Переключиться на мобильную версию

Как облегчить расчеты за коммунльные услуги

Какие услуги предлагают банки для облегчения расчетов за коммунальные услуги.

Нужно выстаивать в очередях в отделениях банков или на почте, подстраиваться под график и стиль обслуживания клерков. Делать это необходимо из месяца в месяц и вовремя, так как за задержку платежа в самом ближайшем будущем будет взиматься пеня, а после принятия Жилищного кодекса возможны и более серьезные последствия. К тому же сейчас, когда тарифы повышаются чуть ли не ежемесячно, легко запутаться даже самому добросовестному плательщику. Weekly.ua выяснил, можно ли переложить все эти хлопоты на свой банк и сколько это будет стоить

Платим авансом

Самый простой вариант — это открыть текущий счет в банке и договориться о списании с него денег на счета коммунальных служб (за квартиру, газ, воду, электричество, телефон). В большинстве банков такая услуга называется «долгосрочное поручение». В специальном заявлении следует указать данные каждой службы (МФО, код, номер лицевого счета), а также размер фиксированной суммы, которую нужно будет списывать со счета каждый месяц. При себе нужно иметь только паспорт и идентификационный код. Далее банк автоматом будет переводить деньги коммунальщикам каждый месяц.

Услуги банка не бесплатны. Открытие счета стоит 20–50 грн., перечисление денег на счет — от 0,4–0,8% суммы, но минимум 4–8 грн. ежемесячно за каждую платежку. Если на оплату счетов каждый месяц тратится 300–400 грн., придется заплатить за услуги финучреждения символические 12–20 грн. Для подтверждения оплаты счетов в банке в любой момент можно получить квитанцию с печатью, датой трансакции и суммой перевода.

Недостаток этого способа очевиден: тарифы постоянно меняются, поэтому все равно придется следить за ними, чтобы не оказаться должником.

 

Платим на улице

Оплачивать коммунальные услуги можно через банкоматы и терминалы. Для этого придется посетить банк и открыть карточный счет. Обычные карты VISA Electron и Maestro, которые прекрасно подходят для оплаты платежей, во многих банках выдаются бесплатно или стоят не дороже 50 грн.

Далее в банкомате или терминале нужно будет выбрать функцию оплаты счетов и перевести деньги с карты на счет коммунальщиков. Таким образом можно рассчитываться не только за квартиру, свет и газ, но и за Интернет, кабельное телевидение, а также пополнять счет мобильного. После финансовой операции устройство выдает чек, который служит подтверждением платежа.

Во многих банках услуга оплаты счетов коммунальных служб бесплатна, но в некоторых размер комиссии может составлять 1–3% суммы. Способ в принципе удобный, и им часто пользуются, но, увы, далеко не все банки имеют банкоматы и терминалы с функцией оплаты счетов.

Платим, не выходя из дома

Совсем другое дело — подключиться к интернет-банкингу (дистанционному обслуживанию в банке). Эту услугу сейчас активно предлагают все крупные финучреждения. В этом случае и тарифы на оплату счетов ниже (на уровне 3–10 грн. за трансакцию), а иногда клиентов обслуживают и вовсе бесплатно. Из дома потребуется выйти только один раз, чтобы пополнить счет, а если работодатель перечисляет деньги на зарплатную карту, и выходить не нужно.

Получив доступ к системе, клиент должен будет «вбить» реквизиты коммунальных служб, номер карты и CVV2-код (последние три цифры на обратной стороне карты), после чего сможет оплачивать счета одним кликом.

Для удобства можно подключиться и к SMS-банкингу. Тогда после каждого списания с карточного счета вам будет приходить эсэмэска. Кстати, через интернет-банкинг удобно оплачивать счета за свет и газ, суммы которых меняются в зависимости от потребления, ведь клиент их указывает самостоятельно. Но за безопасностью расчетов придется тщательно следить, чтобы не стать жертвой компьютерных мошенников.

«При пользовании интернет-банкингом желательно не оставлять компьютер без присмотра, не позволять посторонним работать за ним, если на мониторе открыта учетная запись в системе интернет-банкинга. И конечно, пользоваться только лицензионным программным обеспечением и актуальными версиями систем антивирусной защиты», — советует начальник Управления развития интернет-каналов «УкрСиббанка BNP Paribas Group» Людмила Лихолит. При подозрениях на утечку информации необходимо заблокировать доступ в систему интернет-банкинга, так называемый личный ключ, после чего списание денег с вашего счета станет невозможным.

Платим через Интернет

Еще один популярный способ оплаты коммунальных услуг — на специальных сайтах в Интернете, например Portmone.com. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, получить логин и пароль и регулярно вносить абонплату в размере 9,9 грн. в месяц. Также потребуется платежная карта и постоянный остаток средств на ней. Удобство заключается в том, что электронные счета приходят автоматически, а уведомление об этом поступает на электронный адрес. Можно воспользоваться и услугой доставки квитанции о платежах в бумажном виде с помощью обычной почты. Можно оплачивать не только коммунальные счета, но и мобильный, Интернет, подписку на периодику и даже авиабилеты. Квитанция на оплату за электроэнергию может быть заполнена на сайте с указанием потребленных киловатт и суммы платежа.

Существуют и другие сайты, на которых можно оплатить коммунальные услуги: например, personal-account.kiev.ua (для оплаты счетов в Киеве) и gerc.ua (в Одессе). На сайтах можно оплатить услуги с помощью платежных карт или Webmoney (электронных денег). Правда, тарифы на таких ресурсах могут быть выше, чем на Portmone.com (до 2,5% суммы платежа), а платежи идти не три, а пять дней.

Но дистанционная оплата счетов — всего лишь дело техники. Все эти услуги банков не избавляют от неправильных начислений платежей ЖЭКами и другими службами, невключения в расчеты субсидий, неправильного начисления штрафов и многого другого. Ведь банк предоставляет только услуги финансового посредника.

«Я договорился с банком, и он списывал с моего счета ежемесячно определенную сумму на оплату коммунальных счетов. Каково же было мое удивление, когда через полтора года выяснилось, что у меня огромная задолженность за свет», — рассказал сотрудник страховой компании Виктор. По его словам, все это время банк перечислял деньги на счет горгаза и они просто возвращались обратно.

Так что если суммы в платежках удивляют, придется отправляться в коммунальные конторы и разбираться не дистанционно, а на месте. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — очередями, нервами, а иногда и взятками. Именно так и поступил Виктор, которому чуть было не отключили свет за неуплату, несмотря на то что он пользовался самыми современными банковскими технологиями.

 

Автор: Алексей Семенов

Источник: Weekly.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
xander747    09.03.2011, 12:16
Оценка:  0
xander747
Похожее читал на Prostobankir.ua. Интересная статья
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь