Переключиться на мобильную версию

Цены на недвижимость в Украине стабилизировались

Аналитики не прогнозируют существенных изменений на украинском рынке недвижимости до осени.
Цены на недвижимость в Украине стабилизировались

12 апреля на пресс-конференции в Киеве Союз специалистов по недвижимому имуществу (ССНИ) обнародовал данные по состоянию рынка недвижимости в первом квартале 2010 года, сообщило ИА «НАШ ПРОДУКТ».

По информации главы комитета аналитики ССНИ Всеволода Жоголева, в целом в Украине по состоянию на апрель 2010 года наблюдается ценовая стабилизация практически во всех сегментах рынка недвижимости. Исключением является только рынок земли, где предложение в десятки раз превышает спрос и, соответственно, наблюдается тенденция к дальнейшему снижению цен. «Только за 1 квартал 2010 года цены на землю снизились на 23%. В пределах Киева с начала кризиса стоимость земельных участков упала в 3,5 раза», - отметил Жоголев.

Кроме того, по его словам, сегодня наблюдается рост цен в коммерческом сегменте. Так, за последних полгода цены на офисную недвижимость выросли на 18%. Рост на 35% показывает и торговый сегмент.

Что касается аренды, то, по данным аналитика, арендные ставки показывают смешанную динамику и здесь об устоявшихся тенденциях говорить пока не приходится. К примеру, аренда торговых помещений в центре Киева продолжает снижаться (минус 8% с начала года), а в серединных и периферийных районах ставки на качественные офисы показали 30%-ный рост.

На рынке купли-продажи складских и производственных комплексов ситуация осталась без изменений – сделок практически нет, цены стабилизировались на уровне $600 за 1 кв. м.

Цены на жилой сегмент стабильны: в первом квартале не было ни ощутимого роста, ни снижения. По состоянию на 9 апреля 2010 года средняя стоимость жилья в столице составляла $1970 за 1 кв. м. Это на 7% больше, чем год назад. При этом с лета 2009 года средняя стоимость жилой недвижимости практически не меняется. Вместе с тем ставки по аренде жилья с начала 2010 года в Киеве увеличились на 4%.

Напомним, с апреля 2008 по апрель 2009 года жилая недвижимость в Киеве подешевела на 45,6%. Еще годом ранее за аналогичный период жилье подорожало на 13,8%.

Что касается прогнозов, то существенных изменений в ближайшее время (до осени 2010 года) в секторе жилой недвижимости аналитики не прогнозируют. «Постепенное восстановление спроса будет сдерживаться давлением залогового имущества и отсутствием ипотечных программ. В этих условиях покупатели займут позицию выжидательного накопления. В течение полугода будет наблюдаться борьба трендов, после чего возможен незначительный рост цен. Однако осенью 2010 года возможно и падение цен, поскольку застройщики обещают выбросить на рынок большое количество объектов», - отмечает Всеволод Жоголев.

В то же время в качественных офисных центрах в центральных районах Киева и в складских помещениях ожидается постепенный рост арендных ставок. «Рост активности в сегменте купли-продажи складских комплексов будет сдерживаться отсутствием понятной перспективы с землями промышленной застройки в Киеве», - резюмирует Жоголев.

Как ранее сообщал «Багнет», по данным компании «Украинская торговая гильдия», в марте показатель средней стоимости аренды торговых центров в столице незначительно повысился. Кризис заставил девелоперов идти на освоение новых сфер бизнеса. Очень многие девелоперы начали работать по схеме «процент от оборота».

Автор: Даша Личная

Источник: Багнета

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь