Переключиться на мобильную версию

Покупка квартиры на первичном рынке

Судя по всему, у граждан, желающих приобрести квартиру на первичном рынке, появился достаточно серьезный повод для беспокойства. Формальным основанием для этого стало появление двух прелюбопытнейших документов — официальных разъяснений комитета Верховной.
Покупка квартиры на первичном рынке

Фактически и парламентарии, и Госкомиссия сочли своим долгом специально указать, что после вступления в силу с начала нынешнего года Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» система финансирования жилищного строительства кардинально изменилась, и теперь здесь действуют другие правила игры.

Впрочем, для простого обывателя, особо не вникающего в юридические тонкости, имеет значение лишь то, что далеко не все организации, которые сегодня строят (или декларируют, что строят) жилые дома за средства населения, смогут на законных основаниях делать это и в дальнейшем.

Потому что, как следует, например, из Информационного письма Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг, хотя в законе «О финансово-кредитных механизмах…» и не определены виды финансовых учреждений, которые вправе создавать специальные фонды, аккумулирующие средства граждан для строительства жилья, и управлять ими; тем не менее, согласно действующему законодательству такие виды финансовых структур, как кредитные союзы, ломбарды, доверительные общества, страховые фирмы, негосударственные пенсионные, а также занимающиеся исключительно совместным инвестированием корпоративные инвестиционные фонды однозначно не составят компанию внесенным в Госреестр финансовых учреждений избранникам (в первую очередь банкам), которым закон позволяет осуществлять «доверительное управление финансовыми активами» физических лиц при строительстве объектов недвижимости.

Ибо это самое управление является особой финансовой услугой, предоставлять которую имеют право только обладатели специальной лицензии.

Казалось бы, все ясно: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но как быть с теми фирмами, которые начали привлекать средства населения, приобретать земельные участки, нанимать проектантов, искать подрядчиков и строить дома еще до 1 января 2004 года? Позиции парламентского комитета и Госкомиссии тут полностью совпадают: все заключенные ранее договора являются действительными в течение всего периода их действия, поскольку закон обратной силы не имеет.

Выходит, все теперь уже нелегитимные стройконторы должны либо вернуть клиентам их кровные, либо что-то на них построить. Трудно поверить, что так оно и произойдет. Тем более, что практически невозможно проконтролировать, кто добросовестно выполнил требования закона, а кто нет. Естественно, крайними в этой ситуации окажутся ни в чем не повинные люди, которым придется самостоятельно искать ответ на и без того непростой вопрос: как купить новую квартиру?

По материалам Столичная Недвижимость

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
uyut.com    30.03.2009, 20:05
Оценка:  0
uyut.com
инвестируй средства в ремонт квартиры как было в 2002г хороших предложений не очень много,а покупатели есть но они ищут лучшее,чтоб и ремонт был и мебель и т.д. .. www.developcity.net
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь