Переключиться на мобильную версию

Как избежать оплаты несуществующего долга за электроэнергию

Киевляне помнят еще позапрошлогоднюю кампанию Киевэнерго по выбиванию долгов, накопленных якобы еще в начале тысячелетия.

Тогда благодаря СМИ, предоставившим трибуну юристам, энергетики вынуждены были умерить аппетиты. Но теперь у них появился новый рычаг давления. Не менее сомнительный с точки зрения закона, но, увы, подчас действенный.

Сейчас идет кампания заключения прямых договоров между населением и поставщиками электроэнергии. Многим приходится отпрашиваться с работы, идти в межрайонные сервисные участки, выстаивать в очередях, чтобы узнать, что... договор с ними никто заключать пока не собирается. А все потому, что у потребителя вдруг обнаружился долг за какой-нибудь 2004 год!

К сожалению, немалая часть наших сограждан все еще имеют отдаленное представление о презумпции невиновности. Поэтому люди, не догадывающиеся о том, что это чиновник должен доказать твою вину, а не ты — собственную невиновность, теряются, когда оператор предлагает предъявить квитанции за тот самый год. К тому же квитанции эти, конечно же, уже сто лет как выброшены в мусорное ведро, потому что на них черным по белому написано «хранить 3 года»!

Как объясняет юрист «Уикенда» и «2000» Александр Покутний, это потому, что долг давностью более трех лет не может быть взыскан в принудительном порядке согласно Гражданскому кодексу, поскольку срок исковой давности — 3 года. Работники Киевэнерго прекрасно знают об этом. Поэтому и отказывают устно.

Расчет строится и на том, что многие просто не ведают, что незаключение договора со стороны поставщика электроэнергии является по сути отказом в предоставлении услуг. А это не допускается по закону — в связи с тем же истечением срока исковой давности (следовательно, на чиновника, отказавшего в заключении договора, в данном случае можно подать в суд).

Но в силу юридической неподготовленности населения расчет этот часто срабатывает. И перепуганные люди начинают оплачивать нередко несуществующие долги, чтобы быть уверенным в том, что получат зимой свет и электричество.

Тем же, кто знает свои права и начинает угрожать судом, оператор предлагает ознакомиться с компьютерной распечаткой, якобы доказывающей наличие долга. Но, во-первых, чтобы разобраться в 15 графах по каждому из 84 месяцев, на протяжении которых (в моем случае) числился долг, нужно быть квалифицированным специалистом. Еще труднее выяснить, возможно ли в принципе вносить в данную таблицу правки вручную — то есть оставлять пробелы в тех месяцах, за которые я реально платила , но квитанции давно уже выбросила.

Увы, часть граждан воспринимают данные распечатки как некий документ, доказывающий наличие долга, и сдаются.

Самым же стойким, то есть стоящим на том, что срок исковой давности — 3 года и никакие таблицы для внутреннего пользования сие положение поколебать не могут, операторы предлагают, наконец, заключить договор. Но с маленьким таким условием — вписать туда сумму якобы существующей задолженности.

Лично я на это пошла с оговоркой, что в документ будет вписано и примечание о моем несогласии с якобы имеющимся долгом.

Впрочем, как пояснил наш адвокат, по всем правилам делового оборота следовало составить отдельный протокол разногласий. Хотя Александр Николаевич и сомневается в том, что работники Киевэнерго знают о том, что это такое. В любом случае предложить стоит.

Если вам все же отказывают в заключении договора на ваших условиях из-за долга за последние более чем 3 года, можете смело подавать на компанию в суд. Однако, чтобы не тратить нервы и время (а это, кстати, плюс ко всему «моральные издержки»), советую все же предупредить начальника межрайонного участка о своем намерении судиться. В этом случае конфликт может быть разрешен немедленно. Проверено.

Поэтому лучше идти заключать договор, когда принимают начальники участков. О днях и часах приема можете узнать по телефонам, указанным в таблице.

 

Автор: Ксения Палий

Источник: Уикенд

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Alex  (аноним)  04.11.2011, 11:09
Оценка:  0
Alex
Статья очень помогла, спасибо.
гость  (аноним)  02.03.2011, 22:28
Оценка:  0
гость
Спасибо огромное за совет и за статью.
Мне прислали долг 300 грн.
Но их проблемма в том, что у меня все платежки с 2004 по 2011 есть! ))) и долгов небыло.
Через три дня иду в отделение, пусть мне предоставят доказательство моего долга! ))
D_i_m_a_s  (аноним)  10.01.2011, 20:21
Оценка:  +5
D_i_m_a_s
пока народ будет обсуждать подобные вещи на скамейках во дворах и "на кухнях" ничего не изменится, нам будут садится на шею с ещё большей наглостью!! нужно выходить на улици городов и протестовать!
zuko-567    10.01.2011, 21:51
Оценка:  +1
zuko-567
а иногда даже бить по вечерам зажравшихся непонятно по какому поводу начальников и их подпевал бухгалтеров главных инженеров электриков..
кажеться народ начинает просыпаться..
Loryk    10.01.2011, 19:31
Оценка:  +3
Loryk
Был и у нас такой наезд с " долгом " за электроэнегрию. Но моя скрупулёзность и педантичность в отношении всех квитанций за все услуги сыграли своё дело .Наша инспектор откровенно не скрывала своего плохого настроения ,увидев ВСЕ квитанции за "долг " .
P . S . У нас в кооперативе не отдельные квитанции , а книжки .
Al1eksandr    10.01.2011, 19:15
Оценка:  +5
Al1eksandr
Ставте щетчики на все что движется у вас в квартире, а то за каждую прорваную трубу платят те у кого счетчика нету и эти суки нечего не теряют на этом
Al1eksandr    10.01.2011, 19:15
Оценка:  +4
Al1eksandr
Платят и переплачивают очень много
Zalman_  (аноним)  10.01.2011, 19:00
Оценка:  +4
Zalman_
да пошли вы все.........
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь