Переключиться на мобильную версию

Страховое дело: будут ли сюрпризы?

Назад к разделу Страхование
На рынке страховых услуг Украины прослеживается перманентный рост. С каждым годом компаний, заботящихся о благостоянии украинцев, становится больше, причем многие из них создаются или покупаются иностранным капиталом. Чтобы не проворонить свой страховой с.
Страховое дело: будут ли сюрпризы?

Хорошее начало

Подтверждением страховой «зажиточности» Украины стали и результаты деятельности страховых компаний за первый квартал 2008 года. Выглядят они очень впечатляюще.

Из 2 612 страховых компаний, которые находятся на налоговом учете, 482 юридических лиц, зарегистрированных в государственном реестре финансовых учреждений. Из этих 482-ух только 65 занимаются страхованием жизни (Lіfe), а остальные - 417 другими видами страхования (Non - Lіfe). Такой существенный контраст в разделении деятельности страховщипков, очевидно, неслучаен. Жизнь – более хрукпкий и ненадежный «объект», в котором страховых случав наступает намного больше, нежели в сферах человеческой деятельности.    

Согласно результатам, сумма страховых валовых взносов и налога на прибыль возросла почти на 50%. В тоже время сумма валовых взносов по договорам страхования и перестрахования за первый квартал составила 5 251,1 млн гривен. 19 страховых компаний, или 0,6 % от общего количества, задекларировали сумму валовых взносов больше 50 млн гривен. Очевидно, такой маленький процент предприятий,  зарабатывающих «большие деньги» обусловлен присутствием на рынке страховых услуг монополистов, которым доверяют в силу их долговечности и публичности. 

Правда, райская жизнь страховщиков в первом квартале 2008 года не осталась без внимания соответствующих органов. Как результат, за это время скорректированный налогооблагаемый доход от страховой деятельности возрос на 44,3% (1 363 млн. гривен) в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году, увеличившись соответственно с 1707,2 млн гривен в первом квартале 2007 года до 3 070 млн гривен в нынешнем. Начисленная сумма налога по ставке 3% равнялась 87,4 млн. гривнам, а сумма налога от нестраховой деятельности по ставке 25% составила 8,5 млн.гривен.

Человеческий фактор

Украинцы все еще неохотно вносят в свой семейный бюджет статью расходов под названием "страховой полис". Так, общий уровень удельного веса взносов, переданных в перестрахование по страховым компаниям Украины составляет 36%.

А показатель налоговой отдачи в страховой области (соотношение начисленной суммы налога на прибыль к сумме валовых взносов, полученных плательщиком или начисленных в его пользу по договорам страхования и перестрахование) за І квартал 2008 года оказался на уровне 1,6% (за соответствующий период в прошлом году 1,7%).

Вообще же, налоговая отдача в разрезе групп страховых компаний распределилась следующим образом (Табл.1):

Таблица 1

Группа страховых

По состоянию на 1 апреля 2008 года

І група (> 50 млн. грн.)

0,82%

ІІ група (2050 млн. грн.)

1,92%

ІІІ група (120 млн. грн. )

2,42%

ІV група (до 1 млн. грн.)

2,84%

Всього:

1,68%

Необходимо заметить, что налоговую отдачу больше 3% осилили лишь 82 компании или 17,2% от общего количества, значащихся на учете, 183 компании (или 37,9% от общего количества)  отдали в государственную казну 1,68-3% от своего дохода, и 30  компании (или 6,2%) -  добровольно заплатили лишь 1-1,68%.

Не все так просто

Несмотря на благоприятную для страхового рынка динамику, он все еще достаточно убыточен и каждый год несет значительные потери, спровоцированные во многом нестабильной политической ситуацией в стране. 

Итого 262 страховые компании при 423 за 2007 год задекларировали минусовый финансовый результат по операциям с ценными бумагами. К тому же общая сумма убытков составила 7 495,8 млн. гривен (табл. 2).

Таблица 2  

Общая сумма убытков (млн. грн.)

От операций с акциями

От операций с облигациями

От операций с векселями

От операций с деривативами

От операций с другими ценными бумагами

-4 930,4

-337, 8

-1 629, 6

0

-597,9

По состоянию на 1 июня 2008 года в сведенный бюджет страховые компании уплатили 324,8 млн. гривен, что на 47,8% больше, чем за соответствующий период прошло года (169,5 млн.гривен). Поступления налога на прибыль по страховым компаниям увеличилось в сравнении с соответствующим периодом в 2007 году (109,9 млн. грн.) почти в 2 раза и составило 207,7 млн. гривен, или 64% от общего объема платежей, соответственно прирост равнялся 47 %. (Рис.1).

Из отчета Государственной налоговой администрации Украины.

Согласитесь, эти цифры не могут оставаться без внимания каждого мыслящего и заботящемся о своем благосостоянии и прибыли человека.

О чем это говорит?

Во-первых, хорошие общие показатели страхового сектора Украины не гарантируют, что вы, как плательщик не нарветесь на компанию с неблагополучной финансовой историей. А для этого есть все предпосылки. И стоит хотя бы взять во внимание вывод Департамента по контролю финансовых учреждений и операций в сфере ВЭД Государственной налоговой администрации Украины, гласящий, что из общего количества страховых компаний 71 страховщик относится к зоне налогового риска, удельный вес перестрахования которого составляет от 60% до 100%. Объемы валовых взносов таких компаний составляют 1 713,9 млн. гривен, сумма валовых взносов, уплаченных по договорам перестрахования с резидентами составляет 1 577 млн. гривен, начисленная сумма налога - 15,4 тыс.гривен. Во-вторых, доверяя свое будущее определенному страховщику нужно не только изучить его "кредитную историю", но и ознакомиться с откликами общественности о его деятельности. В-третьих, не все то золото, что блестит. Например, поглощение украинской страховой компании иностранным инвестором еще не гарантирует добросовестных выплат после наступления страхового случая.

Автор: Наталья Яковлева

Источник: www.ricardo.com.ua


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь