Переключиться на мобильную версию

Что лучше: покупать или арендовать жилье

Наш дом — это если не крепость, тем не менее для каждого значимое место. В доме мы растим детей, дома отгораживаемся от чуждого мира, в дом приглашаем друзей. Решение, где жить, — это вопрос стиля и качества жизни.
Что лучше: покупать или арендовать жилье

Но дом — это также инвестиция, для большинства это наш самый дорогостоящий актив. Как в любой другой коммерческой сделке, вопрос покупки дома — это также вопрос цены, ликвидности и обстоятельств. Стоит ли покупать собственный дом или квартиру?

Еще недавно ответ на этот вопрос был однозначным. Конечно, стоит. Как же иначе? Свой дом или своя квартира давали массу преимуществ. Во-первых, недвижимость. А это солидность, принадлежность к среднему классу, перманентность. Во-вторых, это выгодно. Своих денег инвестируешь около 20-30%, на остальную сумму берешь кредит в банке. Платишь ненамного больше квартплаты, но зато «себе» — каждый месячный взнос уменьшает долг и увеличивает «собственную» составляющую дома.

К тому же на протяжении стольких лет цены на недвижимость еще и росли, так что, купив дом или квартиру, можно свою недвижимость продать и переехать на значительно большую жилплощадь. В Америке за 10 лет цены увеличились на 80%, а в Британии в 2,5 раза. Московская недвижимость и вовсе подорожала запредельно за этот период.

Все это было замечательно, пока не грянул теперешний финансовый кризис. Цены на недвижимость рухнули, упав в некоторых городах и регионах чуть ли не вполовину. Сильно пострадал Лондон, но кризис задел и Москву с Нью-Йорком тоже, хоть и в меньшей степени. В Нью-Йорке проблема еще усложнилась тем, что многие купили сильно переоцененные дома и квартиры, причем ипотечная составляющая покупки доходила до 90% стоимости дома.

В Британии, где 70% семей владеют собственными дома, что значительно превышает средние показатели для континентальных европейских стран, теперь новая тенденция. Лондонцы все больше предпочитают снимать квартиры и дома. То же самое происходит и в Нью-Йорке, в частности, потому что многие даже состоятельные люди опасаются потерять работу. В Москве, возможно, такой тенденции не наблюдается, но причина тут в том, что, во-первых, цена на нефть держится на достаточно высоком уровне, а во-вторых, строительство жилья отстает от роста спроса на него.

Тем не менее перед жителями всех городов, независимо от того, пострадали они во время кризиса или не очень, стоит вопрос: как правильно? Покупать жилье и становиться владельцем недвижимости, даже если существует риск, что цена вашего дома или квартиры упадет. Или же арендовать, платить квартплату и не знать забот, имея возможность в любой момент сменить место жительства.

Программист и экономист Олег Зубков уверен, что сейчас нет смысла иметь в собственности квартиру или дом. Однако бизнесмен Александр Туркот считает, что при любых условиях покупать недвижимость предпочтительней, чем арендовать.

Олег Зубков

На собственном опыте и на опыте многих знакомых я убедился в том, что в приобретении и во владении недвижимостью нет никакого смысла. По крайней мере — в стандартном понимании темы. Стандарт — это покупка дома или квартиры в городе либо пригородной зоне для проживания с семьей, первый собственный взнос — 15-20% , остальное — кредит банка, рассчитанный на 20-30 лет. (Тут имеется в виду развитая капиталистическая страна.) При самом благоприятном стечении обстоятельств — дом/квартира будут выплачены в срок и перейдут в вашу собственность, но:

1. Реальная стоимость этой недвижимости упала, поскольку она устарела и морально, и физически.

2. Вы выплатили в течение этих 20-30 лет банку двух- или даже трехкратную стоимость этого жилья.

3. Вы должны произвести капитальный ремонт — ведь все со временем разрушается, — а стоимость такого ремонта может составить половину и больше стоимости недвижимости.

4. Все эти годы вы привязаны жестко к этому месту — вы теряете мобильность. А в сегодняшнем мире это важный фактор карьерного роста и роста бизнеса.

 

Александр Туркот

Везде, где я жил, я покупал себе жилье. Я считаю, что это и экономически более обоснованно, и дает чувство дома, столь необходимое человеку, который много перемещается. В арендованном жилье есть все-таки чувство чемоданности, которого очень хочется избежать, учитывая бесконечное количество командировок и поездок. В Москве мы долго арендовали жилье и все-таки в конце концов купили. Причем купили в кризис. Да, пожалуй, не очень удобно, что каждый раз, когда мы уезжаем, дом приходится продавать, но надо сказать, что продавал я всегда не без выгоды.

 

Автор: Алексей Байер

Источник: Сноб

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.11.2013, 14:46
Оценка:  0
гость
если у вас нету дома - пожары ему не страшны, и жена не уйдет к другому если у вас нет жены
Аскольд-К    16.01.2011, 20:55
Оценка:  0
Аскольд-К
Свое есть свое.
JaneBondarenko    16.01.2011, 20:54
Оценка:  +1
JaneBondarenko
В нашей стране не настолько хорошо прописаны договора аренды, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Фактически все квартиры сдаются нелегально. Лучше своего жилья ничего нету , какое оно не было бы!
Raving_Wind    16.01.2011, 19:25
Оценка:  +2
Raving_Wind
Автор лукав! Запомните, актив - это то, что приносит прибыль!
А дом - это пассив (разве что вы его сдаете).

Читайте Роберта Кийосаки.
Аксио    16.01.2011, 20:10
Оценка:  -1
Аксио
необоротный актив, читайте бухучет...с уважением
Vip-alexandr    16.01.2011, 22:51
Оценка:  0
Vip-alexandr
Если купить квартиру и сдавать ее в аренду то это актив , а если в кредит хата и сам там живешь то это пассив
Natycia-doctor    16.01.2011, 20:20
Оценка:  -1
Natycia-doctor
да, читаем....но когда мы снимаем квартиру никакого актива тоже нет, т.к. мы платим бешеные деньги за съём, а тем временем могли платить такие-же деньги но за свою квартиру, пусть даже и банку!!!!!! Самое главное это найти хорошее предложение и не затягивать до 10-20 лет, попытаться за минимальный промежуток времени выплатить кредит.....ну и всё..
гость  (аноним)  14.01.2011, 19:11
Оценка:  +3
гость
Программист и экономист Олег Зубков уверен, что сейчас нет смысла иметь в собственности квартиру или дом.

Так только может думать идиот, ну либо програмист....
Гордей-    15.01.2011, 01:34
Оценка:  0
Гордей-
конечно. ЛУчше прислушаться к совету бизнесмена. Бизнесмен потому и бизнесмен, что все расчитывает.
pnvz    16.01.2011, 19:08
Оценка:  +1
pnvz
Не думаю, что он далек от истины. Не нужно забывать и такой фактор - в нашей стране, и не только в нашей, имущество очень легко потерять: Вас обманули при покупке квартиры, кинули в бизнесе, Вы потеряли работу и не можете оплачивать коммунальные услуги, Ваша квартира кому то приглянулась и т.д.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь