Переключиться на мобильную версию

Домик в деревне: аренда загородного жилья дешевеет

Опытные арендаторы загородной недвижимости уже знают, что чем раньше будет подписан договор аренды, тем ниже арендная ставка, а выбор объектов - больше. Как правило, в течение сезона, который длится с апреля по октябрь, цена аренды существенно не меняется.
Домик в деревне: аренда загородного жилья дешевеет

«Традиционно резкое повышение арендных ставок на 3-5% наблюдается в апреле/мае, перед активизацией рынка», - рассказывает Утро.UA риелтор АН «За городом» Дмитрий Роденко. Он отметил, что повышение носит неравномерный характер: больше всего дорожает «качественные» дома/коттеджи, расположенные в поселках или городах-спутниках, менее всего - дома в деревне.

Самая оптимальная цена аренды летнего дома колеблется в диапазоне $500-1000 в месяц за дом эконом-класса и $1000-2000 в месяц за дом повышенной комфортности. Наиболее востребованные направления: Киево-Святошинский район (с. Милая, Ворзель, Буча, Гостомель, Пуща Водица и т.д.), Бориспольский р-н (Вишенки, Осокорки, М.Александровка, Гнедын и т.д.), Обуховский (Козин, Конча-Заспа, Безрадичи, Подгорцы), Вышгород. По словам директора ГК «Траектория» Головневой Ирины арендаторов привлекает больше не направление, а природные особенности месторасположения дома, наличие поблизости леса, водоема, развитой инфраструктуры и цена. Коттеджи и дачи, которые расположены с большой отдаленностью от водоемов и лесных зон арендаторов интересуют мало, несмотря на то, что цена такого предложения, как правило, на 20% ниже. Также не пользуются особой популярностью коттеджи в недостроенных городках, где ведется активное строительство, которое будет мешать наслаждаться тишиной и уютом загородной жизни. И важную роль, конечно, играет близость Киева. По словам аналитика агентства недвижимости «Новый адрес» Михаила Полынцева, арендаторы предпочитают не уезжать дальше 20 км от столицы.

Самые доступные летние дома находятся в деревнях и садовых товариществах. По данным ГК «Траектория» в деревне можно найти дом и за $400 в месяц, и даже дешевле. Самый копеечный вариант - это летний домик без отопления и коммуникаций, наличие последних может поднять стоимость аренды в 1,5-2 раза.

Города-спутники - являются наиболее оптимальным вариантом, с точки зрения соотношения цена/качество. Если для домика в деревне наличие развитой инфраструктуры - магазина, инженерных коммуникаций, - уже хорошо само по себе, то для городов-спутников такие требования являются обязательными. Среднерыночная цена аренды - от $800 в месяц. За такую же сумму можно арендовать дом в коттеджном поселке. Основным преимуществом городка является налаженная организация досуга: детские площадки, развлекательные комплексы и т.д. Но, найти подходящее предложение сложно - в большинстве случаев в аренду сдаются непроданные дома без отделки, в недостроенных коттеджных городках.

По словам экспертов, в целом на рынке средняя арендная ставка не будет выше прошлогодней. При этом качественное предложение подорожает на 5% уже в апреле, а неудачные объекты подешевеют на 15-20%. «Увеличится размер торга», - уверен господин Полынцев. В прошлом году, в зависимости от срока аренды и размера предоплаты владельцы загородного жилья уступали около 10-15%.

Автор: Дарья Ктецкая

Источник: Утро.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь