Переключиться на мобильную версию

Сколько стоят пригородные офисы?

Рынок непрофессиональной офисной недвижимости Киевской области лихорадит: за последний год число сделок по сдаче в аренду упало на 30-50%, а по продаже — в пять-десять раз, пишет Svdevelopment.
Сколько стоят пригородные офисы?

Такие показатели отрасль демонстрирует на фоне роста предложения, что стимулирует продавцов и арендодателей снижать расценки.

Сколько будет продолжаться

Участники рынка считают, что данная тенденция будет наблюдаться до конца нынешнего года, в результате чего стоимость аренды и продажи может снизиться еще на 20-25%. Сегмент непрофессиональной офисной недвижимости Киевской области далек от стабилизации.

По оценкам генерального директора АН Альянс-Брок (имеет представительства в городах-спутниках Киева) Андрея Сокура, за последний год количество сделок по аренде помещений в регионе упало в среднем на 40%. Еще хуже ситуация в сегменте продаж, число которых, по словам риэлторов, сократилось в зависимости от населенного пункта в пять-десять раз.

Пригород - сладкое место

Как сказал директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко, наибольшей популярностью у арендаторов и покупателей коммерческих площадей пользуются Бровары, Борисполь и Вишневое, где количество сделок по сдаче в аренду уменьшилось всего на 30%, а по продаже — в пять раз. Борисполь и Бровары — самые крупные города столичного региона, в которых проживают соответственно 52 тыс. и 84,4 тыс. чел. Вишневое же расположено в непосредственной близости от границ Киева, — поясняет он.

Наименее популярными среди покупателей и арендаторов оказались Ирпень, Вышгород, Обухов и Белая Церковь, в которых аренда просела на 50%, а продажи сократились в 10 раз. Риэлторы объясняют это низким уровнем развития бизнеса в данных районных центрах, их небольшими размерами, а в случае с Белой Церковью — отдаленностью от столицы, что напрямую влияет на уровень жизни местного населения.

По словам начальника отдела коммерческой недвижимости компании Траектория Эдуарда Визняка, ранее основными арендаторами и покупателями непрофессиональной офисной недвижимости в городах-спутниках Киева были банки, операторы мобильной связи, торговые сети и аптеки. Но с началом кризиса бизнесмены принялись массово закрывать нерентабельные торговые точки и офисы в регионе, концентрируя свои усилия на более денежном рынке столицы. Именно поэтому в ее пригородах появилось много пустующих площадей, — подчеркивает он.

Источник: Svdevelopment

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь