Переключиться на мобильную версию

Жилплощадь без посредника

Что лучше: обратиться к брокеру и заплатить ему комиссию или потратить нервы и время, купив/продав квартиру самостоятельно.
Жилплощадь без посредника

Рост цен на квартиры в столице хотя и остановился, но для обычных граждан они по-прежнему остаются "неподъемными". Поэтому если вопрос покупки/продажи стоит очень остро, каждый пытается хоть как-то уменьшить расходы. Один из вариантов – обойтись без услуг риэлторов и попробовать купить/продать квартиру самостоятельно.

Брокеру – от 3 до 5%

Логика в покупке жилья без посредников очевидна. Известно, что за свои услуги риэлторы берут от 3 до 5% суммы сделки. Поэтому на квартире стоимостью $100 тыс. посредник зарабатывает до $5 тыс.

Из-за этого некоторые граждане идут на хитрость. Ищут квартиру с помощью брокера, находят подходящий вариант, а потом, минуя брокера, пытаются связаться с хозяином квартиры напрямую. Но эта уловка может иметь и обратный эффект. Осторожный продавец, опасаясь обмана, может попросту отказаться вести с вами беседу, и понравившийся вариант можно вычеркивать из списка.

Если же вы все-таки прибегли к услугам брокера, то можно попробовать сэкономить на комиссионных. Цепочка посредников продажи недвижимости коротка: продавец – брокер – агентство недвижимости. Брокер есть почти у каждой квартиры, находящейся на рынке. И если вы обращаетесь непосредственно к нему, то сумма комиссионных может составить "всего" 3%. Выйти на брокера легко, ведь не секрет, что практически все объявления в газетах и на столбах размещают не прямые продавцы, а посредники. Связавшись с агентством, вам, скорее всего, придется заплатить максимальные комиссионные – 5% от сделки. Это объясняется тем, что агентства нередко прибегают к услугам брокеров, а не держат их в штате. И получают от сделки свою прибыль – разницу в 2%.

Происки плохого прошлого

Покупая квартиру самостоятельно, человек осознанно идет на риск. Опаснее всего – купить недвижимость с "плохой историей". Это возможно на вторичном рынке жилья, когда покупатель не знает, сколько хозяев сменилось за время существования квартиры. А эта информация является самой важной и называется проверкой юридической чистоты квартиры.

– Смысл этого процесса заключается в абсолютном контроле правильности приватизации квартиры, операций с доверенностями, прав супругов и детей и т.д. Это трудоемкий процесс, но без него большая вероятность многое потерять, – говорит независимый риэлтор Виктория Левченко.

Первоначально нужно проверять правоустанавливающие документы на недвижимость. В них не должно быть ошибок – неправильных цифр или искаженных фамилий. Часто встречаются ситуации, когда на основании решения суда свидетельство о праве собственности получено, но на квартиру наложен арест. Это происходит по решению судьи, или же по заявлению одной из сторон о наложении ареста на спорное имущество (в случаях с наследством или раздела имущества супругами). Самостоятельно разобраться с этим достаточно сложно.

Кстати, если после заключения сделки выяснится, что квартира куплена у человека, не имеющего права на ее продажу, то с приобретенным жильем придется расстаться. И никакой компенсации – для суда не будет аргументом довод: "А я не знал".

А если все-таки риэлтор?

Работающему человеку довольно трудно найти время на то, чтобы ввязываться в долгосрочный процесс проверки и оформления покупки квартиры. Поэтому занятая часть населения предпочитает оставить эти заботы профессионалам. Но как распознать дилетанта от профи?

Брокеры-одиночки – возможный вариант, если его посоветовали знакомые, имеющие положительный опыт сотрудничества с этим человеком. Но зачастую в так называемые "черные брокеры" шли люди, совершенно не владеющие ситуацией – в надежде "срубить" большие деньги.

Профессиональный риэлтор владеет полной информацией по всем районам столицы. По словам Виктории Левченко, он может предложить клиенту массу вариантов и скоординировать время просмотров квартир, чтобы это было удобно для вас. Такой риэлтор не предложит "пустышек" – квартир, не заявленных вами в потенциально покупаемые. К тому же в задачи профессионала входит отстаивать интересы перед продавцом. И даже – представьте себе – торговаться.

Специалист

Владимир Винокур, директор Центра недвижимости и оценки МЕГОКОН-В:

– Вопрос, заключать сделку с риэлтором или без него, ассоциируется у меня с понятием "лечить болезни самому или обратиться к врачу". В клятве Гиппократа есть слова о том, что в какой бы дом ни входил доктор, то обязательно с пользой. То же самое касается и работы риэлтора.

Я считаю, что любые сделки, связанные с отчуждением (куплей/продажей, обменом) недвижимости, должны проводится с риэлтором. Но не с каким-либо. Хорошего специалиста распознать не так просто. В Киеве сейчас около 1000 агентств по недвижимости, и каждое заявляет, что является лучшим.

Для того, чтобы распознать квалифицированное агентство, необходимо соблюсти ряд правил:

– Обязательно побывать в офисе компании, познакомиться с директором и узнать, сколько компания существует на рынке. Ведь за прошедшие годы происходили всплески и падения на рынке недвижимости. Если компании больше 10 лет, то значит, что она пережила все трудности и выстояла – а это говорит о профессионализме;

– Обратить внимание на рекламную кампанию агентства. Солидные фирмы заботятся об этом;

– Узнать, входит ли компания в ассоциации и союзы специалистов по недвижимости. В такие организации людей "с улицы" не берут;

– И наконец, с агентством можно заключить письменный договор, что является гарантией ответственности сторон.


Профессиональный брокер должен:
  • Проверить правоустанавливающие документы на квартиру (приватизирована ли она, договор купли/продажи и т.д.);
  • Узнать подробную историю продаваемой квартиры, дабы избежать проблем в будущем;
  • Выяснить, нужно ли предоставлять продавцу задаток, который часто составляет 5% от стоимости квартиры;
  • Заключить договор задатка, где обязательно указываются сумма задатка и место сделки;
  • До заключения сделки проверить задолженность по коммунальным платежам;
  • Обязать продавца на момент сделки выписаться и выписать всех, прописанных в квартире;
  • Провести сделку у нотариуса.
  • По материлам Газета по-киевски

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь