Переключиться на мобильную версию

Содержать собственный дом в пригороде по карману далеко не всем

Перед тем как выбрать участок под строительство, лучше сразу просчитать во сколько обойдется проживание в будущем доме, а следовательно, насколько оно будет для вас доступным и комфортным.
Содержать собственный дом в пригороде по карману далеко не всем

Удобно как дома

Как рассказал «15 минутам» Руслан Вдовенко, вице-президент ассоциации Земельный союз, если вы строите дом для летнего отдыха, то нет необходимости вкладывать большие деньги в коммуникации.

Например, газовый баллон, которого обычно хватает на 1-2 сезона, стоит около 100 грн. А прокладка газовой трубы, покупка котла и другого оборудования может обойтись вам от 1,2 тыс. до 12 тыс. грн. Пробивать скважину, рыть колодец или тянуть трубы водоснабжения стоит, если пользоваться этим круглый год. Летом же будет достаточно напольного кулера (300-700 грн.) или механической помпы (50-60 грн.). Вода для них продается в бутылях объемом 18,9 л по цене около 30 грн.

Заранее оцените и расходы на электроэнергию. Посмотрите, сколько потребляют все ваши приборы, включая садовые. Кроме того, не забывайте, что цены на электричество за городом могут быть выше.

Продумайте, какой связью вы планируете пользоваться и сколько будете тратить на разговоры по мобильному телефону. Если ваша работа связана с интернетом, то помните, что большинство провайдеров (в том числе и Воля-кабель) еще не освоили пригород. Это касается и беспроводного Wi-Fi, который так выручает дачников на Западе.

Ваше окружение

Неудобства, связанные с отсутствием инфраструктуры, тоже могут вылиться вам в копеечку. Например, вряд ли вы захотите оставить свой дом совсем без присмотра. И если у вас не будет соседей, которые смогут присматривать за хозяйством во время вашего отсутствия, то вы рискуете за одну ночь остаться практически ни с чем. Поэтому не стройте дом на окраине хутора, или вам придется тратиться на сверхдорогие замки и зарешетить все окна.

Продумайте также, как вы будете делать закупки продуктов в случае недостатка их в сельском магазине и во сколько обойдется оказание медицинской помощи.

Сегодня купить участок под строительство дома можно и на территории некоторых коттеджных городков. В его цену войдет, конечно, и плата за готовую инфраструктуру. Обычно плата за нее составляет 5-10 грн. за 1 кв. м, т.е. для дома в 200 кв. м это выльется в 1-2 тыс. грн. в месяц.

Дорога к дому

Также не мешает подсчитать, сколько денег будет уходить на дорогу. Если вы планируете ежедневно ездить на работу на автомобиле, то минимальные траты на бензин, например, в район Плютов (40 км до центра Киева) составят около 700 грн. в месяц. Если же одна поездка в Киев на маршрутке обходится в 6 грн., то в месяц вы потратите не менее 250 грн. Обратите внимание и на качество автотрассы. Постоянные пробки приведут к потерям времени – это по 3-4 часа в день. Так что при невысоких доходах лучше вообще покупать участок неподалеку от железнодорожной станции.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь