Переключиться на мобильную версию

Станут ли честнее и ответственнее риэлторы после принятия закона об их деятельности

Не секрет, что сегодня при купле-продаже недвижимости обыватель словно играет в рулетку. Повезет с брокером – будет удачная сделка, не повезет – можно переплатить или купить кота в мешке. При этом, в любом случае, без участия брокера купить-продать кварти.
Станут ли честнее и ответственнее риэлторы после принятия закона об их деятельности

По закону, в Украине такой профессии, как риэлтор, вообще нет: деятельность не регулируется, лицензии не выдаются. Договор, который заключает агентство и клиент, часто сообщает, что последнему были даны какие-то консультации. Хотя на деле риэлтор выступает посредником при покупке квартиры, а это совсем не "консультация". Фактически при покупке некачественного жилья именно посредник виноват – не разглядел, что предлагал клиенту. В таком случае риэлтор обязан хотя бы отказаться от гонорара. Но чаще бывает, что брокер просто исчезает, и судиться с ним практически невозможно. Даже если это не одинокий никому неизвестный брокер, а целое агентство. Взять хотя бы дело о посредничестве агентов "Благовеста" при продаже квартир в домах "Элиты-Центра". Тогда тоже были заключены договора о "консультациях", за которые брокеры получили немалые деньги. В итоге клиенты оказались без квартир, а брокеры умыли руки, прикрывшись расплывчатой формулировкой договора.

Закон для брокеров не прошел

Разрешить ситуацию мог бы закон, который регулировал деятельность риэлторов. Такой закон недавно попытались принять в Верховной Раде, но он не набрал достаточное количество "за". Сразу после появилось много мнений по поводу того, нужен ли закон, каким он нужен и кому. Больше всего было упреков в адрес будущей Риэлторской палаты, создание которой оговаривалось в новом законе. На эту организацию правительство намерено возложить контроль за риэлторами, а также их обучение и вручение сертификатов. Это не контроль со стороны государства, но как бы "с его позволения", а программа обучения риэлторов и сертификат разработаны совместно с Министерством юстиции и Фондом госимущества. Суть же конфликта в том, что палата – "детище" Ассоциации специалистов недвижимости Украины (АСНУ), в которую входят не все агентства недвижимости. Отсюда разговоры о том, что АСНУ станет монополистом, будет диктовать свои условия работы и цены на услуги риэлторов, будет брать взятки за получение сертификата...

Однако потребителей риэлторских услуг конфликт этот касается мало. Нам главное, чтобы квартиры продавались честно, договора имели надлежащий вид и, в случае чего, их можно было бы с чувством полнейшей правоты предъявить в суде.

Интересно, что конкретно изменится после принятия закона, как существующие отношения клиента и брокера могут стать лучше. Или же весь шум вокруг нового закона – просто брокерская междоусобица, от которой простым людям ни холодно, ни жарко? Ответить на эти вопросы нам помогал президент АСНУ Александр Бондаренко.

Оформлять сделку учат 18 часов

Нередко приходится сталкиваться с брокерами, которые выбрали эту профессию для того, чтобы зарабатывать "большие бабки", и отправились в агентства прямо-таки со школьной скамьи. Брокеры эти не всегда мошенники, однако неопытный "специалист" вряд ли может сходу разобраться во всех нюансах новой работы. Особенно тех, на которых можно попасться, а заодно и подставить клиента.

– С введением закона к риэлтору будут применяться новые требования, – рассказал "Газете по-киевски" Александр Бондаренко. – Теперь обязательно должно быть высшее образование (что закономерно – ведь этому человеку доверяют проведение сделки, в которой замешаны немалые деньги). Далее риэлтора обяжут сдать экзамен на профпригодность, а для этого придется прослушать базовый курс.

На курсах риэлтор узнает о методах анализа рынка и оценки недвижимости, изучает ипотеку, земельное законодательство, налогообложение. Основной дисциплине – юридическому сопровождению операций с недвижимостью – отведено наибольшее количество часов (18). После курса специалист обязан сдать экзамен. Курс стоит до 700 грн.

Иными словами, после принятия закона клиенту надо будет, прежде всего, интересоваться, есть ли у риэлтора сертификат, а значит, и базовые знания для нормального выполнения возложенных на него обязанностей.

– Выдав сертификат, мы можем лишь поручаться, что этот конкретный человек получил необходимый минимум знаний для того, чтобы выступать посредником при сделке, – объяснил Александр Бондаренко. – Однако этот сертификат не в ответе за личные качества, за "честность" или "нечестность".

У договора появится "стандарт"

Вторая большая проблема – это договор: как тот, благодаря которому совершается сделка купли-продажи, так и договор о предоставлении риэлторских услуг. По словам Александра Бондаренко, известны случаи, когда неправильно составленный договор приводил к тому, что сделка была расторгнута, а покупатель терял задаток. Избежать подобных недоразумений поможет принятый стандарт договора. То есть сам договор может меняться в зависимости от конкретных условий сделки, но основные правила там должны быть.

Услуги риэлтора после принятия закона так и будут называться "риэлторскими": включать в себя как консультации, так и посредничество при сделке. В договоре перечисляются все документы, которые есть у продавца недвижимости (застройщика): акт собственности на квартиру или акты, подтверждающие передачу земли под застройку, утверждение проекта и разрешение на строительство дома. Все финансовые расчеты должны также упоминаться в договоре. Каждый договор обязан сопровождаться актом о выполнении работ.

– Все условия договора риэлтор обязан объяснить клиенту перед подписанием, – рассказал Александр Бондаренко. – По просьбе клиента риэлтор также должен дать анализ конкретного сегмента рынка недвижимости. Например, если покупатель ищет квартиру на Борщаговке и хочет знать, что жилье, которое ему предлагает брокер, – самый лучший вариант, брокер обязан сделать анализ борщаговских предложений и предъявить его.

Кстати, с введением закона о риэлторской деятельности появятся и официальные реестры риэлторов, на манер реестров финучреждений. Так что вычислить "спеца" с фальшивым дипломом будет несложно. По словам президента АСНУ, стоимость услуг риэлтора не будет четко регламентироваться законом.

Киевляне относятся к возможному принятию нового закона скептически: закон должен быть принят, но как он будет соблюдаться?

Марк Щупак, врач-кардиолог:

– Закон повысит уровень ответственности риэлторов, что хорошо, прежде всего, для их клиентов. А введение сертификатов приведет к здоровой конкуренции на рынке труда риэлторов, когда потребитель сможет выбирать хорошего специалиста, а сами брокеры будут стремиться повышать свой уровень. Однако в таком случае мы не застрахованы от поднятия цен на услуги более профессиональных риэлторов, которые имеют сертификат, какие-то рекомендации и заслуги.

Ростислав Лис, музыкант:

– Закон нужен однозначно. Сам я сталкивался с брокерами – дом покупал. Так вот, многие к своей работе относятся только с позиции побольше заработать. А вот сертификаты об окончании курсов, наверное, будут подделывать или просто покупать. Если такое делают с дипломами, то с сертификатами и подавно.

Алексей Ноженко, водитель:

– Вы верите, что этот закон примут? Я – нет. Конечно, стране нужен такой закон: если кто-то работает, значит, его работа должна быть под контролем. Но среди депутатов столькие негласно занимаются строительным бизнесом – зачем им лишний контроль на рынке, грамотный анализ рынка недвижимости? Очень сомневаюсь также, что риэлторам Палаты вообще удастся управлять своими же коллегами. Сертификат – еще не залог совести.

Источник: Газета по-киевски Online
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Юлия  (аноним)  26.02.2011, 12:59
Оценка:  0
Юлия
а не как любят в нашей стране- на халяву. Обращайтесь к хорошо зарекомендовавшим себя специалистам и не будет никаких проблем.
Юлия  (аноним)  26.02.2011, 12:58
Оценка:  0
Юлия
вообще нужно бороться не только с непрофессионализмом риелторов, а и с жадностью и темнотой клиентов, которые видят не проделанную работу специалиста, а то, сколько он зарабатывает. Вот это действительно проблема. Если хотите хорошего специалиста, который поможет предотвратить потери, будьте добры и заплатить соответственно,
Антириэлтор  (аноним)  10.09.2009, 11:33
Оценка:  +1
Антириэлтор
наглое существо с одной мыслью:" Кого-бы развести на деньги"... Так, что - ГНАТЬ!!!!!
Антириэлтор  (аноним)  10.09.2009, 11:31
Оценка:  +1
Антириэлтор
ГНАТЬ!!! Гнать сранной метлой всех этих делков от недвижимости. Наши горе-брокеры( маклеры, шмуклеры и т.д...) настолько далеки от риэлторства, что называться риэлторами не имеют право. Имею опыт общения с риэлторам в Канаде и России, так наших(украинских) убивать надо. Жадное, необразованное, необязательное, наглое существо с одной мыслью:" Кого-
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь