Переключиться на мобильную версию

Квартиры подешевели наполовину, но никто их не покупает

Est!: За первые два месяца нынешнего года ситуация на рынке недвижимости Украины существенно не изменилась. Количество сделок незначительное, что подтверждается и статистикой Минюста, и информацией риэлторов.
Квартиры подешевели наполовину, но никто их не покупает

Руководитель информационно-аналитического отдела портала недвижимости domik.net Владимир Коломейко основные причины нынешней стагнации видит в следующем. Во-первых, между ценами на недвижимость и размерами накоплений большинства граждан огромная разница. Во-вторых, неработающая ипотека, очень высокие проценты по кредитам и крайне жесткие требования к заемщикам. В-третьих, значительный уровень неопределенности, в основе которой - политические противостояния и многочисленные проблемы в экономике.

Естественно, такая ситуация не могла не отразиться на ценах. Они продолжают падать, хотя и не такими темпами, как в начале прошлого года. По данным портала «Столичная недвижимость», с января по февраль нынешнего года средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке Киева снизилась почти на 2%. А если сравнить сегодняшние цены с февралем 2009-го, то окажется, что за год они снизились на 19,5%.

Недвижимость дешевеет даже в таких городах, где цены на жилье всегда были невысокими. Например, в Николаеве и Херсоне, как сообщают риэлторы, с начала года стоимость недвижимости упала еще на 10%, и «гостинку» на окраинах уже можно найти за $10-12 тысяч.

Сегодня, пишут «Факты», многие специалисты говорят о том, что цены продолжат снижаться. Одна из причин - выход на рынок большого количества залогового жилья. Но, несмотря на то что некоторые банки уже предлагают такую недвижимость, никто не спешит ее приобретать. Почему?

Потому что, во-первых, банки чаще всего выставляют цену выше рыночной. А во-вторых, покупатели не хотят связываться с проблемным жильем, опасаясь юридических споров с его предыдущими владельцами.

Хотя, по словам председателя международного комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Артура Оганесяна, если сейчас банки выставят заложенные квартиры на продажу по заниженным ценам, средняя стоимость недвижимости в Украине начнет снижаться. Но ничего хорошего в этом специалист не видит.

«Цены на квартиры упали на 50%, и никто не покупает. Если их снизить еще на 50%, все равно никто не будет покупать, - считает Оганесян. «Раньше выставляли квартиры по 200 тысяч долларов, и их приобретали. Сейчас не берут и по 60 тысяч. Где гарантия, что будут покупать по 30 тысяч долларов?»

Эксперт полагает, что оптимальной ценой на недвижимость является та, за которую человек готов ее купить, а не та, которая основывается на желании продавца. А о достижении ценового дна и оптимальной стоимости недвижимости можно будет говорить только тогда, когда люди начнут ее приобретать.

Автор: Марина Корчевская

Источник: Est!

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Олег  (аноним)  13.03.2010, 09:10
Оценка:  +1
Олег
Квартиры в Киеве всегда были нужны приезжим. Только сейчас строек очень мало и банки завысили кредитную ставку очень высокую+жосткие условия получения кредита. Поетому квартиры перестали покупать.
Proutnik  (аноним)  14.03.2010, 10:00
Оценка:  +1
Proutnik
А чому народ так вперто преться в місто? За містом можна купити прекрасне житло, або збудувати. Кому потрібні міські проблеми? Не набридло? Мені набридло. Живу за містом і сам собі господар і цар. До міста 30 хвилин їзди, машина в дворі - красота!
Falenops    15.03.2010, 10:11
Оценка:  0
Falenops
підтримую на всі 100
Serg18    14.03.2010, 18:29
Оценка:  +1
Serg18
Не только приезжим нужны квартиры но и молодым семьям.
Всю жизнь жить "у мамы и папы" не прикалует!!!
yurecua1983    13.03.2010, 08:25
Оценка:  +2
yurecua1983
по 30 я куплю гарантирую
Proutnik  (аноним)  14.03.2010, 09:52
Оценка:  +2
Proutnik
А я ще трошки почекаю і куплю по 20.
Falenops    12.03.2010, 15:07
Оценка:  +4
Falenops
Залоговая квартира? Фуууууу..... пусть банкиры в ней сами и живут.
где гарантия что ее не отсудят бывшие владельцы, недоедавшие чтоб ее получить, да с маленьким ребенком ?
Proutnik  (аноним)  14.03.2010, 09:53
Оценка:  +3
Proutnik
А не відсудять, - то проклянуть...
гость  (аноним)  12.03.2010, 09:52
Оценка:  +2
гость
«Раньше выставляли квартиры по 200 тысяч долларов, и их приобретали. Сейчас не берут и по 60 тысяч. Где гарантия, что будут покупать по 30 тысяч долларов?»...
Артур Оганесян-обратитесь к психиатру
Яюкович    13.03.2010, 11:34
Оценка:  +3
Яюкович
А вы попробуйте купить хорошую даже по 50,хер купите
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь