Переключиться на мобильную версию

Дешевый страховой полис: плюсы и минусы

Назад к разделу Страхование
"Все зависит от того, что хочет сам автовладелец. Можно минимизировать свои затраты на этапе заключения сделки. Например, выбрать более высокую франшизу и застраховать авто с учетом амортизационного износа деталей", - говорит начальник управления автостра.
Дешевый страховой полис: плюсы и минусы

В обратном случае, если клиент желает получить как можно более полный пакет услуг и при наступлении страхового события вообще не тратиться, придется раскошелиться на полис подороже.

Скупой покрывает и страховку, и убытки

В любом случае покупать полис КАСКО по цене ниже 5% от страховой суммы эксперты не советуют. "На рынке есть предложения и по 3,5-4,5%. Но при такой цене франшиза (часть убытков, которую при аварии водитель должен покрыть самостоятельно), как правило, составляет до 3% от страховой суммы", - объясняет начальник управления маркетинга и рекламы компании "Дженерали Гарант" Алексей Нечипоренко.

Например, если застраховать одну из наиболее популярных моделей авто в Украине Daewoo Lanos стоимостью 55 тысяч гривен по тарифу 4,5% (при франшизе 3%), за полис придется заплатить 2,5 тысячи гривен. При этом владелец авто должен понимать: при аварии ущерб в размере до 1,5 тысячи гривен ему не покроют.

Кстати, осень и весна считаются пиковыми по мелким авариям (царапины, повреждения бампера). Восстановительная стоимость таких мелочей, как правило, колеблется в пределах 1,5-2 тысяч гривен, которые страховка в большинстве случаев не покрывает. "Получается, что застраховаться задешево - все равно, что выбросить деньги на ветер", - говорит Алексей Нечипоренко.

По его словам, такую страховку в основном предпочитают заемщики коммерческих банков, которые полис КАСКО воспринимают как дополнительную комиссию за выданный кредит. "Те же, кто сознательно выбирает КАСКО, обращают внимание на франшизу и исключения по выплате (например, ночью автомобиль может считаться вообще незастрахованным)", - добавляет эксперт.

Страховая середина

Средняя цена полиса КАСКО колеблется в пределах 5,5-6,5% от страховой суммы. При этом франшиза существенно уменьшается - до 0,2-0,5%. Если, скажем, застраховать тот же Daewoo Lanos по тарифу 6,5%, то за годовой полис клиенту придется выложить около 3,5 тысячи гривен, зато возмещение убытков из собственного кармана в случае аварии не превысит 200 гривен. "Этот тариф для владельцев недорогих и средних авто. Франшиза позволяет получить основную часть компенсации при мелких авариях", - продолжает Алексей Нечипоренко. По его словам, страховку с франшизой больше 100-150 долларов клиентам, не обремененным лишними деньгами, вообще не стоит рассматривать.

Любой каприз за ваши деньги

Стоимость дорогого КАСКО колеблется в пределах 7-9% и более. Как правило, такие полисы выбирают владельцы дорогостоящих автомобилей. Ведь даже высокая цена страховки все равно ниже тех потерь, которые может понести владелец дорогой иномарки в результате аварии или угона.

Кроме цены, такие полисы отличаются от дешевых еще и набором предоставляемых услуг. К примеру, франшиза в них вообще не предусмотрена, а к прихотям клиентов страховые компании относятся очень лояльно.

Источник: finance.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь