Переключиться на мобильную версию

Авто КАСКО – это как колбаса, а колбаса бывает разная... и тарифы тоже

Назад к разделу Страхование
«АвтоКАСКО – это как колбаса. Колбаса бывает вареная, копченая, кровяная; разного качества и по разной цене», – объясняет глава страхового брокера Дедал Ибрагим Габидулин. Он уверен, что, завлекая клиентов, страховщики вначале обещают низкие цены. Однако.
Авто КАСКО – это как колбаса, а колбаса бывает разная... и тарифы тоже

Страхование одного и того же автомобиля при схожих условиях может обойтись и в 4,5%, и в 11,5% от цены нового авто. Если она составляет 50 тыс. грн, разброс тарифов на полное КАСКО может составить от 2250 до 5747 грн в год.

Но ориентироваться только на эти цифры нельзя. Чтобы скрыть реальную цену страховки, компании навязывают клиенту дорогие и ненужные ему услуги. Это может быть оплата подачи такси в случае поломки машины или включение в договор КАСКО компенсации за повреждение машины от стихийных бедствий.

Клиент может выиграть в деньгах, если откажется от массы ненужных опций, признают страховщики. «Если клиент захочет сократить количество рисков до одного риска ДТП, цена на полис упадет на 20–60% в разных компаниях», – говорит руководитель института «Права и экономических исследований» Алексей Залётов. «Как правило, ограничиваются исключением риска «угон», который дает 20–25% стоимости страховки», – отмечает заместитель гендиректора брокерской компании «Центр страховых консультаций» Владимир Кобец.

Впрочем, украинцы редко пользуются такой возможностью. «Не более 5% клиентов обращаются с такой просьбой», – признает Сергей Фесич, специалист департамента транспортного страхования Европейского страхового альянса. Его слова подтверждают и другие страховщики. Договоры страховщиков сами по себе гибкие – клиент может вносить изменения по франшизе, менять количество рисков. «Обычно мы стараемся идти навстречу клиенту, например, оставить только риск ДТП – не проблема», – говорит оценщик рисков (андеррайтер) СК Allianz Игорь Запорожец.

Облегчить жизнь клиенту мог бы еще и страховой брокер, который бы взял на себя поиски самой дешевой страховой компании и помог составить с ней выгодный контракт. Но даже он не всегда поможет клиенту. Около 60% новеньких авто в нашей стране продаются в кредит и по требованию банков страхуется. Чаще всего КАСКО на такие машины приобретаются в страховых компаниях, которые работают в тесной связке с банком и продавцом авто. «Текст договора может быть обязательным условием сотрудничества банка и страховщика. В этом случае ни клиент, ни страховая компания не смогут внести изменения», – признает Сергей Фесич из Европейского страхового альянса.

Индивидуальные особенности счетоводства

Разность подходов страховых компаний к оформлению полного полиса автострахования (КАСКО) на одну и ту же машину демонстрирует эксперимент, который провели журналисты «24». 20 крупнейшим страховым компаниям (по версии Insurance TOP), представившись клиентами, журналисты задали их менеджерам по электронной почте один и тот же вопрос: сколько будет стоить годовая страховка нового авто ценой 50 000 грн.?

Для примера мы взяли новый автомобиль Daewoo Lanos. Водитель по легенде был молодым человеком 30 лет, с опытом вождения 5 лет. В итоге ответили 11 компаний из 20. И так — результаты (страховые компании расставлены в порядке роста цен на страховку):

Провита
Стоимость КАСКО: 4,501%-6% или 2250-3000 грн.

ТАС
Стоимость КАСКО: 4,6% или 2 300 грн.
Бонусы:
- выплата ремонта на СТО официального дилера;
- в случае аварии выплаты - без учета износа авто
Доп. требования: франшиза по угону — 5%

Княжа
Стоимость КАСКО: 4,9% или 2 450 грн.
Бонусы:
- ущерб до 3 000 грн без справки ГАИ;
- в случае аварии выплаты - без учета износа авто;
- скидка 3% на ОСАГО - Доп. требования: франшиза по угону — 5%.
- оплачивается эвакуация
не дороже 500 грн;
- в случае поломки авто, клиенту оплачивается такси не дороже 100 грн.

Универсальная
Стоимость КАСКО: 4,94% или 2 470 грн. — - Доп. требования: франшиза по угону — 8%.

Дженерали Гарант
Стоимость КАСКО: 5,45% или 2 725 грн.

Вексель
Стоимость КАСКО: 5,51% или 2 755 грн.
Бонусы:
- рассрочка; - в случае аварии выплаты производятся без учета износа авто
Доп. требования:
- франшиза 0,25% по убытку
от повреждений

Украинская страховая группа
Стоимость КАСКО: 5,6% или 2 800 грн.
Бонусы:
- ремонт стекла без франшизы;
- франшиза по угону — 5%.

PZU Украина
Стоимость КАСКО: 5,75% или 2 875 грн.

Европейский страховой альянс
Стоимость КАСКО: 5,8% или 2 900 грн.
страховая оплачивает эвакуатор; - ремонт стекла без франшизы; - ремонт царапин и мелких сколов без справки ГАИ об аварии

Allianz
Стоимость КАСКО: 6,5% или 3 250 грн.
Бонусы:
- в случае аварии выплаты производятся без учета износа авто - Доп. требования:
- франшиза по угону — 5%;
- оплачивается эвакуация
не дороже 600 грн.

ИНГО Украина
Стоимость КАСКО: 11,49% или 5 745 грн.;
10,6% или 5 300 грн. без бонусов
Бонусы:
- оплата справок, экспертиз; - эвакуация

Источник: news.24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь