Переключиться на мобильную версию

Где в столице выбрать жилье

Социологи составили рейтинг районов столицы. Лидер – Шевченковский, аутсайдер – Голосеевский. Опрос также показал: киевляне на 70% довольны качеством жизни в городе. В то время как европейцы – всего на 30%.
Где в столице выбрать жилье
Жители столицы довольны почти всем: и горячей водой, и отоплением, и работой районных властей, и транспортом, и дорогами… В отличие от взыскательных европейцев. «Киевляне не оценивают до конца подлинное состояние дел в городе, – уверен Владимир Никитин, директор Международного центра перспективных исследований, который проводил опрос. – Мы сравниваем себя обычно с другими городами Украины, в лучшем случае – с Россией. А на самом деле по качеству жизни занимаем 163 место из 217 возможных в мировом списке. Эти цифры заставляют мэрию негодовать, но это правда. Киевляне оценивают качество услуг от худшего. Например, горячей воды месяц не было, а сейчас она есть. Значит, хорошо». В Польше на профилактику горячего водоснабжения отводятся часы. А у нас – недели. Посему «грязные будни» стали для киевлян почти что нормой.

Отсюда и неожиданные выводы исследования. В лидеры попадали районы, в «плюсах» которых стоят отнюдь не первостепенные вещи. Например, очень многим добавил очков пункт «доступ к кредитам». Высокие баллы за развитую банковскую сеть – и район получает хорошее место, хотя отличается ухабистостью дорог и коммунально-бытовыми проблемами. Подтверждение тому лидеры – Печерский и Шевченковский районы. Здесь колоссальное количество магазинов одежды и минимум продуктовых. «На полях опросных листов респонденты умудрялись написать: «долой бутики, дайте нам хлеба и молока», – вспоминает аналитик центра перспективных исследований Игорь Шевляков. Но несмотря на это, в итоге районы заняли первое место в рейтинге.

Впрочем, коммунально-бытовой сектор хромает везде. И если по горячей воде и отоплению еще ставили «тройки» и даже «четверки», то по вывозу мусора, состоянию подъездов и работе лифтов – в основном «двойка». В этом плане лучшим оказался Печерский район, а худшим – Оболонский.

В Голосеевском районе проблема №1 – дороги. Зато в Печерском ими довольны, как и в Днепровском, а также в Соломенском. С транспортом хуже всего в Деснянском районе. И хотя удобных маршрутов как-будто хватает, ходят автобусы и троллейбусы нерегулярно. Жители улиц Закревского и Драйзера поставили «двойку» за транспорт. Зато в этом плане отличился Оболонский район – уехать из него, как оказалось, проще всего.

Интересовались социологи и работой районных властей. Киевляне должны были рассказать, удается ли им с помощью чиновников решать свои личные проблемы, как работают приемные, не теряются ли документы, есть ли «горячая» линия, и как у районных властей с культурой общения. Оказалось, в этом плане лучше всего живется в Шевченковском районе, а вот в Подольском с чиновниками лучше не общаться.

С социальной инфраструктурой в Киеве в основном проблем нет. Если, конечно, не считать «голодного» центра. Лучше всего ходить по магазинам в Оболонском, Днепровском и Соломенском районах. А хорошей сетью аптек может похвастаться каждый район. С медицинским обслуживанием повезло не всем: в лидерах опять таки центральные, Шевченковский и Печерский районы. На почетном третьем месте – Дарницкий.

Учиться в городе хуже всего в Деснянском районе – среди троещинских новостроек маловато школ. А в остальных 9 районах проблем нет. Больше всего учебных заведений на душу населения в Печерском, Шевченковском, Днепровском и Дарницком районах.

Что касается условий для ведения бизнеса, то только у Печерского и Шевченковского районов оценка выше среднего. Отвечали на этот вопрос только те респонденты, у кого есть свое дело. Меньше всего баллов дали Дарницкому, Днепровскому и Подольскому районам.

По мнению социологов, подобные опросы – серьезный инструмент налаживания диалога между властью и горожанами. Для европейцев они – обычная практика, для нас – в диковинку. Только вот сделают ли из опроса выводы городские власти?

По материалам http://news.24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь