Переключиться на мобильную версию

New-платежки: в конверте и со скидкой

Столичные жэки предлагают подписывать с ними прямые договора на предоставление услуг. Условия соглашения на данный момент выгодны лишь жилконторе: "Сегодня" разобралась, как горожане могут застраховаться.

Киевляне столкнулись с новой коммунальной проблемой: жэки с подачи мэрии массово предлагают подписывать с ними прямые договора на предоставление своих услуг. Напомним, после повышения квартплаты замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак поручил жэкам заключать договора с жильцами домов, чтобы киевляне понимали, за что платят такие деньги. «В этих договорах обязательно должна быть калькуляция затрат по каждой статье тарифа и порядок пересчета, если показатели качества услуг, утвержденные КГГА, не выполняются», — заявил Мазурчак. Например, влажную уборку подъездов нужно проводить 3 раза в неделю.

На протяжении нескольких дней читатели звонили в редакцию. «Нам предложили договор, в котором жэк имеет круглосуточный доступ к моей квартире и несанкционированный взлом двери! Но это же нарушение неприкосновенности частной собственности!» — жалуется нам житель улицы Голосеевской Григорий. «А у нас в договоре вообще нет ни слова об уборке придомовой территории и ремонте дома», — рассказала нам жительница ул. Семьи Сосниных Галина. «Сегодня» решила разобраться в подводных камнях партнерства с жэками и как заключить с ним договор не в ущерб себе.

Подводные камни. Самое главное — жэк может предлагать заключить с собой договор только на содержание дома и придомовой территории. «Если будут предлагать договор на предоставление услуг по горячему, холодному водоснабжению, водоотводу или отопление , отказывайтесь сразу. Жэк не имеет право предлагать вам такое, хотя такие случаи уже были. Это делается для того, чтобы «отмыть» деньги», — рассказал нам член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. Он также советует подписывать договор лишь в том случае, если к нему присовокупят калькуляцию тарифа по вашему дому и показатели качества услуг. Клюс говорит, что жэки, пользуясь неопытностью жильцов, этого не делают. А значит, в договоре, по сути, нет никакого смысла.

Юристы говорят, что тоже сталкивались с тем, что жэк пытается выкрутить договор в свою пользу. «Например, я знаю, что несколько людей попались на подписании договора с жэком задним числом. Это делают тогда, когда квартира приобретена относительно недавно. Тогда долги и обязательства прошлого хозяина переходят на нового собственника», — говорит юрист Эдуард Багиров. Что же касается круглосуточного доступа в квартиры, то переживать не стоит, проникнуть в вашу квартиру без вашего ведома, говорят юристы, даже если произошла техногенная авария, жэк может только в присутствии милиции и соседей.

NEW-платежки: в конверте и со скидкой

Киевляне уже получают платежки за март. После массы вопросов и проблем с начислениями скидок для горожан (напомним, тогда было около 200 случаев, когда люди платили вовремя, но скидку не получали из-за ошибок в банках), власти, как и обещали, отдельной строкой в квитанциях указали, какие применены тарифы (с учетом уплаты до 20-го числа или позже) и размер скидки в абсолютных цифрах.

«В прошлом месяце многие люди просто не заметили, что им начислили скидки, и шли жаловаться. Теперь наличие и размер скидки будут указываться всегда», — сказал нам начальник ГИВЦ Станислав Каплуненко. Кроме того, новые квитанции пришли киевлянам в конвертах с прозрачным окошком и рекламкой онлайн-платежей, чего до сих пор не было. В спорных случаях просят обращаться на горячую линию ГИВЦ — 238-80-85 или на номер 15-51.

 

Автор: Владислава Сначева

Источник: Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь