Переключиться на мобильную версию

Почему страховые компании отказываются платить

Назад к разделу Страхование
Житель города Макеевка Владимир Баклыков в страховую компанию (СК) "Княжа" ходит как на работу. Попав в конце прошлого года в аварию по вине другого водителя, он добивается выплаты по полису обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (О.
Почему страховые компании отказываются платить

"Дело передавали из одного филиала в другой. Сейчас оно уже в Киеве, но я не знаю, когда заплатят деньги. Придется обращаться в суд и писать жалобы регулятору", - возмущается Баклыков. Коллег по несчастью у него много. Только у одной страховой компании "Страховые традиции" в очереди на получение страховой выплаты стоят около 1,5 тыс. клиентов. По словам заместителя председателя правления акционерной страховой компании "ИНГО Украина" Виктора Шевченко, проблемы с выплатами есть почти у всех СК, хотя не платят страховщики по разным причинам.

Причины и поводы

Главной причиной задержки выплат до сих пор считалось замораживание средств на счетах банков. Страховщики хранили значительную часть своих резервов на срочных депозитах. Так, по данным Госфинуслуг, к концу 2008 года в финучреждениях было размещено десять миллиардов гривен активов страховщиков, из них 1,2 млрд "зависло" в банках с временной администрацией. После отмены Национальным банком Украины (НБУ) ограничений на досрочную выдачу депозитов ситуация в страховом секторе кардинально не изменилась. "Вряд ли удастся найти страховую компанию, которая не столкнулась бы с проблемой возврата депозита даже с истекшим сроком", - утверждает член наблюдательного совета СК "Нова" Игорь Арцимович. "Страховые компании так и не получили доступа к своим средствам", - говорит бывший председатель правления УСК "Дженерали Гарант" Юрий Лахно.

Забрать депозиты из проблемных фининститутов страховщики пытаются через суды. Так, СК "Глобус" (входит в Vienna Insurance Group) пробует отсудить у Укрпромбанка 52 тыс. евро, у Родовід Банка - 102 тыс., у Западинкомбанка - 101 тыс. Украинская страховая компания "Дженерали Гарант" ведет судебную тяжбу с Банком регионального развития. "Еще в начале года мы подали исковое заявление на сумму 5,9 млн гривен и уже успешно прошли первую судебную инстанцию", - сообщил Лахно.

Массовые судебные иски - следствие неразборчивости страховщиков при выборе банков. По словам начальника казначейства НАСК "Оранта" Сергея Заплатникова, до кризиса страховщики размещали резервы, рассчитывая не столько на максимальный инвестиционный доход, сколько на развитие банковского канала продаж.

Впрочем, проблема депозитов преувеличена. "Отдельным компаниям удобно раздувать эту проблему, чтобы переложить ответственность за задержки по выплатам на финучреждения", - поясняет директор по продажам СК "НАСТА" Павел Конев. По его мнению, компании могли держать достаточный запас средств на текущих счетах в банках и при необходимости брать краткосрочные кредиты под залог депозита.

Проблемы с выплатами возникли в первую очередь у страховщиков, имеющих крупные портфели автострахования, которые работали в тесной связке с фининститутами и развивались по принципу финансовых пирамид - проводили страховые выплаты за счет новых сборов. "Многие компании подсели на банковское страхование, увеличивая портфели автострахования - наименее рентабельного вида деятельности", - отмечает директор компании "Страховой брокер ”Дедал”" Ибрагим Габидулин.

Банки и корпорации создавали СК для быстрого развития и продажи. Такие компании демпинговали ради доли рынка и не заботились о формировании резервов, необходимых для бесперебойного осуществления выплат. Генеральный директор СК "QBE Украина" Олег Сосновский полагает, что компании, адекватно формирующие резервы, способны выплатить все возмещения даже после прекращения деятельности. Но отечественные страховщики повально нарушали правила формирования страховых резервов. По подсчетам Госфинуслуг, в прошлом году они вложили 6,5 млрд гривен страховых резервов в "мусорные" ценные бумаги, ныне почти ничего не стоящие.

В кризис продажи полисов через финучреждения снизились в два-три раза, и компенсировать падение при помощи других каналов у страховщиков не получается. При этом из-за девальвации гривни и введения тринадцатипроцентной надбавки к пошлине на импортные автозапчасти средний размер выплаты по КАСКО и ОСГПО увеличился почти вдвое.

Страховщики, ранее балансировавшие на грани рентабельности, стали убыточными. Кроме того, многие из них до кризиса успели обрасти внушительными долгами.

Смена курса

Владельцы СК начали беспокоиться о спасении своего бизнеса еще осенью 2008-го. Тогда они отложили долгосрочные инвестиции до лучших времен и сократили административные расходы - добились уменьшения арендной платы за занимаемые помещения, урезали социальные пакеты сотрудников, исключили необоснованное использование технических и денежных средств, принадлежащих компании. Так, по информации "Эксперта", каждая вторая компания - член Лиги страховых организаций - не платит членские взносы, в результате эта общественная организация провела уже две волны сокращений персонала. Многие страховщики отказались от рекламы. "Сейчас реклама страховых услуг не вызывает у потребителя ничего, кроме сарказма. Это признак того, что ресурсы компании используются неадекватно", - считает директор по продажам СК "Allianz Украина" Гарри Андреасян.

Крупные розничные страховщики сократили штаты примерно на 20%, в отдельных компаниях уже отказались от 30-40% персонала. Рынок пережил две волны увольнений, причем вторая затронула и топ-менеджмент. В целом антикризисные мероприятия позволили СК снизить затраты на 35-40%. "Те, кто не провел сокращение вовремя и адекватно, теперь испытывают большие трудности", - подчеркивает Арцимович. Не проводили увольнений компании корпоративного и перестраховочного сегментов, всегда отличавшиеся небольшим числом сотрудников. А компании по страхованию жизни даже воспользовались высвобождением огромного количества рабочей силы, чтобы пополнить ряды агентов.

После падения продаж полисов в банках и автосалонах на агентов теперь делают ставку и многие рисковые страховщики. "Продажа услуг через профессиональных посредников позволяет нам развивать бизнес в кризисное время и работать по всей Украине", - отмечает Сосновский. Почти все рисковые СК отказались от агрессивной стратегии развития в пользу консервативной и сузили спектр предоставляемых услуг. По словам Габидулина, некоторые компании прекратили продажи полисов автострахования, считая нецелесообразным наращивание клиентской базы в условиях кризиса. Многие из них продолжают страховать только машины стоимостью свыше 40 тыс. долларов, отказывая владельцам "наиболее убыточных" недорогих авто. Пересмотрели компании и способы продвижения своих продуктов. "Скидки и акции всегда были малоэффективным инструментом для корпоративного сегмента страхования, а теперь их эффективность спорна и для розничного рынка. Клиенты устали от призывов, акций и бонусов", - говорит Сосновский.

На ценовую политику страховщиков в этом году влияют два фактора. С одной стороны, это подорожание услуг по ремонту автомобилей, медицинских услуг и медикаментов, а также неполучение компаниями инвестиционных доходов. С другой - уменьшение страхового покрытия, перечня покрываемых рисков и отказ от дополнительных сервисов. Тарифы по КАСКО с начала года уже увеличились на 25-30%. В более рентабельных сегментах - страховании имущества и страховании от несчастного случая - резкое подорожание страховок не ожидается. "Уже сейчас в страховании имущества происходит снижение тарифов до уровня близкого к работе на точке безубыточности. Тенденция будет сохраняться, пока не произойдет крупный страховой случай", - заявляет директор департамента андеррайтинга и перестрахования СК "Провідна" Дмитрий Маруженко.

Регулируемые законодательством тарифы по ОСГПО еще остались на прежнем уровне (к примеру, средняя стоимость страховки для Киева составляет 373 гривни). Тем не менее на заседании Моторного (транспортного) страхового бюро Украины уже поднимался вопрос о повышении цен. "Лимит имущественной ответственности нужно увеличить: сейчас за 25,5 тысячи гривен (предусмотренный лимит) можно отремонтировать и покрасить разве что бампер хорошей иномарки. Так что рост тарифов неизбежен", - отмечает первый заместитель председателя правления СК "Альфа Страхование" Андрей Супрун. Хотя полисы ОСГПО вряд ли подорожают в этом году. "Накануне президентских выборов никто не рискнет лоббировать повышение тарифов", - считает Маруженко.

Туманное будущее

Антикризисные меры помогут относительно безболезненно пережить кризис страховым компаниям с иностранным капиталом, акционеры которых способны поддержать своих дочек. Но даже им не миновать резкого замедления темпов роста страховых премий, особенно в локомотивных видах страхования (автострахование, личное страхование).

"Большинство проблемных страховщиков пытаются продать бизнес, но покупателей пока не устраивают запрашиваемые цены", - объясняет Сосновский. В покупках заинтересованы крупные отечественные СК и страховщики из ближнего зарубежья. Рынок ожидает перераспределение страховых портфелей компаний-неудачников между платежеспособными участниками рынка и череда банкротств. В мае Госфинуслуг уже приостановила действие лицензий на все виды страховой деятельности страховым компаниям "Авионика" и "Инкомстрах", которые в свое время входили в первую сотню страховщиков. Они погорели на автостраховании: демпинг и ненадлежащее формирование резервов обернулись для них большими потерями. Однако об их ликвидации речь пока не идет. Проблема в том, что в украинском законодательстве полностью не прописана процедура банкротства СК с точки зрения защиты прав клиентов.

Клиенты ликвидируемого страховщика должны своевременно подать ликвидационной комиссии заявления об удовлетворении требований. Эти требования распределяются в порядке очередности. Но клиенты CК не смогут получить больше, чем компания имеет активов на момент банкротства или ликвидации (речь идет о страховщиках с акционерным капиталом).

Сейчас Украинская федерация страховщиков вместе с Госфинуслуг работает над созданием Фонда гарантирования для страховых компаний по аналогии с банковским Фондом гарантирования вкладов физлиц. Предполагается, что фонд будет наполняться добровольными взносами страховщиков и средствами, которые "зависли" в проблемных финучреждениях. Национальный банк станет рефинансировать банки, а они - направлять деньги в страховой фонд. Страховой рынок не слишком радостно воспринял эту новость. "Появление Фонда гарантирования страховых выплат означает одно: ответственность за неплатежеспособных страховщиков переложат на более крупные и надежные компании", - резюмирует председатель правления СК "ТАС-лайф" Павел Царук. По мнению Арцимовича, лучше рефинансировать банки, чтобы они вернули депозиты страховщиков, а не создавать новый фонд. Тем более что на это понадобится время - необходимо разработать и принять закон, регламентирующий деятельность фонда, учредить нормативную базу НБУ. Пока это произойдет, страховщикам придется самостоятельно бороться за свое выживание. Преуспеют в этом не все.

Эксперты рынка прогнозируют, что первые банкротства начнутся в июле-августе, в традиционный период затишья и минимального спроса на страховые услуги. В итоге рынок недосчитается до двух третей компаний, причем большинство из них самоликвидируется.

Автор: Светлана Слесарук

Источник: expert.ua

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Lamaji    08.11.2011, 08:13
Оценка:  +1
Lamaji
Смотри как красиво написано. Девушка спросила парня, считает ли он её симпатичной. Он сказал нет. Она спросила, хотел бы он быть с ней навсегда, и он снова сказал нет. Тогда она спросила его, если бы она ушла, заплакал бы он и ответом было нет. Она услышала достаточно. Она повернулась, чтобы уйти, с
Ie    15.06.2009, 00:47
Оценка:  +1
Ie
демократическое-безаконие.
гость  (аноним)  11.06.2009, 11:27
Оценка:  +1
гость
Безответственность и вседозволенность пораждает беспредел и насилие..
Это сейчас главная болезнь украинской демократии ...
гость  (аноним)  10.06.2009, 23:16
Оценка:  +1
гость
Я, как пострадавший клиент от страховой компании, за честную конкуренцию. Неспроможных "геть з ринку страховых послуг".
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь