Переключиться на мобильную версию

Реальная стоимость украинской земли

В кризис цены на земельные участки Киева упали достаточно сильно, но так ли все радужно, как может показаться на первый взгляд, пишут Деньги.
Реальная стоимость украинской земли

Земля - это товар, который больше не производят. Но это не значит, что и в кризис он нарасхват. Спрос на землю сейчас минимален, а цены с начала года упали почти в два раза. В ближайшие месяцы изменений пока не предвидится.

«Земельный рынок пострадал от кризиса сильнее всего, - уверял недавно Виталий, бывший риелтор, занимавшийся землей, а ныне водитель такси. - Те, кто хотел и мог купить землю, уже купили, а те, кто хочет, но не может, не смогут еще долго, потому что кредитов банки не дают. Земля сейчас реально никому не нужна».

Неудивительно, что все остановки транспорта в столице оклеены объявлениями: «Продам землю в 10 км от Киева - $300 за сотку». Что интересно, год назад в объявлениях с подобным текстом земля продавалась минимум по $600 за сотку. Как видно, кризис существенно снизил аппетиты землевладельцев. Однако найти желающих обзавестись землей сейчас все равно не просто.

Как выяснили, очень дешевая земля, как правило, расположена в «чистом» поле, вдали от каких-либо инженерных коммуникаций. После покупки 10 соток в поле за $3000 не один десяток тысяч «зеленых» придется дополнительно потратить на техническое оснащение участка: прокладку дороги, электричества, воды, канализации и прочее обустройство. Земельные наделы, к которым подведены коммуникации, как правило, стоят гораздо дороже. К тому же участки, выставленные по «бросовым» ценам, могут иметь не только инженерные, а и юридические проблемы. А земля с ворохом проблем вряд ли окажется хорошей инвестицией.

Земля в цифрах

По данным ассоциации «Земельный союз Украины», с начала года в столице сотка земли подешевела почти на 42% и примерно на 38% упали цены в области. Причем, как отметил президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль, сильнее всего снизились цены на участки в тех пригородных районах, которые до кризиса были наиболее популярны. Это, например, Обуховский, Киево-Святошинский, Бориспольский районы. В тех районах, где земля была недооценена, падение цен не столь масштабно. По данным консалтинговой компании SV Development, сильнее всего - на 38,4%, до $1713/сотка, - земля подешевела в Бородянском районе. В Обуховском же падение составило 27,6% - до $4480 за сотку.

Несмотря на более активное удешевление земли в популярных и приближенных к Киеву районах, они по-прежнему существенно дороже, чем в районах отдаленных. Например, обустроенный коммуникациями земельный участок в Фастовском или Переяслав-Хмельницком районе можно купить в среднем за $1000 за сотку, а это на 77% дешевле, чем в Обуховском, и на 74%, нежели в Бориспольском районах. До кризиса разница в цене была 82 и 79% соответственно.

Подешевела земля и в регионах. Примерно на 20%, до $1722 за сотку, просели цены на участки в Харьковской области и на 30%, до $2500/сотка, - в Днепропетровской. Во Львовской и Одесской областях земельные участки подешевели где-то на 27% - до $2400 и $6200 за сотку соответственно. Курортные регионы, такие как Крым и Карпаты, также переживают снижение цен на землю. Хотя продавцы и озвучивают заоблачные цены - торг более чем возможен. По словам генерального директора девелоперской компании «Европа» Сергея Елисеева, на ЮБК можно встретить предложения по продаже земли и по $20-40 тыс. за сотку. Однако, как правило, реальные сделки осуществляются с «дисконтом» до 50%. В среднем же земля под застройку в Крыму подешевела на 20-50%.

Снизились цены на землю и в Западной Украине. Если год назад в туристически развитых районах Ивано-Франковской, Львовской областей сотка земли продавалась за $4-20 тыс., то сегодня цена участков в Карпатах упала на 20% и более. Земельные наделы вставляются на продажу по $1500-10 000 за сотку.

Особенности

По наблюдениям г-на Кошиля, сильнее всего цены упали на так называемые «коммерческие» участки, которые компании выкупили за большие деньги под масштабное строительство. И лишь кое-какое движение заметно среди частников. «Земельный рынок существует благодаря частному строительству», - отметил Андрей Кошиль. Однако даже денежных любителей жизни за городом сегодня найти очень сложно. Потенциальных покупателей, которые позванивают по объявлениям и интересуются ценами, много, а вот таких, которые реально могут купить участок, очень мало. «На земельном рынке начали появляться и игроки, работающие на понижение, - они заинтересованы в снижении цен и готовы по дешевке скупать участки», - отметил г-н Кошиль. То есть земельный рынок вновь заинтересовал спекулянтов. А это, по мнению эксперта, может служить индикатором того, что вскоре цены на землю достигнут своего дна. По прогнозам, это произойдет не раньше 2010 года.

Ценная землица

Средняя стоимость земельных участков в Киевской области, $ за сотку
 изображение


Родные просторы

Средняя стоимость земли в регионах, $ за сотку
 изображение

 Курортные сотки

Ориентировочные цены на земельные участки в Крыму и Карпатах, сентябрь 2009 года, $ тыс. за сотку

 изображение


ИТОГО: Пока ожидать кардинальных изменений на земельном рынке не стоит -- цены замерли. А вот в 2010 году возможно возобновление роста цен.

Автор: Татьяна Сидоренко

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь