Переключиться на мобильную версию

Должникам хотят облегчить жизнь

Депутаты намерены облегчить жизнь должникам, пишут Известия. Теперь они получат право продавать залоги по любой цене и не компенсировать убытки банку. Эта инициатива ухудшит и без того сложную ситуацию в банковском секторе. Но зато поможет восстановлению.
Должникам хотят облегчить жизнь

Лицом к заемщику

Нынешние законы направлены, в первую очередь, на защиту банковского сектора. Они предусматривают в случае, если заемщик не в силах выплачивать кредит, он может продать залоговое имущество. И если вырученная от продажи сумма меньше кредита, разницу заемщик погашает любым другим имуществом. Или же продолжает платить остаток по кредиту — уже оставшись без залоговой квартиры.

Такая ситуация была нормой, пока цены на недвижимость не обвалились на 60% и залоги не потеряли ликвидность. Сейчас за квартиру зачастую не удается выручить даже половины кредита. Это практически лишило возможности заемщиков рассчитываться с банком, продавая залоги.

Пытаясь избавиться от неподъемных выплат, люди стали объявлять себя банкротами. По закону, в случае подтвержденного банкротства банк в счет погашения кредита может забрать у заемщика не только залог, но и любое другое имущество, которого у банкротов зачастую не обнаруживается. Чтобы избежать массовых искусственных банкротств и защитить людей от обвала цен на залоговую недвижимость, в парламенте был зарегистрирован законопроект со сложным названием «О внесении изменений в ряд актов относительно временного наложения ограничений на некоторые операции в сфере ипотечных и залоговых отношений с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса».

Если его примут, конечная цена продажи залога будет считаться удовлетворяющей требования банка по кредиту. Иными словами, если вы должны банку $100 тыс., а квартиру продали за $40 тыс., то вы отдаете эти деньги банку и больше ничего ему не должны. И никто не сможет требовать у вас покрыть разницу между долгом по кредиту и суммой, вырученной от продажи залога.

Поиск равновесия

К чему приведет новшество — спрогнозировать несложно. По данным Нацбанка, по состоянию на январь 2010 года, общий объем проблемных кредитов составлял 70 млрд грн (9,36% от суммы кредитного портфеля). Сайты банков пестрят объявлениями заемщиков о продаже залоговой недвижимости. Правда, стоимость ее совсем нерыночная: от $80 тыс. за однокомнатную квартиру. Если законопроект будет принят, эти квартиры можно будет продать по любой цене.

2009 год банки закончили с убытками в 38,45 млрд грн. А в нынешнем они будут намного выше. «В первую очередь закон направлен на защиту малого и среднего бизнеса. Именно его финансовый кризис подкосил наиболее основательно. В случае если проданный залог был ниже суммы кредита, банк мог взыскать любое другое имущество — станки, оборудование, даже оборотные средства. А это значительно тормозит темпы восстановления бизнеса в стране», — объяснил «Известиям в Украине» руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. По его словам, этот законопроект — попытка отыскать точку равновесия. «Конечно, банкиры пострадают. Но авторы посчитали, что в нынешних условиях поддержка бизнеса важнее проблем банковского сектора. Банкам так или иначе придется продавать залоги по заниженной стоимости, чтобы получить хоть что-то», — говорит Ивченко.

Сами же банкиры не в восторге от депутатской инициативы. Весь прошлый год они занимались реструктуризацией проблемных кредитов. А теперь к банкам хотят повернуться спиной и, наоборот, поддержать должников.

Автор: Зоя Роман

Источник: Известия

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
eretik  (аноним)  17.02.2010, 16:51
Оценка:  0
eretik
Расходы нужно положить на банки - именно они были стимуляторами ежедневного роста цен на недвижимость - ведь чем дороже были квартиры, тем больше денег в кредит они могли дать. А цены то эти были липовые и сдулись, как мыльный пузырь Вот теперь мы и получили реальную себестоимость этих квартир - котороая на 60% меньше "оценочной".
Алексей@84    18.02.2010, 08:59
Оценка:  0
Алексей@84
Ага,брали за рубежом деньги под 6-7 % а у нас кредитовали по 18-20 %
гость  (аноним)  17.02.2010, 13:17
Оценка:  +3
гость
правильно! а то банкиры на мальдивах отдыхают и не худеют за бабло вкладчиков. Как проценты накидывать на должников и писать кабальные договора так они могут а как в кризисный период ответсвенность нести вместе с заёмщиком так это нет! Нет, ребята, давайте вместе от кризиса страдать!! на землю спускайтесь
U-A    16.02.2010, 21:01
Оценка:  0
U-A
Заёщик не сможет продать,так как документы у банка на хранении.
bacs  (аноним)  17.02.2010, 11:33
Оценка:  +1
bacs
брехня! мої документи у мене! і яїх нікому не віддам! оце правильний законопроект! +++
Алексей@84    18.02.2010, 08:54
Оценка:  0
Алексей@84
Сможет,через суд)
freeman_vmb    16.02.2010, 16:24
Оценка:  +5
freeman_vmb
Круто так вам сучьи банкиры и надо и так всю кровь падлы с людей выпили а теперь хуй сосите
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь