Переключиться на мобильную версию

Как узаконить перепланировку квартиры

Как получить разрещение на перепланировку квартиры.
Как узаконить перепланировку квартиры

Во-первых, узаконивать перепланировку лучше до начала самих работ. Действующее законодательство запрещает вносить изменения в конструкцию квартиры или строения без соблюдения соответствующего порядка. Более того, такая перепланировка может обернуться негативными последствиями для собственника квартиры, жителей соседних квартир или даже соседних строений, которые могут потребовать компенсации ущерба, причиненного незаконными действиями.

Дело в том, что перепланировка квартиры по большинству критериев приравнивается к разрешению на выполнение строительных работ. Такое разрешение выдается в соответствии с рядом нормативных актов, но основным из них является Положение о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ, которое утверждено приказом Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины N273 от 5 декабря 2000 года.

В соответствии с этим Положением и другими нормами законодательства, основные этапы оформления перепланировки квартиры в многоэтажном доме следующие:

1) Разработка проекта, то есть составление технической документации в форме чертежей, графических и текстовых материалов. Такая документация должна составятся при участии архитектора. Проект подлежит согласованию с инспекцией государственного архитектурного и строительного контроля.

2) Получение разрешения на строительство. Такое разрешение выдается по решению исполнительного комитета органа местного самоуправления или соответствующей местной государственной администрации на основании предложенного проекта.

3) получение разрешения на проведение строительных работ. Такое разрешение выдается инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля на основании ряда документов, в частности тех, которые подтверждают право собственности на квартиру.

Не является самовольным строительством и, соответственно, может проводиться без оформления в квартирах (многоэтажных домах):

- перепланировка, которая не связана с изменениями (увеличением или уменьшением) жилой площади или дополнительной площади, без нарушения несущих конструкций;

- увеличение жилой площади или дополнительной площади за счет демонтирования перегородок, .кладовых, сноса печей, каминов, застекления балконов, лоджий, устройства дверных прорезов во внутренних некапитальных стенах и т.д.

 

Александр Поливодский, адвокат
Юридическая фирма "София"

Источник: Zagorodna.com

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
torr  (аноним)  06.12.2010, 10:09
Оценка:  +1
torr
Фігню викладають всяку...
273-тя постанова давно нечинна. Дивіться постанову 1104 - деякі питання надання дозволів на виконання підготовчих і будівельних робіт. Крім того, там є перелік робіт, на виконання яких не потрібен дозвіл. Цитую:5. "Перепланування квартир у багатоквартирних житлових будинках, ... із збереженням несучої конструкції" і т.д.
bayanis4e    05.12.2010, 22:12
Оценка:  0
bayanis4e
Сериалы и мультики онлайн!

http://loltv.pp.ua

Бесплатно!
jirnov    05.12.2010, 20:44
Оценка:  0
jirnov
Последней инстанцией, кот принимает решение о том перепланировка это или нет - БТИ, наше БТИ самое БТИ всем БТИ, и только по этому любое мало-мальское отклонение от того что было - есть перепланировка, Но за 200-300 у. ё. никто либо не замечает Вашу перепланировку, либо чуть дороже - "узаканивают" её. Сам занимался подобным поэтому и Вам не советую
glari    05.12.2010, 19:56
Оценка:  0
glari
Скажите,какая максимальная ширина может быть у пристройки к многоэтажке на первом этаже?
Инесса  (аноним)  03.12.2010, 14:41
Оценка:  +1
Инесса
Здравствуйте, у меня вопрос касательного последнего пункта. Есть квартира площадью 45 м2, с потолками в 5 метров. Будет ли считаться расширением жилплощади если я использую пространство так, чтобы переделать квартиру в двух-ярусную? (пристрою спальню на второй этаж на 14 м2). По документам у меня квартира станет 59 м2, или останется 45 м2?
r    05.12.2010, 18:58
Оценка:  0
r
да...кроме этого это запрет...вы увеличете нагрузку на стены
Алексей    05.12.2010, 21:16
Оценка:  -3
Алексей
инесса, вы дура
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь