просто. Прошлой осенью корреспондент "i" попытался воспользоваться виртуальным сервисом, заказав через Интернет медицинское страхование и страхование квартиры. Заказ был сделан в двух СК - в предварительных заявках мы указали вид и условия страхования, краткую информацию о себе и контактный телефон. Но ни одна СК до сих пор не удосужилась связаться с заказчиком полиса.

Причины такого невнимания к онлайн-клиенту объяснили сами страховщики. Во-первых, на развитие интернет-продаж страховых продуктов накладывает некоторые ограничения украинское законодательство. "Несмотря на то что некоторые отечественные компании заявляют, что на их сайтах работают онлайн- магазины, вести речь о полноценной продаже страховых продуктов через Интернет сегодня невозможно.

Дело в том, что согласно законодательству, в договоре страхования необходимы наличие подписи клиента и страховщика. Кроме того, в Украине целый ряд видов страхования предполагает наличие заполненного и подписанного клиентом заявления на страхование. А при страховании дорогостоящего имущества или авто представитель СК обязан убедиться в том, что это имущество соответствует описанному клиентом состоянию", - разъясняет ведущий специалист управления рекламы, маркетинга и PR СК Кредо-Классик

 Юрий Лукошкин.

Во-вторых, по мнению страховщиков, потенциальные потребители их продуктов пока редко используют возможность заказа страховки через Интернет: "Покупка таким способом электронной техники, книг, мебели, бытовой техники - уже реалии. Но потребитель должен понимать ценность того, что он приобретает, именно поэтому перед покупкой чего-либо в интернет-магазине он обходит пару-тройку обычных магазинов, чтобы увидеть товар.

Как пощупать страховку? Ценность страхового полиса может понять только тот потребитель, который сам получил страховую выплату (среди наших граждан таковых, увы, мало, да и те часто имеют негативный опыт. - Ред.)", - считает председатель правления СК Солидарность Тимур Шакиров.

Конечно, при появлении спроса все эти преграды можно обойти. Но пока, считает господин Шакиров, основные посетители сайта СК - работники конкурирующей страховой компании, собирающие статистические данные, анализирующие правила страхования, форму договора и списки клиентов. "Реальный клиент может забрести на сайт, но это скорее исключение, чем правило. Для привлечения клиента на сайт нужно много работать. А это - вложение немалых денег и пока, по мнению большинства компаний, неоправданное", - резюмирует господин Шакиров.

Несколько лет назад - после вступления в силу закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев - на сайтах многих СК появились предложения рассчитать стоимость полиса по ГО. Потом возможности были расширены: сегодня на сайтах СК, как правило, предлагается рассчитать стоимость услуги практически по всем наиболее популярным видам страхования - обязательному страхованию ГО, КАСКО, страхованию имущества, от несчастного случая, выезжающих за рубеж.

"Могу сказать, что 20% постоянных клиентов обратились к нам после посещения сайта", - заверяет Юлия Мовчан, заместитель председателя правления по маркетингу СК "Добробут".

Успешный выход в интернет подтолкнул некоторых страховщиков сделать следующий шаг и открыть на сайтах интернет-магазины, в которых предлагается заказать (купить) полисы по обязательному ГО, КАСКО, страхованию от несчастного случая, туристическому, медицинскому и имущественному страхованию.

"Сейчас в укрнете доминируют два типа продаж страховых продуктов - заказ и оплата страховки с дальнейшей доставкой и только заказ на доставку с расчетом "на месте", - говорит Орест Вачков, начальник отдела PR СК "Универсальная", которой удалось через Интернет заключить договора страхования на несколько десятков тысяч гривен. По мнению господина Вачкова, отечественные СК даже на четверть не используют потенциальных возможностей ни одного из названных способов интернет-продаж.

Вместе с тем страховщики не оставляют надежды, что Интернет как канал продаж страховых продуктов со временем заработает. "Украинский потребитель уже активно заказывает и покупает товары ежедневного потребления в интернет-магазинах, платит за услуги связи, коммунальные услуги и т.п. Не исключено, что в скором времени и услуга покупки страхового полиса через Интернет станет актуальной", - отмечает пресс-секретарь СК ПРОСТО-страхование Иванна Сойко. Ее коллега - господин Вачков прогнозирует существенный прирост интернет-продаж в ближайшие два-три года.

Автор: Настя Недашковская

Источник: Экономические известия

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь