Переключиться на мобильную версию

За что платить риэлтору?

Покупатели и продавцы киевских квартир все чаще отказываются от услуг риэлторов: порядка 30% сделок на столичном рынке недвижимости заключаются без их участия. Клиенты агентств просто не понимают, за что они должны заплатить посреднику комиссионное вознаг.
За что платить риэлтору?

По оценкам исполнительного директора Real Estate Solutions Андрея Борща, количество сделок, которые заключаются без привлечения специалиста по недвижимости, выросло с января по сентябрь нынешнего года как минимум на 10%. Эту тенденцию подтверждают и опрошенные «ДС» нотариусы, по мнению которых без участия посредников ныне заключаются от 20 до 30% сделок купли-продажи вторичного жилья. А председатель международного комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Артур Оганесян и вовсе считает, что сейчас риэлторы полноценно сопровождают не более половины регистрируемых на рынке сделок. «Мои коллеги из других агентств недвижимости жалуются, что получают гонорары лишь за треть от общего количества проданных квартир, а в остальных случаях обходятся без них. Правда, насколько эти данные объективны, сказать сложно», — отмечает он.


Платная информация

Сами покупатели говорят, что попросту не понимают, за что они должны платить риэлтору порядка 5% от стоимости приобретаемого жилья. «Агенты по недвижимости утверждают, что они получают комиссионное вознаграждение за предоставление информации. Однако смешно платить несколько тысяч долларов за адрес и телефон. Поэтому после первой же встречи с хозяином квартиры многие покупатели стараются отказаться от услуг посредника», — объясняет г-н Оганесян. Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов считает, что 90% работающих на рынке риэлторов — непрофессионалы, которые занимаются не продажей жилья в интересах хозяина или его поиском по заявленным параметрам потенциального покупателя, а проведением экскурсий. «Лишь 10% из них действительно работают в интересах покупателя и не стремятся предложить ему неликвид. В результате клиенты разочаровываются в агентствах и пытаются решить свои проблемы самостоятельно», — утверждает он.

Все прозрачно

Далеко не последнюю роль играет и то, что ни одна риэлторская компания не в состоянии гарантировать клиенту чистоту сделки. Как уже писала «ДС», они не желают подписывать договоры на его обслуживание, в которых была бы прописана юридическая ответственность АН в случае возникновения проблем после покупки или продажи недвижимости. «Я не знаю ни одного случая, когда риэлторы возвращали бы покупателям средства. Да и сколько киевских агентств может выплатить клиенту, к примеру, $150 тыс.», — подчеркивает Артур Оганесян.

В большинстве случаев потенциальные покупатели и продавцы квартир находят друг друга благодаря специализированным изданиям и интернет-ресурсам. По информации Андрея Борща, около 15-20% объявлений о продаже недвижимости, размещенных в газете Aviso, сейчас подаются без участия посредников, хотя еще в начале года их были единицы. Все более распространенным вариантом становится и банальный обман риэлтора. В неформальных разговорах представители агентств признаются, что многие покупатели, придя на осмотр жилья, впоследствии возвращаются по этому адресу и ведут переговоры непосредственно с его владельцем. «Даже если у клиента заключен эксклюзивный договор, в котором прописаны штрафные санкции, применить их практически нереально, так как он может оформить квартиру, скажем, на жену или других родственников», — рассказывает руководитель одного из столичных АН, пожелавший остаться неназванным.

Недорого - можно без посредника

Справедливости ради стоит отметить, что от услуг риэлторов отказываются, как правило, при покупке недорогой недвижимости, тогда как сделки купли-продажи элитных квартир сопровождаются работниками агентств практически в 100% случаев. По словам г-на Оганесяна, это связано с тем, что большинство покупателей дорогих квартир — успешные бизнесмены, которые умеют жестко торговаться и легко могут сбросить стоимость жилья на 10-20% (сумма может исчисляться несколькими десятками, а то и сотнями тысяч долларов, в сравнении с которыми комиссионные риэлтора являются пустяком). «Продавцы же зачастую не готовы к подобным стрессовым переговорам, поэтому стремятся переложить данную задачу на агента по недвижимости. Если он — профессионал, прошедший массу тренингов и имеющий опыт, то его привлечение вполне оправданно», — считает Артур Оганесян.

Опрошенные «ДС» эксперты утверждают, что из-за кризиса и связанного с этим падения активности на рынке недвижимости киевские риэлторы оказались на грани выживания. По оценкам Александра Рубанова, если в прошлом году в столице работало 1,2-1,3 тыс. АН, то сегодня — всего 60-70. Причем большинство «оставшихся в живых» компаний максимально сократили штат и получают львиную долю доходов за счет заключения сделок по сдаче жилья в долгосрочную и посуточную аренду. Если же тенденция отказа от услуг посредников при купле-продаже квартир будет развиваться, то ряды риэлторов поредеют еще больше.

 
Автор: Александра Некращук
Источник: Деловая столица
Комментариев (56)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
vnygzcy  (аноним)  28.05.2011, 16:50
Оценка:  0
vnygzcy
4n454a yenrbtnyswkq
aehilw  (аноним)  26.05.2011, 13:07
Оценка:  -2
aehilw
1NdDjR ipoobgeffxar
Kiona  (аноним)  25.05.2011, 12:33
Оценка:  -2
Kiona
ThatВ’s not just logic. ThatВ’s raelly sensible.
гость  (аноним)  13.03.2011, 19:59
Оценка:  -3
гость
Риелторов нах........... падлы и твари.
гость  (аноним)  14.11.2009, 11:27
Оценка:  +6
гость
"Поэтому после первой же встречи с хозяином квартиры многие покупатели стараются отказаться от услуг посредника"

Это выходит, просто выросло количество мошенников которые пользуються услугами АН но потом их не оплачивают?
Вот это настаящие ДАРМОЕДЫ ! Под суд таких!
А без риэлторов попробуйте найти себе квартиру!!!
гость  (аноним)  13.11.2009, 02:14
Оценка:  -8
гость
Все они ДАРМОЕДЫ !!! Нужно категорически запретить этот вид деятельности, и установить жесткие требования (долги, залоги, аресты и т.д.), которые должны учитываться при переоформлении. Все это должно делать БТИ и гос. нотариусы. А продавец всегда найдет своего покупателя, дез дармоедов!
yydeneka  (аноним)  13.11.2009, 12:01
Оценка:  +2
yydeneka
Я - риэлтор, и всегда честно и качественно делал и делаю свою работу. Две недели назад ко мне обратился знакомый и попросил проконсультировать его по покупке участка, который он НАШЕЛ САМ. Три дня я уговаривал его не покупать или на крайний случай пригласить меня на встречу с продавцом. Знакомый решил сэкономить и буквально вчера он потерял 15000$.
WiseFire    16.02.2011, 17:00
Оценка:  +3
WiseFire
Ага, а как часто появляются клиенты:
плачут, умоляют найти им объект, а то у них проблемы, покупатель на их квартиру есть, а они не могут найти встречку.
Агент начинает работать сутками подбирать варианты.
Звонки, просмотры...
Объект найден! Собрались на договоре задатка!
Но клиент не доволен:
"А за что я должен вам платить? Вам 100$ хватит!"
yydeneka  (аноним)  13.11.2009, 12:08
Оценка:  +2
yydeneka
Меня удивляет Ваше мнение о нашей профессии, так как МОИ клиенты всегда ценили и уважали мою работу и я ВСЕГДА отстаивал их интересы. Вы все сремя встречали на своем пути ДАРМОЕДОВ? Тогда это лично Ваши проблемы, потому-что эти эмоциональные возгласы похожи на типичные фразы "все бабы дуры, а мужики кАзлы" и никакого конструктива. Успехов Вам!
OPTIMUS32    29.10.2010, 12:49
Оценка:  +4
OPTIMUS32
Яп=рик зная тебя уже как лет так 5-6, ты как всегда на высоте )) МОЛОДЕЦ. Успехов во всем ТЕБЕ
гость  (аноним)  29.10.2009, 11:23
Оценка:  +4
гость
А специалисты ВСЕГДА везде разные, "в семье не без урода". КУПИТЬ-ПРОДАТЬ квартиру-это купить не кусок колбасы. Просто Вы с этим не сталкивались.
гость  (аноним)  29.10.2009, 11:22
Оценка:  +3
гость
Ув.Александра Некращук.Вы обеспечиваете свою семью статьями, не могут сказать, что от них великий толк. Но Вы так зарабатываете деньги.
гость  (аноним)  29.10.2009, 11:14
Оценка:  +3
гость
Приходите работать в недвижимость
Гость  (аноним)  28.10.2009, 22:24
Оценка:  +6
Гость
Абсолютно согласен, что "что 90% работающих на рынке риэлторов — непрофессионалы, которые занимаются не продажей жилья в интересах хозяина или его поиском по заявленным параметрам потенциального покупателя, а проведением экскурсий." Цитата прям в "яблочко"
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь