Переключиться на мобильную версию

Как платить подоходный налог от продажи дома с землей

От наших доблестных налоговиков мы по привычке ждем одних неприятностей. Но на сей раз ГНАУ, похоже, решила сделать гражданам приятный сюрприз, а потому издала письмо № 2596, где речь идет о налогообложении доходов физлиц, полученных от продажи недвижимос.
Как платить подоходный налог от продажи дома с землей
В этом письме отражена новая точка зрения налоговых органов относительно того, как следует платить подоходный налог лицам, которые продают дома вместе с землей.

Ранее в своем письме № 850 ГНАУ утверждала (и с этим, в общем-то, были согласны большинство юристов), что налогообложение доходов граждан от продажи домов вместе с землей осуществляется отдельно за землю и отдельно за расположенные на ней строения. То есть фактически надо было дважды платить дань родному государству. Теперь же позиция налоговиков кардинально изменилась: они стали считать жилой (садовый) дом и земельный участок при нем одним объектом продажи (а значит и налогообложения), независимо от количества договоров (два или один), которыми оформлено отчуждение такого дома вместе с участком. Таким образом, поскольку согласно обновленной ст. 11 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» полностью освобождаются от уплаты подоходного налога лица, которые не чаще одного раза в течение отчетного года продают жилой дом либо дачу (включая земельный участок, а также хозяйственно-бытовые постройки), если общая площадь этого дома (дачи) не превышает 100 кв. м, то продавцам малогабаритных строений уже не нужно платить налог с доходов за отчуждение земли. Причем освобождаются от уплаты налога все продавцы, независимо от того, когда и каким образом ими была приобретена отчуждаемая недвижимость.

Понятно, что данное обстоятельство не может не радовать рядовых налогоплательщиков. Особенно владельцев крупных земельных наделов. Ведь, как отмечают эксперты, эти люди получили прекрасную возможность легально «оптимизировать» расходы на уплату подоходного налога. В самом деле, очень выгодно продавать хибарку метров на тридцать, а впридачу несколько гектаров земли, рыночная стоимость которой несопоставима с ценой строения… Впрочем, есть тут и неясности. В первую очередь это касается тех граждан, которые честно заплатили государству подоходный налог как за проданные дома, так и за землю возле них. В принципе, как сказано в письме № 2596, такие налогоплательщики вправе вернуть излишне уплаченные средства на основании представленной в налоговые органы декларации за отчетный год и документов, подтверждающих уплату налога. Однако будут ли применяться новые правила к сделкам, совершенным до последнего разъяснения ГНАУ — еще вопрос. Конечно, не исключено, что налоговики таки будут руководствоваться письмом № 2596 в отношении всех сделок текущего года. Но как отреагируют на это нотариусы, ответственные за расчет сумм подоходного налога, несложно догадаться. К тому же у юристов есть «железный» аргумент на сей счет — закон, как известно, обратной силы не имеет…

Тем не менее, хочется верить, что до того времени, когда гражданам придется заполнять налоговые декларации за 2007 г., проблему как-нибудь решат.

Источник: Столичная Недвижимость

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь