Переключиться на мобильную версию

Как снять дом на Новый год

Желающих арендовать особнячок в Киеве или области в этом году больше, чем в прошлом. «Газета…» разобралась, сколько такая услуга будет стоить и что нужно знать при поиске подходящего варианта.

Аренда частного дома – хорошая альтернатива празднования Нового года в кафе или ресторане, а тем более – у кого-то в квартире. В просторном особнячке для каждого найдется место для отдыха, а окружать вас будут только знакомые люди. И самое главное – ваша квартира после Нового года останется без гор грязной посуды и других «последствий» празднования. Минусы – цена аренды и организаторские хлопоты.

О дна из обязанностей киевлянки Дарьи Дружченко – PR-менеджера консалтинговой компании – каждый год подбирать дом для проведения новогоднего корпоратива. Девушка отмечает, что в этом году спрос возрос, поэтому цены взлетели на 70–200%. 

– Накануне 2010 года дом бизнес-класса для небольшой компании (до 10 человек) можно было снять за 5–8 тыс. грн/сутки в пригороде и за 6–10 тыс. – в Киеве. Теперь – от 10 тыс. грн и 15–20 тыс. грн соответственно, – говорит Дарья. – К примеру, особняк в 600 м2 на Осокорках наша компания в прошлый раз арендовала за 7 тыс. грн, а сегодня он предлагается за 20 тыс. грн. 

Дарья начинает искать «новогодние» дома с середины ноября. Ведь, утверждает она, уже с середины декабря количество предложений уменьшится на 40–60%.

Дома на новогоднюю ночь снимают либо небольшие компании из нескольких семей, либо коммерческие организации. По словам риелторов, арендаторы первой категории хотят «полный фарш»: сауну, бассейн, участок с хорошим ландшафтным дизайном и барбекю-зоной, три спальни в доме, каминный зал, большой стол и достаточно мебели. Не обойтись и без спутникового ТВ с интернетом. 

А вот корпоративным клиентам подавай масштаб – дом площадью свыше 300 м2, с участком от 8 соток, с большим холлом для фуршета. 

– Просто пустой дом уже неинтересен. Запросы арендаторов: от большого количества посуды на кухне до профессиональной видео-, аудио-, световой аппаратуры в зале, – рассказывает Наталья Ковалева, частный риелтор. – Кроме того, люди просят хозяина, чтобы он сам украсил дом под Новый год.

Как снять дом на новый год

Шаг №1: выбор

Собственники домов обычно предпочитают работать с риелторами (комиссионные платит хозяин). 

– Риелторы зачастую сотрудничают с проверенными арендодателями, поэтому поиск дома через агентство гарантирует, что вы встретите Новый год, не омрачая его последующими разборками с хозяином. 

При выборе дома не верьте красивым фотографиям, представленным на сайтах. Опытные риелторы не советуют давать хозяину предоплату даже при подписании договора, не увидев объект лично. А еще убедитесь, что перед вами действительно владелец дома. 

– Попросите хозяина предоставить свой паспорт и документы на дом. Только после этого давайте задаток и заключайте договор посуточной аренды.

Шаг №2: цена и торг

Уже знакомая с особенностями новогодней аренды киевлянка Дарья Дружченко утверждает, что с 10 по 20 декабря хозяева неохотно торгуются. Но начиная с 25 декабря «залежавшиеся» дома могут обойтись даже дешевле, чем в ноябре. 

– Сэкономить около половины суммы удастся, если Новый год встретить ранее – с 20 по 28 декабря, – говорит Дарья.

Кстати, если дом высокого класса, то, прежде чем сдать его вам в аренду, хозяин поинтересуется сценарием празднования.

– Если в планах будет нечто, «угрожающее» имуществу дома, например стрельба по мишеням, стоимость посуточной аренды сразу возрастет, – объясняет частный риелтор Игорь Кутинов.

Шаг №3: бронирование и задаток

Понравившийся дом следует забронировать. Определитесь с количеством дней аренды. По правилам, с хозяином нужно подписать договор, в котором необходимо перечислить передаваемое в аренду ценное имущество: телевизор, стиралка, аудиотехника и т. д. 

– Перед подписанием документа убедитесь, что все указанные в нем ценные вещи действительно есть в доме, – говорит юрист Ольга Словинская. – Чтобы после празднования хозяин не потребовал вернуть, к примеру, дорогую вазу, которую вы в глаза не видели. 

Сразу после подписания договора хозяин получает оговоренный в договоре задаток – 50% от суточной стоимости.

Шаг №4: вселение  

Обычно сутки аренды начинаются с 12 часов дня – как в гостиницах. Прежде чем хозяин дома отдаст вам ключи, нужно будет с ним полностью рассчитаться. Такие правила – аренда посуточно оплачивается в режиме предоплаты. Но это еще не все. Не забывайте, что вам придется оставить владельцу недвижимости залог, как гарантию того, что вы не разнесете его дом. Размер залога оговаривается в момент бронирования дома и колеблется от 50 до 100% от суточной стоимости аренды.

– Залог за дом эконом-класса может составлять 300 грн, а за дом с «наворотами» может быть и $2 тыс. Но, как правило, средний размер залога – в пределах $1000, не более.

Шаг №5: выселение и возможное возмещение ущерба

После истечения срока аренды хозяин придет за ключами. Но прежде он обязательно осмотрит свою недвижимость. Если ваша компания не причинила ущерб, вам вернут залог в полном объеме. В ином случае из него удержат сумму на ремонт или восстановление сломанных или разбитых предметов.

– Ущербом обычно считается порча мебели, бытовой, аудио- и видео-техники, бильярда, бассейна, сантехники, элементов декора, ландшафтных элементов двора. Грязная посуда, постельное белье, полотенца, не убранные комнаты, понятное дело, ущербом не считаются, – говорит Дарья Дружченко.

10 домов, которые сегодня можно снять на Новый год

(кликните здесь, чтобы увеличить рисунок)

графика "Газеты по-киевски"

 

Автор: Ольга Полякова

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Caro  (аноним)  09.07.2011, 18:25
Оценка:  0
Caro
Always the best content from these prodiogius writers.
fqnebsxjl  (аноним)  09.07.2011, 10:56
Оценка:  0
fqnebsxjl
30OLGz tlaqnzvlixay
Amber  (аноним)  08.07.2011, 21:00
Оценка:  0
Amber
This has made my day. I wish all potsnigs were this good.
марся    29.11.2010, 20:57
Оценка:  +3
марся
Ребята я радилась в Карпатах, 10км от Мукачево село Чанодиево, цены там это кто знает ниже раз в 5 чем под Киевом, баня русская стоит 85 грн в час, а про еду вообще малчу все натур продукт и готовят просто супер, за 2 недели вам поездка с билетом туда и обратно в купе плюс дом с 3 разовым питанием обойдется в 3000-3500 грн.
naughtyk  (аноним)  06.12.2010, 20:39
Оценка:  0
naughtyk
а где можно по-подробнее узнать об этом?)
гость  (аноним)  29.11.2010, 20:47
Оценка:  0
гость
Вот тут тоже можно снять и дешевле novakfelix.com
Mv    29.11.2010, 20:34
Оценка:  0
Mv
Аренда двухэтажного сруба gnizdozozuli.io.ua
badfat    29.11.2010, 20:30
Оценка:  +2
badfat
Лучше уже в Карпатах дето в какомнить котеджике или в Крыму...в Киеве можно и у лавочки с таким же успехом оторваца--но дешевле)
гость  (аноним)  29.11.2010, 18:45
Оценка:  +1
гость
Відпочинок у Карпатах - http://karpatia.ucoz.ru/
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь