Переключиться на мобильную версию

О том, чтобы зимой не мерзнуть, лучше всего подумать летом

Нынешнее лето – необычайно жаркое, и на фоне "плюс тридцати" предложение задуматься о тепле в доме выглядит странновато. Но пройдет несколько недель, и жара уйдет.
О том, чтобы зимой не мерзнуть, лучше всего подумать летом
А "утеплиться" за один день – нереально. Особенно, если делать это в кредит. Поэтому тем, у кого такая необходимость существует, лучше заняться "утеплением", не откладывая на потом. Чтобы тепла в квартире было достаточно, необходимы современные радиаторы, а чтобы оно сохранялось – качественные оконные рамы. Еще лучше – металлопластиковые окна. Если же у вас – частный дом, то, возможно, стоит заменить (или поставить) газовый котел. На это и будем брать кредит.

Банки – "за". Но не все

В принципе, кредит на "тепло" ничем не отличается от кредита, к примеру, на покупку мебели. Разве что одним: то, на что клиент берет ссуду, не может служить залогом. Ведь, в случае невозврата кредита, банк не будет выдергивать окна, за которые заемщик не расплатился. Поэтому такие программы практикуют не все банки.

Целевые кредиты на утепление жилья нам удалось найти в банках Хрещатик и Трансбанк. Однако и другие банки кредитуют установку окон, но уже по программам обычного потребительского кредитования – Финансы и кредит, Райффайзен Банк Аваль и др. Правда, учитывая беззалоговость, банк может немного повысить процентную ставку.

Что к чему

Чтобы было проще понять суть таких кредитов, рассмотрим программу Тепла оселя, которую уже не первый год практикует АКБ Хрещатик.

В рамках программы можно взять четыре вида кредита.

Добрий господар – на приобретение и замену металлопластиковых и деревянных окон, изготовленных по современным технологиям.

Бережливий – на приобретение и установку в квартирах и частных домах современных радиаторов с регулировкой подачи тепла и счетчиков расхода горячей воды, газа и электроэнергии.

Передбачливий" – на приобретение и установку автономных систем отопления (колонок, котлов, бойлеров).

Блакитне паливо – на проведение комплекса работ по газификации жилья.

Если в других банках (как мы уже говорили) вам, возможно, придется оплачивать кредит по повышенной процентной ставке, то целевой кредит, учитывая его социальную направленность, стоит гораздо дешевле потребительского. За пользование средствами по одному из вышеназванных кредитов Хрещатик берет от 1% в месяц (это получается около 12% в год). При оформлении составляется график погашения: сумма долга и процентов разбивается на равные доли помесячно.

Банк контролирует все сам

Есть еще ряд преимуществ утепления по подобной программе. Например, то, что банк самостоятельно контролирует целевое использование средств, которые он по безналичному расчету перечисляет производителю. При этом его выбирает не банк, а сам клиент. Также следует обратить внимание на важный момент: когда вы будете договариваться с фирмой-производителем, обязательно выясните, входит ли в смету установка оборудования. Дело в том, что банк оплачивает только выставленный ему счет, а если установка в нем не предусмотрена, эти расходы придется взять на себя.

Для оформления кредита по этой программе достаточно предъявить паспорт, справку о присвоении идентификационного кода и справку с места работы о зарплате с обязательным указанием того, что за последние полгода задержек с ее выплатой не было. Если вы – пенсионер, надо предоставить справку из органов социального обеспечения (о получении пенсии или другой материальной помощи).

По материаламГазета по-киевски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь