Переключиться на мобильную версию

Их оставили люди: Заброшенные небоскребы

Как выглядят небоскребы, в которых уже никто не живет кроме крыс и приведений.
Их оставили люди: Заброшенные небоскребы

Небоскребы всегда привлекают внимание туристов. Но лишь отчаянные смельчаки решаются побывать в зданиях, которые были недостроены или покинуты и населены призраками. Сегодня мы расскажем о десяти высотных зданиях, которые, несомненно, способны вызвать интерес у охотников за привидениями.

Ryugyong Hotel

Пхеньян, Северная Корея
105 этажей

Эта массивная 105-этажная пирамида напоминает о гигантских амбициях бывшего правителя страны: в течение десятилетий в Пхеньяне пытались построить модное абсурдистское здание для совершенно ненужного отеля, который бы стал явным излишеством в стране, где почти не принимают гостей и едва могут прокормить собственный народ. Проект был заброшен после распада Советского Союза в 1992 году, когда новая Россия прекратила субсидирование Северной Кореи. Последующие десятилетия здание пустовало, и корейцы пытались не замечать его, старательно удаляя с фотографий и карты Пхеньяна. Но не так давно началась реконструкция здания. Ее планируется завершить в 2012 году - к 100-летнему юбилею "вечно живого" Ким Ир Сена, скончавшегося почти десятилетие назад.

Sathorn Unique

Бангкок, Таиланд
49 этажей

В Бангкоке 1990-х годов повсеместно появлялись все новые небоскребы - страна демонстрировала всему миру экономический взлет. Однако один из них так и остался недостроенным. Нижние этажи оставленного в 1997 года Sathorn Unique уже давно оккупировали крысы, а на верхних, как убеждены местные жители, с комфортом расположились призраки и вороны. И тех, и других никто не беспокоит, ведь живые люди предпочитают держаться от "дома с привидениями" подальше. Будущее недостроенного небоскреба неясно: возможно, его все-таки закончат, а пока он маячит на горизонте Банкока вместе с другими такими же покинутыми башнями.

Tower of David

Каракас, Венесуэла
45 этажей

Башня Давида - одно из самых высоких зданий Латинской Америки - так и осталась недостроенной. С 1994 года проект заморожен, однако это не помешало заселиться в него паре тысяч сквоттеров, тех, кто самостоятельно размещается в квартирах, не получая никаких разрешений. Они расположились там со всеми удобствами, ведь первоначально планировалось, что в доме будут не только жилые помещения, но и галерея, и салон красоты. Пока, правда, самовольные захватчики не поднимались выше 30-го этажа, но очевидно, что все еще впереди: на рынке жилья в Венесуэле царит такая анархия, что людям ничего не остается, как переселяться в брошенные здания.

Book Tower

Детройт, США
38 этажей

Строительство "башни-книги" началось в Детройте в 1916 году. На протяжении многих лет его старомодный классический вид и необычная медная крыша были эктравагантным украшением города. Теперь же оно стало печальным памятником прошлым выдающимся промышленным успехам Детройта. За столетие истории "башня-книга" много раз переходила из рук в руки и была окончательно покинута людьми в 2009 году. Сначала предполагалось сделать в доме капитальный ремонт, но теперь стало известно, что принято решение отказаться от реконструкции гиганта.

Sterick Building

Мемфис, США
29 этажей

Еще один небоскреб-призрак находится в Мемфисе. Когда-то вокруг этого архитектурного чуда, построенного в стиле неоготики, курсировали тысячи рабочих и суетилась еще масса разного народа от брокеров до парикмахеров. Наверх вас могли поднять восемь роскошных скоростных лифтов. Все закончилось в 1980-х годах. Сейчас вход в здание заколочен, и оно постепенно разрушается изнутри. Единственными его гостями остаются лишь бездомные бродяги и отчаянные исследователи городских привидений. Хотя этот дом включен в Национальный реестр исторических мест, его судьба пока неясна.

Edificio Sao Vito

Сан-Пауло, Бразилия
27 этажей

Это здание появилось в Сан-Пауло в 1950-х годах, чтобы служить уютным домом для среднего класса и экспатов, но постепенно оно пришло в упадок и превратилось в огромную вертикальную фавелу для бедноты. Новые жильцы ввели свои порядки: стали рисовать на стенах, выбрасывать мусор из окон и незаконно подключаться к электросчетчикам. В 1980-е годы водопроводная вода была уже окончательно загрязнена, из трех лифтов временами оживал лишь один, да и тот мог преодолеть только половину пути. В 2004 году официально жильцы были эвакуированы, и дом целиком стал принадлежать торговцам наркотиками и наркоманам.

PacBell Building

Сан-Франциско, США
26 этажей

Построенная в 1925 году гигантская по тем временам башня была самой высокой в Сан-Франциско. Великолепный памятник неоготики украшен огромными расположившимися на вершине орлами, беспристрастно взирающими на мегаполис. В 2005 году здание было покинуто жильцами, а в 2007 поменяло хозяина. Однако есть надежда, что через некоторое время оно вновь оживет и будет отдано под кондоминимумы: в отличие от большинства покинутых небоскребов в нем и теперь теплится жизнь - на первом этаже есть охранники, и дом освещают по ночам.

Buffalo Central Terminal

Буффало, США
20 этажей

Некогда этот заброшенный ныне вокзал принимал по 100 локомотивов ежедневно. Сейчас же великолепный памятник эпохи арт-деко, как утверждают местные жители, стал пристанищем призраков, ожидающих своих поездов. А в 2010 году там даже снималось телешоу "Охотники за привидениями", после чего здание стало объектом паломничества многочисленных любителей паранормальных явлений. И в наши дни предприимчивые гиды с удовольствием организуют для вас экскурсию по покинутому вокзалу. В результате здание постепенно буквально по кусочкам разбирается туристами на сувениры.

Szkieletor (Skelator)

Краков, Польша
20 этажей

Самое высокое здание Кракова, похоже, так никогда и не будет завершено. За свой неуклюжий вид, напоминающий скелет, местные жители прозвали его "скилетором" в честь героя одного очень популярного в Польше в начале 1980-х годов телешоу. Строительство началось еще в 1975 году, но страна столкнулась с экономическими проблемами, поэтому с 1981 года здание было брошено, и как бы его ни пытались скрыть рекламными щитами, вот уже три десятилетия Szkieletor портит вид города.

Michigan Central Station

Детройт, США
18 этажей

В Детройте расположен заброшенный вокзал, ставший памятником ушедшей эпохе, когда автомобили еще не были важнее поездов. Он начал свою работу в 1913 году и должен был стать частью огромного проекта - гигантского транспортного узла. Однако в середине XX века стало ясно, что машины в Америке одерживают победу над железными дорогами, а проектировщики даже не заложили в план вокзала ни одной большой парковки. В итоге здание было признано неудобным и ненужным и окончательно покинуто людьми в 1988 году. С тех пор городские власти не раз задумывались, как его можно использовать, но пока решение не принято.

Источник: gadling.com

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Микола  (аноним)  12.11.2011, 15:24
Оценка:  0
Микола
Під своїм носом не видно!
Yastremskii_S    18.10.2011, 17:22
Оценка:  +1
Yastremskii_S
А 34-этажные дома на Троещине?
гость  (аноним)  13.10.2011, 17:10
Оценка:  +4
гость
А где недострой на Левобережной напротив почтамта, там тоже этажей 20, строят лет 30!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь