Переключиться на мобильную версию

Большие планы

Сегодня все согласны с тем, что основной причиной растущих цен на жилье у нас являются недостаточные объемы его строительства.
Большие планы
Дабы исправить ситуацию, правительство утвердило подготовленную Министерством регионального развития и строительства, концепцию обеспечения населения жильем на ближайшие четыре года.

Главный акцент в данной концепции сделан на ускорении темпов строительства прежде всего доступных квартир для среднего класса. Но при этом, как заявляет глава Минрегионстроя Владимир Яцуба, бесплатной жилплощади никто людям давать не будет. Государство намерено главным образом содействовать приобретению жилья гражданами за счет их собственных средств. Для этого предлагается несколько схем. Первая предусматривает компенсацию государством первого взноса при покупке жилья в кредит. Вторая — внедрение системы жилищно-строительных накопительных вкладов, часть которых будет возвращаться после приобретения гражаданами жилья.

Кроме того, планируется использовать успешно апробированные в столице механизмы совместного финансирования строительства жилья очередниками квартучета и государством по схеме «50 на 50», «40 на 60», «30 на 70»... Содержит концепция и схему выпуска жилищных (строительных) облигаций Государственного ипотечного учреждения, которые выкупаются Нацбанком Украины под обеспечение жилой недвижимостью.

В Кабмине рассчитывают, что внедрение данных схем в масштабах всей страны позволит значительно увеличить объемы капиталовложений в жилищное строительство. Ведь в нынешнем году на эти цели в госбюджете предусмотрено лишь 2,7 млрд. грн. Этого хватит, чтобы сдать в эксплуатацию лишь около 13 тысяч квартир. Если же задействовать предусмотренные концепцией обеспечения населения жильем механизмы, столь необходимых людям квартир можно будет ежегодно строить на порядок больше.

Еще одним важным шагом в направлении повышения доступности жилья для народа, полагают в правительстве, является наращивание в стране объемов производства стройматериалов. Как утверждают руководители Минрегионстроя, почти 80% стройматериалов отечественные застройщики сегодня закупают за рубежом, что, естественно, сказывается на себестоимости квадратного метра. И как только наши стройкомпании перейдут на украинские материалы, цены на жилье существенно снизятся.

Чтобы эти планы стали реальностью, до середины следующего года на основе утвержденной Кабмином концепции должна быть разработана государственная программа обеспечения граждан жильем в 2009-2012 гг. Параллельно планируют создать соответствующую нормативно-правовую базу. Как говорят в Минрегионстрое, речь идет о десяти законах, направленных на комплексное регулирование и стимулирование жилищного строительства в Украине. Решать этот вопрос правительственные чиновники намерены в тесном взаимодействии с представителями объединений застройщиков, с которыми будет подписан меморандум о сотрудничестве. Впрочем, что из всего этого выйдет, пока сказать трудно. Ибо, как показывает практика, от деклараций до реальных дел дистанция немалая. Особенно перед выборами…

По материалам Столичная недвижимость

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь