Переключиться на мобильную версию

Как и зачем нужно становиться на квартирный учет

Очереди на получение квартир от государства, знакомые нам еще с советских времен, оказывается существуют и поныне. И стоять в них в некоторых случаях даже обязательно.
Как и зачем нужно становиться на квартирный учет

Последнее касается желающих купить жилье в кредит по программам Фонда содействия молодежному строительству и Государственного ипотечного учреждения. Кроме того, это единственный способ получить доступ к программе «50 на 50», когда государство оплачивает половину стоимости квартиры, если человек готов сразу внести вторую половину суммы.

Как стать на квартирный учет, что для этого нужно сделать и, наконец, кто имеет право получить жилье от государства, выясняла «15 минут».

Поход по кабинетам

Чтобы встать в очередь на квартиру, нужно обратиться в отдел учета и распределения жилой площади по месту регистрации. «Но для этого вы должны быть прописаны в конкретном городе не менее 5 лет», – предупреждает Наталья Ильченко, главный специалист отдела учета и распределения жилой площади РГА Шевченковского района Киева.

Зачислить на квартучет могут лишь тех, у кого обеспеченность жилплощадью не превышает 7,5 кв. м на каждого члена семьи. Кроме них среди очередников могут быть жители общежитий и коммунальных квартир. А также тяжелобольные и люди, длительное время арендующие жилье. Причем, в действующем законодательстве не конкретизируют, сколько нужно скитаться по съемным квартирам, чтобы попасть в число очередников.

«Решение о взятии на квартирный учет должно быть вынесено в месячный срок со дня предоставления необходимых документов», – рассказал о правах потенциальных очередников Эдуард Багиров, председатель Международной лиги защиты граждан.

Бумажный минимум

С собой необходимо принести заявление, подписанное всеми взрослыми членами семьи, и справку формы №3 из ЖЭКа. Также нужна копия свидетельства на право владения квартирой (договор купли-продажи, договор найма, дарственная, право на наследство) и копия ее технического паспорта.

Кроме этого, потребуется справка с места работы всех членов семьи. Также понадобятся копии свидетельств о браке, разводе и рождении несовершеннолетних детей.

Льготники вне очереди

Участники ВОВ, инвалиды, чернобыльцы и ветераны труда имеют право получить бесплатную квартиру вне очереди или, по крайней мере, быть среди первых. Причем требование о наличии минимальных 5 лет прописки на них не распространяется. Дополнительно им нужно предъявить документы, подтверждающие их статус, и заключения медицинских комиссий.

Автор: Галина Ширшик

Источник: 15 минут

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.07.2015, 15:50
Оценка:  0
гость
каждый раз когда туда приходиш то они говарят что ваша очередь здвинулась но только почемуто назад а не в перед((((((
гость  (аноним)  23.07.2015, 15:49
Оценка:  0
гость
Да врядли это правда, ми стоим уже 21 год в очереде и нас прописано 9 человек в двушке. и не кто даже не думает нам что то давать((((((((((
Галина Ширшик  (аноним)  07.01.2008, 16:24
Оценка:  0
Галина Ширшик
Вам лохам и гана не дадут!
Евген  (аноним)  06.01.2008, 18:24
Оценка:  0
Евген
Та да, это мне нужно, чтоб у меня в квартире жило человек 5 еще!!! Издеваются!!! Хотя есть и такие, что по 8-мь человек в однокомнатной теснятся... блин...
YAMO    06.01.2008, 10:58
Оценка:  0
YAMO
не реально
Виктор    06.01.2008, 10:07
Оценка:  0
Виктор
При Сове все получали бесплатное жилье, и это факт, который отрицать невозможно.
гость  (аноним)  05.01.2008, 15:09
Оценка:  0
гость
надо не ждать пока дадут а брать все самому
гость  (аноним)  03.01.2008, 10:44
Оценка:  0
гость
А как быть иногородним, у которых даже нет регистрациии по месту жительства?
гость  (аноним)  03.01.2008, 22:38
Оценка:  0
гость
а никак, ставят на учет только по месту регистрации да и то там должен быть приличный срок,даже если сделать регистрацию то никто не поставит в очередь.
Так что у себя на родине становитесь.
nikan    02.01.2008, 18:53
Оценка:  0
nikan
Отримав квартиру за 3 роки черги. Я служив у Збройних силах України 17 років (зних 5 у ВУЗі).
Алексей  (аноним)  08.01.2008, 02:13
Оценка:  0
Алексей
Андрей ! По какой статье уходил? Долго ?
20-ку не закрыл. Как сейчас ? Где !?
гость  (аноним)  29.12.2007, 21:40
Оценка:  0
гость
ну вы и додики,я знаю по крайней мере 5 семей получивших в этом году квартиры,правда в очереди они стояли 10 лет и имели меньше 7-ми метров на чела.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь