Переключиться на мобильную версию

Продолжение повышения цен на украинскую недвижимость

Продавцы продолжают попытки повысить цены на жилье в Киеве, объясняя это подорожанием продуктов. Но они безуспешны – спрос на слишком дорогое для киевлян жилье остается вялым.
Продолжение повышения цен на украинскую  недвижимость

Еще в июле покупатель столичной квартиры мог добиться от продавца 4–6% скидки, а в отдельных случаях и все 10%. Но в сентябре продавцы все чаще отказывались идти на какие-либо уступки. «Гораздо меньше стали торговаться, чем торговались в августе», – говорит генеральный директор агентства недвижимости Кварт-Сервис Виктор Несин.

Легенда о массовой скупке недвижимости состоятельными жителями Донецка, приезжающими в Киев, продержалась несколько лет и устарела. Версия о том, что внеочередные выборы в парламент распугали покупателей – оказалась несостоятельной. Теперь продавцы не хотят и слышать о снижении цен на квартиры, кивая на цены продуктов питания, которые ожесточенно ползут вверх – особенно масло и яйца.

Помимо этого украинских риелторов больше чем Федеральную резервную систему США беспокоит снижение курса доллара. Именно в этой валюте в Украине сейчас устанавливаются цены на жилье. «Этот аргумент звучит достаточно часто», – говорит аналитик группы компаний Планета Оболонь Владимир Коломейко.

Однако росту цен препятствует увеличение количества предложений квартир на рынке. По данным компании Планета Оболонь, количество предложений в ее базе данных в сентябре выросло на 12% по сравнению с августом, и в отдельные дни достигало 7 тыс. квартир. «Цены были достаточно стабильными», – говорится в аналитическом отчете компании Планета Оболонь.

Существенное увеличение предложений аналитики объясняют длительной стагнацией рынка. С весны квартиры, цены на которые достигли пределов платежеспособности киевлян, практически не продаются. Поэтому предложения в базах агентств только накапливаются.

И все же в сентябре риелтором удалось зафиксировать небольшое в 10–15% по сравнению с августом увеличение количества сделок. Это позволяет им надеяться на такой же рост в октябре и слабое увеличение цен на квартиры – «соизмеримое с уровнем инфляции», как гласит осторожный прогноз агентства Планета Оболонь.

Жилье дорожает в крупных городах

Днепропетровск. В сентябре цены на жилье выросли на 3–5%. Количество выставленных на продажу квартир также увеличилось на 5%. Самая дешевая однокомнатная стоит около $24 тыс., сообщил директор агентства недвижимости Домострой Станислав Воронин.

Донецк. Цены растут, но очень медленно – за последний месяц они повысились в среднем на 0,8%. Предложение жилья не изменилось. В центре города однокомнатные квартиры стоят порядка $1,5 тыс. за кв. м., в спальных районах – около $700 за кв. м. Но на окраине можно найти однокомнатную и за $15 тыс.

Одесса. В сентябре рост цен на вторичном рынке недвижимости притормозился. Цены выросли не более чем на 1–2%. Но сделки почти не совершались – по мнению аналитиков, в ожидании результатов выборов парламента. Дешевую однокомнатную хрущевку в отдаленном районе можно купить за $50 тыс.

Харьков. Стоимость жилья повысилась в среднем на 2,75% за месяц, подсчитала компания Проконсул-девелопмент. Выросло и количество предлагаемых квартир – на 20%. Самая дешевая квартира – $22 тыс.

Львов. В первый месяц осени цены на вторичном рынке недвижимости не изменились, также как и число выставленных на продажу квартир. Риелторы ожидают роста цен весной. Самая дешевая однокомнатная квартира стоит около $35 тис.

По материалам http://news.24.ua  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь