Переключиться на мобильную версию

Выбор окна: практично vs эстетично

Окна с деревянными рамами обходятся потребителям дороже по финансовым и эксплуатационным затратам, зато считаются более красивыми и престижными, пишет ugmk.info Металлопластиковые окна стоят значительно дешевле, но и выглядят соответствующе. Специалисты д.
Выбор окна: практично vs эстетично

В деревянной раме

В отличие от «советских» деревянных окон, которые разнились только цветом масляной краски, современные предлагают разнообразие форм, размеров и всевозможных модификаций. Различные виды фурнитуры позволяют делать механизм открывания поворотным, откидным или поворотно-откидным. «Сейчас деревянные окна изготавливают из так называемого евробруса. Правда, технология производства часто не выдерживается, поэтому окна со временем деформируются», - объясняет менеджер компании «Экопласт» Сергей Алексеев.

К недостаткам деревянных окон специалисты относят неровную структуру материала (возможно наличие сучков, трещин, шероховатостей), высокую подверженность горению, вероятность разрушение структуры материала в результате воздействия влаги. Кроме того, даже современные окна необходимо периодически окрашивать или лакировать с целью поддержания их в эстетически привлекательном виде и предотвращения гниения и заражения микроорганизмами. Пока, признаются эксперты, полностью устранить последний недостаток не удалось.

Стоимость качественных деревянных окон всегда выше, чем у металлопластиковых. Например, стандартное двустворчатое окно из дерева будет стоить ориентировочно 4050 грн. Во многом такая высокая цена объясняется тем, что большинство деревянной продукции и ее комплектующих производится за рубежом и импортируются в Украину.

Популярный металлопластик

Металлопластиковые профили из поливинилхлорида (ПВХ), несмотря на их относительно короткую историю на отечественном рынке, уверенно заняли лидирующие позиции по спросу как среди частного потребителя, так и юрлиц. В последние годы росту их популярности способствует расширение ассортимента. В частности, профили можно окрасить или ламинировать в любой цвет и оттенок.

Именно ПВХ лучше всего обеспечивают шумо- и теплоизоляцию, они не требуют особого ухода, не нуждаются в обработке никакими специальными составами. Начальник отдела прямых продаж компании «Олта» Анна Хоменко советует выбирать конструкции из сертифицированного в Украине пластика, который позволяет ставить стеклопакеты толщиной минимум 24 мм, еще лучше – лучше 32 мм.

Существенным недостатком ПВХ-окон является то, что они совершенно не пропускают воздух, поэтому помещение с такими оконными конструкциями нужно обязательно проветривать. Металлопластиковые конструкции сложно ремонтировать в случае повреждения, их надежность сильно зависит от правильной сборки и установки. Небольшая ширина оконной коробки увеличивает сложность монтажа и риски возникновения мостиков холода, которые приводят к сквозняку и появлению конденсата на стекле.

Профильный вопрос

Сейчас производители делают 3-х, 4-х, 5-ти и 6-камерные профили, в которые, как объясняет А. Хоменко, ставятся 1-но и 2-камерные стеклопакеты. В квартире достаточно установить 3-камерный профиль с 1-камерным стеклопакетом с энергосберегающим стеклом либо с 2-камерным стеклопакетом. Для частного дома лучше выбрать 5-камерный профиль. Эксперты объясняют такой подход тем, что в частных домах расходы на отопление и теплопотери гораздо выше, чем в квартирах.

Как объясняет С. Алексеев, для такого климата как в Киеве, 4-камерный стеклопакет в квартире – излишество, которое лишь удорожает конструкцию. Фактически речь идет о 3-хкамерном окне с одной фальшкамерой, не несущей никаких дополнительных функций. «В обоих случаях монтажная ширина, как правило, составляет около 6 см. Но дополнительная фальшкамера не влияет ни на шумо-, ни на теплоизоляцию. Тем более, нет смысла ставить в квартире 5-камерный пакет», - советует эксперт. У обычного 3-камерного профиля температурный диапазон колеблется от -40 до +50 °С, чего вполне хватает для умеренного климатического пояса.

«Однокамерный стеклопакет – это два стекла, заполненных воздушной прослойкой между собой. Двухкамерный – три стекла с двумя воздушными прослойками. Ориентировочная стоимость двухстворчатого однокамерного окна из рядового профиля, которое чаще всего устанавливают на кухне, с доставкой и монтажом обойдется до 1200 грн. Такого стеклопакета вполне достаточно для помещения, выходящего во двор. Двухкамерное окно обойдется дороже на 70-80 грн., но оно гораздо лучше по характеристикам шумоизоляции», - объясняет С. Алексеев.

Ряд заказчиков предпочитают заказывать энергосберегающее стекло для окон, но по опыту экспертов, такая покупка нецелесообразна. Эффект от них незначительный, в то время как цена до 5% выше. По наблюдениям специалистов, разница в цене между обычным и энергосберегающим стеклом окупается примерно за два года.

Автор: Галина Гвоздева

Источник: ugmk.info

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
marketwd    02.04.2010, 15:56
Оценка:  0
marketwd
Металлопластиковые окна, двери входные и межкомнатные, балконы под ключ
тел. 044 233-24-25
www.windom.com.ua
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь