Переключиться на мобильную версию

Как сэкономить на ремонте

«ВВ» узнали, как разумно подмарафетить свое жилище.
Как сэкономить на ремонте

Покупайте материалы на складах!

— Один из наиболее часто задаваемых клиентами вопросов: во сколько обойдется ремонт двухкомнатной квартиры? — говорит работающий в столице прораб Владимир Мельников. — Объясняю, что могу только сориентировать по ценам за квадратный метр. К примеру, если ремонт косметический, рассчитывайте на 500 грн/кв.м, комплексный потянет уже на 1000 грн/кв.м. Ну а если клиент желает дизайнерских решений и эксклюзивной работы, нужно ориентироваться на 1500 грн/кв.м.

Суммы, как видим, получаются немаленькие. Поэтому сразу же возникает другой вопрос: как и на чем можно сэкономить. Владимир обычно от ответа на этот вопрос вежливо уходит: ему-то на клиенте нужно заработать! Но «ВВ» он все же открыл несколько секретов экономного ремонта.

— Пожалуй, основная позиция бережливости — это стройматериалы. На них приходится 50% от всей сметы. В гипермаркетах покупать их, конечно, удобно: за один заход можно приобрести все необходимое. Но при этом будьте готовы переплатить 20–30% от их реальной стоимости. Поэтому лучше самому обзвонить склады стройматериалов.

Еще бы советовал покупать отечественные, а не импортные. Во-первых, дешевле, а во-вторых, мало кто подозревает, что так называемые «европейские» материалы, которые у нас продают, изготавливаются по лицензии где-то на просторах СНГ, а то и вовсе кустарным способом в вашем же городе. Если все же хочется заграничного качества, поспрашивайте среди знакомых, не обладают ли они «золотыми» или «платиновыми» дисконтными карточками: по ним можно получить в гипермаркете скидку на товар до 20%.

А если вы сами займетесь и доставкой стройматериалов, отмечает Владимир, сэкономите еще процентов 10% от суммы, которую заплатили бы прорабу за их покупку и доставку. Обычно «профессионалы» заказывают на объект больше смесей, лака, шурупов и саморезов, чем это реально нужно. То, что останется, потом используется ими на других объектах, но уже за плату в свой карман.

Мы и сами с руками

Подрядчик Валентин Черный подсказал «ВВ» еще один вариант экономии. Его суть в том, чтобы самому выполнить посильные работы и не платить за них мастерам.

— Вы можете взять на себя демонтаж: сорвать старые обои, сбить плитку, вынести мебель, снять паркет и плинтус… В противном случае за подготовку стен к ремонту заплатите 15–10 грн/ кв.м, пола — 25–30 грн/ кв.м, — говорит Валентин. — А когда мастера закончат основные работы, можете сами прикрепить плинтус, установить розетки, развесить карнизы, светильники и люстры. Ведь такая «мелочевка» тоже тянет деньги из кармана. К примеру, за монтаж одной розетки с вас возьмут 40 грн, плинтуса — 8–10 грн за погонный метр, люстры — 150 грн. А тут нет ничего сложного, все это можно сделать и самому.

Также Валентин советует продумать в смете основных работ отдельные пункты, на которых можно сэкономить.

— Если в квартире стены более-менее ровные, не обязательно платить мастерам за то, чтобы их шпаклевали и выравнивали. Заклейте их рельефными обоями, это прекрасно скроет мелкие неровности, — советует подрядчик. — Или, скажем, вовсе не нужно обкладывать плиткой всю кухню: за мебелью красоты ведь все равно не видно будет. В итоге вы выиграете на кафеле (можно купить на несколько квадратов меньше), на растворе и зарплате плиточнику.

Обойдемся без прораба

Киевлянин Дмитрий Поликарпов, который за полтора года отремонтировал две своих квартиры, подкинул нам еще одну идею экономии.

— Гораздо дешевле нанимать рабочих самому и обойтись без прораба, — делится опытом Дмитрий. — Когда мы ремонтировали первую квартиру, я понял для себя принцип деятельности большинства прорабов: они берут несколько объектов сразу и перебрасывают одних и тех же мастеров с одного ремонта на другой, создавая таким образом видимость работы везде. В результате сроки растягиваются на неопределенное время. А если вы торопите бригаду с окончанием, рискуете получить некачественные услуги: будут спешить и напортачат. Так что лучше заранее оговорить в договоре систему штрафов за нарушение сроков сдачи.

Дмитрий советует заказывать на разные виды работ разные бригады рабочих, а контролировать их самому. Так будет и дешевле, и быстрее.

Но тут главное не переусердствовать. По словам прораба Владимира Мельникова, обычно рабочие неохотно берутся за чужие недоделки. Во-первых, многие мастера считают себя универсалами: и стены ровняют, и плитку кладут, и ламинат стелят… Им выгоднее брать комплексный заказ на одном объекте. А во-вторых, понимают: если остались недоделки, значит, скорее всего, ушлый хозяин не заплатил предшественникам, как изначально договаривались.

 

Автор: Татьяна Лукьяненко

Источник: Вечерние вести

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
trofimenko0107    23.03.2017, 15:23
Оценка:  0
trofimenko0107
очень хорошие люстры nalampe.ru
гость  (аноним)  15.08.2011, 18:46
Оценка:  0
гость
Ребята! С таким объемом злости как у Вас хороших специалистов не бывает!
суперЯ    07.08.2011, 13:28
Оценка:  +1
суперЯ
Плинтус по 8-10грн...Придурки-15грн-это минимум...
гость  (аноним)  07.08.2011, 12:54
Оценка:  +2
гость
дизайнерские решения и эксклюзивная работа за 1500 грн могут сваять разве только полупьяные гуцулы ...статью писало идиотище,не владеющее вопросом вообще и консультировалось у таких же баранов.
MRZD    08.08.2011, 08:55
Оценка:  0
MRZD
Полностью согласен.Все ,что расписано полный бред.Автор и близко не сталкивался с ремонтом.Пусть сама попробует делать ремонт дешевыми строй.материалами,гонять по квартире дешевую раб.силу,заниматься попутно покупкой и доставкой строй материалов.
Р.S. Цены на ремонт с покупкой черновых материалов не соответствуют реальности.
oleg15n    07.08.2011, 12:41
Оценка:  +2
oleg15n
Вот это уроды!!!Я сам ремонтами занимаюсь-к вот таким даунам,которые экономят на всём ни за какие деньги не пойду,всё-равно в конце попробуют нае..ть.К ним и идут вуйкаганы,у которых руки из одного места растут.А у нас фирма гарантию даёт минимум год,а на некоторые виды работ и пять лет.Так что правду говорят-лох платит всю жизнь,это из той оперы.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь