Переключиться на мобильную версию

Где в Украине дешевые квартиры

Когда человек видит перед глазами в лучшем случае фундамент и вкладывает деньги в несуществующую квартиру, ему боязно. Страх «притупляют» низкой ценой. Но по мере того, как дом приобретает реальные очертания, цены квадратных метров подраста.
Где в Украине дешевые квартиры

Киевлянка Оксана Онопенко живет в съемной квартире на Позняках. Много лет копила на квартиру, и вот сейчас, когда цены немного снизились, стала прицениваться.

– Присмотрела строящийся дом, тут рядышком, на Княжьем Затоне: район нравится, развязка неплохая. Узнала, что квадратный метр стоит 7,5 тыс. грн, но сдача – через полгода. Думала, вроде бы недорого, еще несколько месяцев подсобираю и приду. Через два месяца цена за квадрат жилья в этом же доме поднялась на полторы тысячи. Когда дом введут в эксплуатацию, говорят, вообще 12 тыс. грн за один метр придется платить! – сетует Оксана.

На эту приманку попадаются многие. Когда человек видит перед глазами в лучшем случае фундамент и вкладывает деньги в несуществующую квартиру, ему боязно. Страх «притупляют» низкой ценой. Но по мере того, как дом приобретает реальные очертания, цены квадратных метров подрастают.

В то же время, те украинцы, которым повезло забрать из банка свой депозит или другим путем набрать заветные деньги, сейчас могут купить жилье за довольно скромную сумму. Во многих областных центрах цены на квартиры упали за полтора года в два раза.

Конечно, в самых «депрессивных» поселиться в «хижине» можно и за $10 тысяч. Но вряд ли киевляне захотят такое жилье в «мертвом» городе. Поэтому «Газета… » приценилась к «вторичке» (все-таки это куда надежнее, чем «фундамент» – бери и вселяйся) в больших городах: оказалось, что в наиболее привлекательных для жизни и бизнеса регионах цены снизились несущественно. Но все равно жилье там дешевле, чем в столице.

Жилье в столице – минимум $60 тысяч

Дарья Дружченко, pr-менеджер компании «Траектория», уверяет, что в январе, который традиционно является «мертвым» месяцем на рынке жилья, они продали пять однокомнатных квартир.

– Пять квартир – это много, даже по сравнению с прошлогодним ноябрем. Тогда в течение месяца наше агентство продало всего три «однушки». Большинство продавцов столичного жилья сейчас – это те, кто стремится расширить свои метры. Они избавляются от малометражек и приобретают себе что-то побольше.

Средняя цена киевской однокомнатной – $60 тысяч. Если повезет, «крышу над головой» можно купить и за $55 тысяч. Например, по данным портала mirkvartir.ua, сейчас выставлена на продажу в Святошинском районе на улице Булгакова (самый конец Борщаговки) однокомнатная квартира за $ 55 тысяч (7 этаж девятиэтажки, общий метраж – 36 кв. м). Ее состояние владелец скромно оценил как «жилое».

– За самый дешевый квадратный метр в Киеве сейчас придется заплатить в пределах $1400. Но искать такое предложение придется долго – минимум месяц. Уступать при торге продавцы не хотят, особенно если речь идет об однокомнатной квартире – они традиционно в ходу. А вот если вы готовы заплатить за квадрат жилья от $1700 до $1900, тогда выбор у вас будет богатый, – констатирует Дарья Дружченко.

Но оживление продаж в «бэушном» сегменте рынка подорожания не вызовет, прогнозируют операторы рынка. Квартиры могут даже подешеветь на 5–10%. То есть цена среднестатистической бюджетной однокомнатной квартиры в Киеве в течение следующих 4-х месяцев может «усохнуть» приблизительно на $3–6 тысяч.

Львов цену держит для «заробiтчан»

Жилье во Львове за время кризиса подешевело только на треть, рассказал «Газете… » Игорь Дутка, глава Львовской ассоциации участников рынка недвижимости (ЛАУРН). Эксперт пояснил это тем, что в регионе много людей, работающих за границей: по возвращении с заработков они хотят и могут купить жилье.

– Сейчас самая низкая цена квадратного метра вторичного жилья во Львове (например, район Сычев) – приблизительно $1200 (за однокомнатную в 32 кв. метра – $38 тыс.), в лучшем районе или в коттеджах – около $1400. Коттедж площадью 100 кв. метров на десяти сотках может стоить $400 тыс., причем на реальной сделке продавец готов торговаться и уступить $10 тыс. При продаже квартиры сторговывают $5 тыс., – поясняет эксперт. – Но сейчас ни участки, ни коттеджи никто не покупает, хотя предложения есть. Выборы закончились – люди надеются на стабилизацию экономики и пробуют поднимать цены на квартиры, но покупатели не готовы их брать: люди активно арендуют жилье, а с покупкой выжидают.

Восток приценивается

Жилье в индустриальной «столице» за полтора года кризиса стало вдвое дешевле.

– На окраине Донецка сейчас квадратный метр стоит около $700, в центральных районах – $1000, – сообщил риэлтор Василий Губарев из АН «Панорама». – До кризиса купить жилье можно было вдвое дороже: в центре – $2000 за «квадрат», на окраине – около $1000–1200. Сейчас вообще ничего не движется – с начала года в нашем агентстве еще не было продаж. Пока тенденций к удешевлению нет – люди смотрят, прицениваются.

Между тем в Харькове предлагают отдельную однокомнатную квартиру в 33 «квадрата» в пригороде по цене от $17 тыс. ($515 за кв. м), на окраине – от $22 тыс. ($670 за кв. м). Гостинку в центре Харькова в 20 «квадратов» с комнатой 14 кв. м предлагают за $10 тысяч ($500 за кв. м).

– В Харькове стабильный спрос только на дешевые квартиры, – рассказал «Газете… » директор АН «Квартал» Андрей Золочевский.

– Как только продавец спускает цену до адекватного уровня, его квартиру покупают. При сделке спускают до 10% заявленной цены. За год цены на жилье упали на 20%, а в сравнении с докризисным периодом – в два раза.

В Николаев «на ПМЖ» за $10 тысяч

В Николаеве цены на самые дешевые квартиры упали за год на 40%. Если до кризиса однокомнатная в 30 «квадратов» стоила $32 тыс., то в феврале 2010-го – уже $20 тыс. Особый вид эконом-жилья в городе корабелов – жилкопы (старые домики с общим двором в частном секторе). Для людей без претензий к городским удобствам, жилкопы – самый приемлемый по цене вариант.

– Нормальные однокомнатные квартиры в хрущевках стоят от $22 тыс. с учетом торга. Цена за кв. метр в такой квартире – $680. В трехкомнатной метры дешевле – около $650, например 87-метровая квартира может стоить $50 тыс., – рассказала газете Ольга Лакосина, директор местного АН «Актив-Инвест». – В жилкопах отдельные цены: $10-17 за жилье в 25 метров. За 10 тысяч можно найти жилкоп без удобств (вода и туалет на улице). Это сложно даже назвать квартирами, но подходит тем, кто приезжает из сел, и им нужно где-то селиться.

В Николаеве, по словам Ольги Лакосиной, квартиры потихоньку продаются, в основном самые дешевые. Ее агентство с начала года продало 3 квартиры и 2 дома, в прошлом году за этот же период – только 2 квартиры.

$20 тысяч – и живи у моря

По информации АН «Недвижимость Крыма», самые дешевые квартиры на побережье – в Феодосии и Евпатории. В АН «Недвижимость Евпатории» отмечают, что сейчас рынок вторичного жилья активизировался.

– Уже неделю, как люди начали не только смотреть, но и реально покупать квартиры. Наше агентство продало с начала года 10 квартир, – рассказала «Газете… » риэлтор Надежда Кубрак. – Самая дешевая однокомнатная квартира на последнем этаже десятиэтажки стоит $25 тыс., примерно $800 за кв. м. При этом хозяева готовы уступить максимум $2 тыс. Такая «однушка» продается реально за $23 тыс. В минувшем году такая же квартира еще стоила $35-40 тыс.

Для тех, кому жизнь у моря – каприз на лето, в Феодосии предлагают новый дачный дом 75 кв. м на 10 сотках за $15 тыс. Такой же по площади старый дом в Севастополе на 15 сотках стоит $38 тыс.

Знающий человек

«Весной квартиры подорожают, а летом… станут еще дешевле, чем сейчас» Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины: – Цены на недвижимость в разных регионах определяются разными факторами. Если на Западной Украине квартиры дороже, чем на Востоке страны, то это из-за близости к Европе и исторической ценности городов. Кроме того, много людей с Западной Украины работают за границей – у них есть валюта для покупки недвижимости. А индустриальные Донецк и Харьков – немного дешевле. В ближайшие месяцы цены на жилье немного поднимутся, а с июля-августа опустятся на 10% ниже теперешнего уровня. Это будет связано со второй волной кризиса и экономическим спадом.

Авторы: Ольга Денис и Ольга Полякова

Источник: Власти.нет

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь