Переключиться на мобильную версию

Офисная недвижимость: эксперты советуют покупать

Многообещающий и перспективный рынок строительства пострадал от кризиса едва ли не больше других отраслей. За первое полугодие объемы строительства упали вдвое. Перестали существовать 1222 строительных предприятия, 99 тысяч человек уволилось из отрасли. Т.
Офисная недвижимость: эксперты советуют покупать
Жилые многоэтажки ныне достраивают только единичные компании. После длительного снижения некоторые даже поднимают цены - на объекты практически завершенного строительства, в которых уже можно делать ремонт и вселяться. На них осенью спрос традиционно активизировался. В первую очередь со стороны покупателей, которые держат сбережения в наличных деньгах.

На рынке офисной недвижимости, по мнению экспертов, также наблюдается оживление, однако оно имеет ряд существенных особенностей, отличающих его от рынка жилой недвижимости.

Коммерческие "метры" за год подешевели в среднем на треть. Причем все категории: от непритязательных офисов "D" до элитных и суперэлитных "В" и "A". Специалисты советуют, что в случае если компания намеревается переезжать в новый офис, сегодня это можно сделать намного дешевле, чем до кризиса. И касается это не только аренды, но и покупки офисной недвижимости. Причем выбирать лучше качественные офисные площади - у застройщиков на них можно получить хорошее предложение по разумной цене.

Коммерческая недвижимость интересна и с точки зрения долгосрочных инвестиций. Со временем она будет только дорожать. А при условиях недоверия к валюте, нестабильности акций и отсутствия фондового рынка остается самым ликвидным и надежным средством вложения денег. Ко всему, вкладывая средства в офисные метры, эти площади можно сдавать в аренду и получать дополнительный доход даже при нынешних кризисных ценах аренды.

Несколько усугубить положение потенциальных арендаторов в будущем может наметившаяся тенденция сокращения предложения новой офисной недвижимости. К концу года в столице, по оптимистическим прогнозам, введут в эксплуатацию в четыре раза меньше заявленного в начале года объема. Всего прирост качественных офисных "метров" в Киеве в 2009-м, по самым оптимистичным оценкам, составит около 13%, тогда как в 2008-м - 21%, а годом ранее - 45%.

Даже при нынешнем спаде интереса к коммерческим квадратам, их количество в стране все еще недостаточно, особенно в Киеве и других городах-миллионниках. Многие эксперты прогнозируют возобновление дефицита предложений офисной недвижимости уже в 2010 году, поскольку строительство в разы замедлилось, а введение многих новых бизнес-центров девелоперы отложили на более позднее время.

Положительно на рынок коммерческой недвижимости ныне влияет хоть и незначительное, но заметное повышение деловой активности. С сентября наметилась тенденция возвращения компаний на ранее занимаемые более качественные арендные площади и уход от "непрофессиональных квадратов". Тем более что сдают когда-то дорогие метры теперь по ценам в 2-2,5 раза дешевле, чем годом ранее. За 6 месяцев 2009-го арендные ставки снизились в среднем на 35% относительно конца 2008-го.

Также, согласно последним исследованиям динамики деловой активности киевских предприятий, отношение руководителей большинства компаний к развитию своего бизнеса изменилось. Осень отметилась оживлением на рынке труда - компании не побоялись расширить список вакансий для претендентов и с большим оптимизмом смотрят в будущее.

Усилить оживление деловой активности должны и выборы. После них, прогнозируют эксперты, рынок оживится, деловая активность в столице улучшится и бизнес заработает активнее. Деньги, потраченные на выборы, осядут в приближенных к "кандидатам" вспомогательных компаниях, которые уже весной в первую очередь инвестируют их в недвижимость. Это, кстати, может вызвать скачок цен на офисы и жилье в 2010-м. Так что для тех, кто располагает свободными деньгами, самое время инвестировать их в коммерческую недвижимость, считают эксперты. В Киеве цена продажи квадратного метра офиса класса "В" сегодня в среднем - $1500-2000, квадратного метра класса "А" - $2000-2500. Это как минимум на треть дешевле, чем в докризисные времена.

Мнение экспертов

Игорь Однопозов, президент Союза специалистов по недвижимости Киева:

- Если аренда упала в 2-2,5 раза, то стоимость покупки квадратного метра офисной недвижимости - в среднем на треть, в зависимости от "классности" бизнес-центра. Люди стали рациональнее относиться к офисным помещениям. Если раньше, чтобы произвести впечатление, арендовали большие площади и персонала было больше, то сейчас лишних площадей нет. Экономический кризис внес такие, в некотором смысле, здоровые тенденции к упорядочиванию, рационализации бизнеса. Это очень заметно по офисным помещениям. Относительно замороженных строек могу сказать, что их застройщики вводить будут. Отложили потому, что понимают - по бросовым ценам их продавать нет смысла. Заморозить строительство оказывается все-таки экономически целесообразнее, чем распродавать даже по себестоимости - застройщику это экономически невыгодно. Так что как раз коммерческой недвижимостью, я думаю, возобновится выход отрасли из кризиса. Как только заработает средний бизнес, который, в общем-то, был основным потребителем офисной недвижимости, как только он заработает - застройщики сразу будут размораживать и достраивать объекты. Скорее всего, тогда обозначится и некоторый дефицит таких площадей - их будет не хватать, и это вызовет рост цен на офисную недвижимость и увеличение арендных ставок.

Анастасия Илич, начальник отдела информационного обеспечения Информационно-аналитического центра группы компаний "УВЕКОН":

- Чем выше была стоимость предложения на начало кризиса, тем большим оказался процент падения в цене на текущий период для всех типов коммерческой недвижимости. Офисную недвижимость класса "А" предлагают теперь по цене даже до 50% ниже, чем год назад. Офисы класса "В" более востребованы, тут падение меньше - 20-40%, офисы класса "С" упали в цене также на 20-40%. На конец сентября уровень вакантности офисов класса "В" понизился до 20% за счет пересмотра договорных отношений и за счет миграции арендаторов из офисов класса "А". Офисы мелкого бизнеса, освободившие площади класса "С", повысили процент вакантности в этом секторе еще до 10-15%. С начала кризиса арендные ставки в профессиональных офисах (класс "А" и "В") снизились в среднем: класс "А" - до 55%, класс "В" - до 35% в долларовом эквиваленте. По состоянию на конец сентября текущего года арендные ставки составляют: класс "А" - $30-35 за метр квадратный, класс "В" - $20-25. Как правило, расчет производится в гривне по курсу НБУ. После выборов возобновление активности столичного рынка вполне вероятно - уже будет определенность: что, кому, куда, зачем и как... Соответственно, должен прореагировать рынок коммерческой недвижимости вообще и офисной недвижимости в частности. Относительно покупки офисной недвижимости, то уже во втором квартале падение цен на нее значительно замедлилось. Вероятность же роста цен в 2010 году остается высокой, поскольку за время кризиса дефицит площадей практически не восполнился, а отложенный спрос остался. Поэтому покупка офиса на сегодняшний день является весьма актуальной. Особенно если видны перспективы развития собственного бизнеса - цены до уровня предыдущего кризиса, конца 90-х, уже никогда не упадут.

Источник: Кiевскiй ТелеграфЪ
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.10.2009, 18:15
Оценка:  0
гость
Уникальные предложения по недвижимости мира:
Любая жилая и коммерческая недвижимость в Москве, Петербурге, Киеве, других городах России, Украины, США, Европы, Израиля и других странах мира

http://www.vashareklama.com .ua/index.php?md=browse&mds=s earch&gmct=24
aneg13    15.10.2009, 16:06
Оценка:  0
aneg13
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000025gs100j
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь