Переключиться на мобильную версию

Как стать страховым агентом

Назад к разделу Страхование
Специалисты рассказывают о том, как стать страховым агентом, в чем заключается его работа, и насколько востребована сейчас эта профессия.
Как стать страховым агентом

Ежегодный прирост привлечений страховых платежей составляет около 40-50%. В то же время, по словам страховщиков, сейчас катастрофически не хватает специалистов, которые могут предоставить качественную консультацию. О том, как начать карьеру успешного страхового агента, нам рассказали сотрудники Киевского филиала международной страховой компании «АХА Страхование».

Учеба рядом с домом

Работа страховым агентом сегодня выглядит достаточно перспективной – после принятия новых штрафов одни только полисы «автогражданки» могут принести ощутимую прибыль. Своим опытом относительно старта карьеры страхового агента делится директор Киевского филиала Александр Солоп.

– Мы все знаем, как сложно сегодня найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Расскажите, пожалуйста, заинтересована ли сейчас ваша компания в наборе страховых агентов?

– Развитие агентской сети в Украине – одно из приоритетных направлений для компании «АХА Страхование». Мы не просто набираем сотрудников, для нас очень важно воспитание профессиональных агентов европейского уровня. Ведь агент – это лицо компании, и будет ли клиент доверять страховой компании, зависит, прежде всего, от него. Поэтому мы поддерживаем инициативу любого человека в любом возрасте.

Главное – это желание работать и зарабатывать деньги, настойчивость, коммуникабельность и оптимизм. А научиться основам профессии можно бесплатно в наших Школах страхового агента, открытых по всей Украине. Для нас очень важно, чтобы человек мог в своем регионе, в своем городе пройти курс обучения, принять участие в специализированных тренингах по страхованию и технологиям продаж, получить рекламные материалы, воспользоваться рабочим местом на территории страхового агентства.

– Расскажите, как вы начинали свою карьеру?

– С самой первой ступеньки – страховым агентом! Моя история – самая обычная: закончил институт, работал по специальности, но работа была не особо интересной и прибыльной. Поэтому, когда представился случай попробовать что-то новое, более перспективное, решил стать страховым агентом.

Специального обучения в то время не было – поэтому сам искал и изучал инструкции, задавал вопросы коллегам, учился на своих ошибках. Начинал с нуля, но со временем работа стала приносить не только моральное, но и материальное удовлетворение.

Сейчас вы уже директор филиала, какие воспоминания остались о времени, когда были страховым агентом?

– Мне нравилась эта работа. Во-первых, гибкий график – я сам распоряжался своим временем. Во-вторых, успех зависит только от тебя – ты зарабатываешь ровно столько, сколько вкладываешь сил и умений. К тому же есть перспективы карьерного роста – всего за один год я вырос до директора филиала.

Главный помощник клиента

На вопрос, с чего же начать человеку, желающему работать страховым агентом, нам ответил директор Страхового агентства, при котором функционирует Школа страхового агента Киевского филиала, Алексей Алейников.

– Алексей, расскажите, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать страховым агентом?

– Для начала нужно обратиться в офис филиала или прямо к нам – всем тонкостям профессии страхового агента мы бесплатно обучаем в нашей Школе. С каждым потенциальным агентом компания подписывает на год двухсторонний договор, в котором подробно расписаны права и обязанности обеих сторон, размер вознаграждения и прочие существенные нюансы.
– Расскажите, в чем заключается работа страхового агента?

– Сначала агент помогает клиенту подобрать оптимальную программу страхования и подписывает с ним договор. Затем патронирует клиента в течение всего срока действия договора.

При наступлении страхового случая, агент может сам оповестить о случившемся страховую компанию, помочь написать заявление, подсказать, куда следует обратиться в той или иной ситуации или как правильно оформить документы. Наши агенты со временем становятся для своих клиентов настоящими семейными консультантами.

– Каковы перспективы карьерного роста у ваших агентов?

– Каждый сам для себя может решить, что ему более интересно: увеличивать объемы продаж и соответственно размер своего дохода, или стать менеджером агентской группы, а потом директором агентства – заниматься подбором и обучением будущих агентов, строить эффективную работу подразделения и получать стабильный доход в размере заработной платы.

«Сейчас мой доход $500–700 в месяц»

О том, легко ли достичь успеха, будучи страховым агентом, мы решили уточнить у Елены Скобель – одного из самых успешных агентов Киевского филиала.

– Елена, что вас побудило обратить внимание на такую непростую профессию?

– Я вообще очень активный человек и не люблю сидеть без дела. В компанию «АХА» попала случайно – услышала, что ведется набор агентов. Определяющим стало наличие Школы – значит, компания не просто набирает людей, но и думает об их профессиональном росте. Кроме того, мне подошли условия работы – свободный график, соответственно, я могла совмещать работу со стационарным обучением в ВУЗе.

– Неужели все было так гладко и не возникало сложностей?
– Конечно, бывали. Мои знакомые и друзья не ожидали, что к нашим обычным «бытовым» отношениям добавятся еще и деловые. Помог случай. Мой брат, который все же застраховался, затопил соседей и попросил одолжить денег.

Я просто напомнила, что у него есть страховка ответственности перед соседями. Возместив ущерб без лишних проблем, брат, сам того не сознавая, провел такую рекламную кампанию, что уже через месяц мне звонили незнакомые люди и просили дать консультацию по страхованию, застраховать их имущество, квартиры, машины.

– Как изменились ваши доходы после того, как стали работать страховым агентом?

– Стабильно зарабатывать начала месяца через три после обучения. Сейчас мой доход составляет $500-700 в месяц, и думаю, это не предел – агенты «АХА» получают хорошее, конкурентоспособное вознаграждение, составляющее от 20 до 40% собранных платежей за реализованные полисы. Кроме того, каждый агент может получать ежемесячную премию за активные продажи, ну и, конечно же, участвовать и побеждать в соревнованиях, которые проводит наша компания среди своих агентов.

Вот сейчас, например, началось соревнование по реализации полисов ОСАГО («автогражданки»). Учитывая, что ГАИ возобновляет контроль наличия полисов ОСАГО у автолюбителей, и сумма штрафа стала очень внушительной, теперь не агент ищет клиента, а сам клиент ищет агента.

– Руководство не предлагает перейти в штат?

– Пару раз предлагали должность в штате компании, но пока я считаю, что «на вольных хлебах» смогу заработать больше.

– Сейчас становится модным работать сразу на несколько страховых компаний. Задумывались ли вы о таком варианте работы?

– Даже если бы и задумалась об этом, дальше мыслей дело бы не пошло. Ведь для агента что главное? Работать в успешной и надежной компании, за которую он может поручиться. «АХА Страхование» – компания именно такая.

Если вы заинтересовались возможностью освоить новую профессию – звоните по телефону (044) 462-48-89 или приходите в офис Страхового агентства по адресу ул. Фрунзе, 30/5, оф. 15. Специалисты предоставят всю необходимую информацию и ответят на все интересующие вас вопросы.

Автор: Илья АРКАДЬЕВ

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ольга  (аноним)  13.12.2011, 16:31
Оценка:  0
ольга
здраствуйте.яочень хочу стать страховим агентом.подскажите пожалуста как.
ольга  (аноним)  13.12.2011, 16:24
Оценка:  0
ольга
здраствуйте.я,очень хочу стать страховым агентом,но незнаю как.подскажите пожалуста как.
Marco    03.02.2009, 18:05
Оценка:  0
Marco
А в 18 лет ( почти 19 ) реально стать страховым агентом?!
finesu    15.02.2009, 20:34
Оценка:  0
finesu
Даже очень реально. Позвони по тел.+38 067 340 2012.Игорь
Falenops    02.02.2009, 19:24
Оценка:  +2
Falenops
уважаемые стр брокеры и агенты !
ответьте, положив руку на сердце.
есть информация (на январь) что ближайший год, по причине отсутствия средств поголовно во всех компаниях,
получить деньги по страховке мягко говоря будет оччччень проблематично,
это правда?
SaltOfLife  (аноним)  02.02.2009, 22:28
Оценка:  -1
SaltOfLife
Дивлячись які страхові компанії. Не всі, а деякі. А взагалі, все нормально, страхується, виплачується)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь