Переключиться на мобильную версию

Что происходит с тарифами на рынке страхования

Назад к разделу Страхование
Платежи по КАСКО стремительно падают, в то время как убыточность растет. Страховщики борются с ситуацией повышением тарифов, пишут Экономические известия.
Что происходит с тарифами на рынке страхования

Страховщики отмечают, что уже к концу года с рынка могут уйти компании, специализирующиеся только на автостраховании и терпящие сейчас убытки.

По предварительным данным Госфинуслуг, за I квартал страховой рынок упал на 30%. Физлица, которые становились страхователями по воле банков, и предприятия, оказавшиеся на грани выживания, стараются экономить на



страховании. Для страхового рынка это означает невозможность производить выплаты за счет новых страховых платежей.

Как следствие — страховщики увеличивают тарифы пропорционально росту уровня выплат. «Изменения коснулись сегмента легковых автомобилей стоимостью до $30 тыс. Для автомобилей стоимостью до $10 тыс. тариф вырос на 23%, стоимостью $10-30 тыс. — на 11%. Тарифы по более дорогим легковым автомобилям, а также по грузовым и по автобусам, остались без изменений»,— говорит Ольга Пасюра, андеррайтер СК «Allianz Украина».

Но как оказалось, повышение тарифов — не панацея. В Госфинуслуг неоднократно заявляли, что количество жалоб на несвоевременную и неполную страховую выплату постоянно увеличивается. Недовольные страхователи предпочитают уходить в другую компанию. «К нам обращаются брокеры, которые приносят целые портфели КАСКО из других компаний. Другое дело, что после перехода к нам договора заключаются по нашим тарифам. Потому многим приходится отказывать, ведь они хотят заключить договор по тем тарифам, которые были в прежней компании»,— рассказал гендиректор «QBE Украина» Олег Сосновский.

Но страховщики очень осторожно подходят к страхованию целых портфелей. Главное в данном случае — убыточность. Если ее уровень высок, страховщик вряд ли согласится взять на себя этот риск. «У нас были такие запросы от брокеров. Все зависит от условий работы СК с брокером, от финансового состояния СК, в которой был застрахован парк и в которую он переводится, от истории убытков по парку. СК могут отказаться пролонгировать парк, в таком случае брокер переводит его в другую компанию»,— пояснила госпожа Пасюра.

Кроме того, на рынке появилась услуга двойного страхования. По словам господина Сосновского, страхователи, понимая, что даже по мелким страховым случаям выплаты приходится ждать месяцами, обращаются с просьбой застраховать автомобиль от катастрофического убытка: «Как правило приходят клиенты, неуверенные в своей компании. Страхуются крупные убытки, превышающие 30 тыс. грн. С юридической точки зрения, такое двойное страхование возможно».

Еще одной особенностью рынка автострахования стал рост мошенничества.

«Мы наблюдаем значительный рост фальсификации ДТП, угона автомобилей, которые приобретались в кредит, сокрытие важной информации, имеющей значение для страховщика при принятии решения о выплате. Участились попытки застраховать по КАСКО уже поврежденный (разбитый) автомобиль. Как правило предполагаемый размер страхового возмещения по таким событиям значительный и составляет от 80 тыс. грн. Имеет место также угон автомобилей, которые приобретались в кредит. Те граждане, которые до кризиса даже не задумывались о таких действиях, в настоящее время могут применять их, чтобы решить свои финансовые трудности. Страховщики направляют все силы своих служб безопасности на то, чтобы досконально изучать те события, которые могут попадать под подозрение. Без такой экспертизы в настоящее время не обходится ни одна страховая компания на рынке»,— рассказал директор департамента урегулирования убытков СК «Провідна» Андрей Куртасов.

Массовое закрытие офисов и неприбыльных отделений также заставляет их сотрудников и страховых агентов идти на мошенничество. «У крупных компаний, у которых выплата производилась в филиале, без согласования с головным офисом, отмечаются мошеннические действия при участии клиентов и страховых агентов в филиалах, которые на грани закрытия»,— рассказал господин Сосновский.

Автор: Ригина Доцюк

Источник: Экономические известия

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.06.2009, 22:14
Оценка:  0
гость
это ложь и пиздежь не страхуйтесь в УПСК и ОРАНТА одни оферисты вторые почти банкроты мне пол года не выплачивают сейчас подал на суд
eud    03.06.2009, 13:19
Оценка:  0
eud
Очередная сказка: "Страховщики терпят убытки"... Вилку дали б, чтоб лапшу снять!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь