Переключиться на мобильную версию

Что нового на рынке автострахования

Назад к разделу Страхование
В советские времена неходовой товар продавался «в нагрузку». Сегодня продавцы полисов автострахования применяют тот же прием, пишет Власть Денег.
Что нового на рынке автострахования

Рынок автострахования пестрит антикризисными предложениями. Одна из новинок — программы по оплате расходов на устранение поломок автомобилей вследствие заводского дефекта для машин в возрасте до пяти-семи лет. Стоит такая своего рода «продленная гарантия» около 1,5% от стоимости авто. Только, как правило, продается… «в нагрузку» к стандартным полисам КАСКО, тарифы на которые в конце прошлого года взлетели на 10-15%.

Трюки девальвации

Нынешний скачок цен на КАСКО страховщики объясняют ростом курса доллара, что в свою очередь резко увеличило стоимость иномарок в гривневом эквиваленте. «По предварительным расчетам, рыночная стоимость автомобилей в национальной валюте выросла в среднем на 30%», — комментирует Андрей Тупчиенко, начальник управления транспортного страхования СК «Альфа Страхование». В результате даже при неизменных тарифах водителям приходится платить за страховку на 20-30% больше. «Например, если для KIA Cerato 2007 года выпуска страховая сумма в сентябре 2008-го составляла 90 тыс. грн., то в феврале, с учетом роста курса доллара и изменения ценовой политики автопроизводителей и дилеров, она составила уже около 115 тыс. грн.», — поясняет Юрий Тригуб, председатель правления СК «Генеральный страховой фонд». Стоимость же самого полиса, скажем, для владельцев упомянутой иномарки при неизменном тарифе в 5% выросла с осени прошлого года с 4,5 тыс. грн. до 5,7 тыс. грн.

Стремясь смягчить ценовой удар, страховщики заманивают автолюбителей дешевыми «супервыгодными» предложениями. К примеру, полисами «по первому страховому случаю» по цене на 30-50% ниже полноценных программ. Правда, их действие прекращается с получением страхователем выплаты. Некоторые СК предлагают водителям сравни­тельно недорогие безфраншизные договоры КАСКО. Подвох заключается в том, что нулевая франшиза действует лишь до первой аварии. Поэтому нужно внимательно изучать условия договора. А там может быть указано, что после получения первого возмещения «ноль» превращается в довольно высокие проценты (размер такой франшизы может достигать 1-5% от стоимости авто).

Тем клиентам, чей срок договоров еще не истек, страховщики настоятельно рекомендуют увеличить суммы страхового покрытия. По их подсчетам, зафиксированные в договорах лимиты необходимо поднять в 1,25-1,3 раза. Впрочем, некоторые компании производят такой перерасчет в принудительном порядке. «Клиент имеет право заключить дополнительное соглашение и достраховать автомобиль, приведя страховую сумму в соответствие с действительной стоимостью транспортного средства. Если он этого не сделает, будет применен принцип пропорциональности», — рассказывает Олег Усов, начальник управления страхования транспортных рисков НАСК «Оранта».

Подобные манипуляции приводят к удорожанию и самого полиса, за который СК также настоятельно предлагают доплатить. «Для клиентов, срок действия договора с которыми не истек, тарифы не пересматриваются и остаются неизменными на весь срок действия договора», — утверждает г-н Тупчиенко. А сумма «дополнительного взноса» рассчитывается путем умножения разницы между прежней и новой страховыми суммами на страховой тариф и на количество дней, оставшихся до даты истечения договора.

В случае отказа страхователя пролонгировать договор по новой цене или страхования машины по «докризисной» стоимости транспортное средство будет считаться недострахованным. А сумма возмещения при наступлении страхового случая, по словам Александра Яременко, андеррайтера СК «Allianz Украина», «будет рассчитываться пропорционально соотношению страховой суммы к рыночной стоимости». К примеру, если на момент заключения договора рыночная стоимость машины составляет 75 тыс. грн., но автовладелец страхует ее по старой цене — 50 тыс. грн., компания не доплатит водителю треть суммы, причитающейся на ремонт авто. И ремонт машины придется частично оплачивать из собственного кармана.

В металлолом!

По статистике страховщиков, за последние месяцы резко увеличилось количество тотальных ущербов (или «конструктивной гибели») автомобилей, когда ремонтировать машину с точки зрения страховщика не имеет смысла. Таковыми считаются случаи, когда стоимость ремонта авто превышает 60-75% от страховой суммы по договору. Однако сегодня ущерб может быть признан тотальным даже при сравнительно небольшом повреждении машины. СК винят в этом заниженные страховые суммы и рост цен на запчасти (по оценкам специалистов, примерно на 30-40%).

«Наметилась тенденция к увеличению количества застрахованных автомобилей, ремонтировать которые экономически нецелесообразно. Виной тому ситуация, когда рыночная стоимость автомобиля со временем снижается, а цены на запчасти в валютном эквиваленте и на ремонтные работы увеличиваются», — отмечает Ирина Божко, исполняющая обязанности директора департамента урегулирования убытков НАСК «Оранта». И счет, который выставит СТО, может оказаться значительно выше «тотальной» планки, установленной СК.
Клиент, конечно, получит страховую сумму, указанную в договоре, однако из нее вычтут франшизу и стоимость всех уцелевших узлов и деталей. Причем можно не сомневаться: цену последних рассчитают с учетом всех произошедших подорожаний.

В итоге сумма выплаты может оказаться копеечной, недостаточной для ремонта, а уж тем более — для покупки новой машины. В довесок на руках у водителя окажется груда металлолома. Правда, есть и второй вариант выплаты по «тоталу». Водитель может получить на руки всю страховую сумму, за вычетом франшизы, но остатки автомобиля перейдут в собственность СК. Однако это вряд ли будет выгодно автовладельцу, особенно если при этом автомобиль поврежден незначительно. «Если попытаться восстановить свой автомобиль не на дорогой фирменной СТО, а воспользоваться услугами сервисов с лояльной ценовой политикой, насчитанная ими стоимость ремонта может быть более щадящей, и ущерб не будет признан тотальным, — советует Юрий Тригуб. — Однако в нынешней ситуации даже эта мера не всегда может помочь».

Еще одним выходом из ситуации для страхователя может стать включение в полис валютной оговорки, позволяющей зафиксировать стоимость автомобиля в долларах США. Это поможет избежать неприятностей, связанных с курсовыми колебаниями. Поскольку в случае конструктивной гибели автомобиля или его угона размер страхового возмещения будет определяться по курсу НБУ на день выплаты. Правда, такие условия пока предлагают не так много страховщиков.

Автор: Виктория Гончарук

Источник: Власть Денег


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь