Переключиться на мобильную версию

Тот же сервис, но дороже

Назад к разделу Страхование
Цены на полисы страхования автомобилей в этом году повысятся в 1,5 раза. Этот неприятный для автомобилистов прогноз обнародовало рейтинговое агентство Кредит-Рейтинг.
Тот же сервис, но дороже

 Аналитики агентства знают о страховании не понаслышке – с ними сотрудничают крупнейшие страховые компании страны: Оранта, Универсальная, Кредо-Классик. Чтобы получить место в рейтинге, страховые компании вынуждены раскрывать Кредит-Рейтингу информацию о своей работе.

«За 2007 г. тарифы на добровольное автострахование выросли в 1,5 раза, аналогичный темп ожидается и в текущем году», – говорится в отчете компании. Главные причины: рост числа аварий на фоне бума автопродаж и жадность банковских клерков, которые требуют от страховщиков все больше комиссионных. А сами страховщики жалуются на удорожание услуг фирменных СТО, где производится ремонт автомобилей.

Впрочем, страховщики с резкой оценкой Кредит-Рейтинга не согласны. «В 1,5 раза – это перебор. Цены будут расти, но меньшими темпами – на 10–15% за весь год», – говорит председатель правления компании Дженерали Гарант Страхование Юрий Лахно.

Хотя цены на полисы и повысятся, обслуживание клиентов от этого не улучшится, прогнозируют аналитики «Кредит-Рейтинга». Большие выплаты по авариям «будут стимулировать страховщиков и далее включать максимальное число ограничений в условия выплаты страхового возмещения (франшизы, исключения), зачастую навязывать клиентам дополнительные платные услуги», считают в рейтинговом агентстве.

Аналогичного мнения придерживаются и страховые брокеры. «Многие клиенты начинают работать с посредниками, после того как уже попробовали общаться со страховщиками напрямую», – рассказывает ведущий специалист посреднической компании Евроброкер Юрий Дудар. Он говорит, что с брокерами, обеспечивающими постоянный приток клиентов, страховщики более аккуратны в выплатах. А простому человеку могут вообще отказать в выплате под надуманным предлогом.

Представители страховых компаний заверяют, что качество обслуживания будет только повышаться. Заместитель председателя правления компании Нова Леонид Киперман говорит, что ограничения по выплатам присутствуют только в самых дешевых полисах, а полноценный полис защищает клиента от всех неожиданностей.

Впрочем, потребители в этом часто сомневаются. Между тем страховщики могли бы зарабатывать в 5–6 раз больше, завоевав доверие потребителя. «Отсутствие стимулов к страхованию на добровольной основе приведет к тому, что страховщики в Украине в текущем году получат не более 15–20% платежей, которые потенциально можно привлечь от клиентов», – рассчитали в Кредит-Рейтинге.

Автор: Андрей Яницкий

Источник: www.24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь