Переключиться на мобильную версию

«Выбиваем» у страховой компании законную компенсацию

Назад к разделу Страхование
Сегодня при наступлении страхового случая многие страховщики просто отказываются выплачивать возмещение. Или, по крайней мере, всеми силами пытаются его задержать.
«Выбиваем» у страховой компании законную компенсацию

Пеняй на обидчика

Практически в каждом договоре страхования указан размер пени при нарушении сроков выплат. «Обычно это удвоенная учетная ставка НБУ», – рассказал Эдуард Багиров, председатель Международной Лиги защиты прав граждан Украины. С 30 апреля эта ставка составляет 12%. Вычислить пеню можно, умножив сумму долга на количество дней задержки выплаты, а затем на удвоенную учетную ставку.

Также можно потребовать компенсировать потери на инфляции. Это предусмотрено ст. 625 Гражданского Кодекса (ГК).

За обман и за проезд

За то время, пока полагающиеся вам деньги находятся у страховой компании (СК), они приносят ей дополнительную прибыль. А это – упущенная выгода для клиента. Ст. 22 ГК позволяет предъявить к страховщику иск о ее компенсации. Чтобы определить размер убытков, подсчитайте, сколько бы вы получили в среднем, положив эти деньги на депозит.

Суд может квалифицировать действия СК и как «обман клиента». Тогда по ст. 230 ГК вам должны будут выплатить двойную сумму возмещения, указанного в договоре.

В некоторых случаях можно потребовать возместить затраты на проезд в общественном транспорте, аренду другой машины или квартиры. «Но компенсацию можно получить только в том случае, если это предусмотрено договором страхования», – предупреждает Эдуард Багиров.

Затраты на адвоката

«Для того, чтобы получить от СК компенсацию затрат на юридическую помощь, нужно обращаться только к адвокатам, имеющим соответствующую лицензию, – рассказал «15 минутам» Леонид Хорин, гендиректор Ассоциации страхователей Украины. – До 2,5 тыс. грн. вам компенсируют, если вы предоставите договор с адвокатом и квитанции об оплате его услуг.

Моральный ущерб

В требовании о возмещении морального ущерба можно указать любые цифры, хотя на практике суды часто занижают эти суммы. В среднем сегодня реально можно рассчитывать на 1-1,5 тыс. грн.

«Поэтому лучше не указывать в иске единую сумму морального ущерба, – советует Леонид Хорин. – Для того чтобы получить больше, разбейте ее на составляющие, каждую из которых оцените отдельно».

Желательно любые претензии подтверждать документально. Например, если задержка с выплатой повлияла на ваше здоровье, возьмите выписку из медицинской карточки. И лучше всего, если в ней будет указано, что последние три года со здоровьем у вас было все отлично, а вот после конфликта самочувствие резко ухудшилось.

Автор: Галина Ширшик

Источник: 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь