Переключиться на мобильную версию

Покупателей вернут силой

Столичные строители не смогли справиться с давно назревавшими проблемами и снизили объемы сдачи жилья. В результате будущие покупатели уже в ближайшее время могут столкнуться с минимальным выбором предложения и вновь начавшимся ростом цен.
Покупателей вернут силой

Эксперты подозревают, что именно этого застройщики и ждут. В условиях резко снизившегося спроса едва ли ни единственным способом получения сверхприбылей остается создание искусственного дефицита.

По данным Министерства экономики Украины, в первом квартале этого года объемы введенных в эксплуатацию домов в Киеве сократились на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Это значит, что в городе не был сдан каждый пятый дом. Впрочем, в следующие два года ситуация с вводом жилья будет еще печальнее. Объемы работ по подготовке строительных участков значительно уменьшились — почти на 47%.

Естественно, что все дома, которые должны сдаваться в 2007 г., начаты два-три года назад, поэтому в сокращении их количества виноваты, прежде всего, события последних лет. По словам генерального директора компании «Градострой» Виктора Власова, существенное снижение объемов строительства стало следствием политических событий конца 2004 — начала 2005 гг., когда резко замедлились процессы землеотвода, получения всевозможных разрешений и т. п. «Сегодня мы наблюдаем результат этого «застоя» в виде уменьшившихся объемов строительства», — отмечает г-н Власов.

Еще одним фактором, который повлиял на сегодняшний рынок, по мнению начальника управления инвестиций ОАО «Трест «Киевгорстрой-1» им. М. П. Загороднего» Тараса Зябкина, стал протест 2005–2006 гг., когда горожане, недовольные постоянным уплотнением, кинулись блокировать стройки. Замораживание работ на многих объектах косвенно подтверждают и компании-смежники, обслуживающие строителей на конечных этапах работы. Так, по словам производителей вентилируемых фасадов, спрос на их продукцию в последнее время снизился на 30–40% по сравнению с прошлым годом и выполнение многих ранее заключенных контрактов строители переносят на более поздние сроки.

Сокращение объемов коснулось как крупных, так и мелких компаний. Как сообщили «Деловой Столице» в «Киевгорстрое», холдинг в первом квартале уменьшил количество введенных в эксплуатацию домов по сравнению с 2006 г. на 20%, но пока планирует до конца года наверстать упущенное и в итоге превысить прошлогодние показатели на 15%. Впрочем, произойдет ли это, неясно. Руководство компании, например, обещало резко увеличить число квартир в свободной продаже еще зимой этого года. Однако более-менее расширенное предложение киевгорстроевских новостроек появилось только сейчас.

Но даже если холдинг действительно резко увеличит объемы работ, провал на столичном рынке возникнет из-за небольших компаний, возводящих по два-три дома, которые оказались сейчас в непростом положении. По экспертным оценкам, мелкие застройщики предлагают от 30 до 40% всего продающегося в Киеве новостроя. Но не имея возможностей такого маневра, каким обладают лидеры рынка, они вряд ли сумеют наверстать упущенное. «Думаю, что при такой ситуации к концу года общий показатель ввода жилья в столице будет ниже прошлогоднего на 10%», — отмечает Тарас Зябкин. Этот прогноз значительно расходится с оптимистическими декларациями городской власти. Как сообщалось ранее, руководство КГГА заявляло о том, что в 2007 г. в Киеве будет введен в эксплуатацию 1,4 млн кв. м жилья против 1,3 млн кв. м в 2006 г. Если прогноз г-на Зябкина окажется верным, сдадут не более 1,2 млн кв. м.

Многие эксперты считают, что застройщики при наличии доброй воли могли бы преодолеть негативные последствия как оранжевой революции, так и войны с горожанами. Однако бороться за увеличение объемов строительства девелоперы не стали. Напротив, начала года компании ограничивают поступления квартир в свободную продажу. По мнению ряда экспертов, создавая искусственный дефицит, предприниматели стараются вернуть интерес покупателей. А сейчас это более чем актуально. По данным агентств недвижимости, по сравнению с июнем прошлого года покупательская активность на рынке новостроек в столице снизилась на 40%. Тарас Зябкин утверждает, что по сравнению с октябрем 2006 г. спрос на новостройки упал в два раза. По его словам, сегодня потенциальные покупатели, ожидая удешевления жилья, откладывают покупку недвижимости. То есть возникает отложенный спрос, который будет накапливаться до тех пор, пока не начнут сдавать нервы у покупателей, которым квартиры нужны не для спекуляций, а для проживания. «Тогда мы станем свидетелями очередного скачкообразного повышения цены. Хотя драматизировать не стоит, поскольку весь этот отложенный спрос может быть удовлетворен в течение нескольких месяцев», — считает г-н Зябкин. Вероятно, только тогда мы снова увидим растущие объемы строительства в Киеве.

Источник: www.dsnews.com.ua
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь