Переключиться на мобильную версию

Апартаменты у Красного моря

По мнению специалистов, приобретение жилья в Египте сейчас очень выгодно с инвестиционной точки зрения. Рентабельность для застройщиков превышает 100%.
Апартаменты у Красного моря

Частный покупатель может получить доход до 80%, перепродав свою квартиру через некоторое время. «Бурное развитие рынка недвижимости этой страны сейчас только началось, — говорит Артур Сомов, директор по инвестициям украинской компании Afenida. — Около полутора лет идет очень высокий рост стоимости недвижимости, за год он может достигать 80-100%».

Причины такого роста стандартные для рынка — растущий спрос (причем со стороны иностранных граждан), пока недостаточное предложение и высокая привлекательность с точки зрения получения прибыли. Тенденция последних лет — появление целых кварталов и поселков, заселяемых преимущественно иностранцами, со своей инфраструктурой и соответствующего качества.

Мошенничество развивается вместе с рынком

Выбрать квартиру в Египте можно двумя путями. Первый — самостоятельно отправиться в страну, «выйти» на агентство и дать заявку на поиск. Как отметил Артур Сомов, в Египте есть даже несколько русскоязычных агентств. Однако такой поиск довольно рискован. Не зная страны и рынка недвижимости, можно связаться с непрофессиональными риелторами, агентствами с узкой базой предложения и т.п. «Кроме непрофессионализма, легко можно столкнуться с мошенничеством, попасть на агентства-«однодневки», — говорит Роман Варламов, коммерческий директор предприятия Виател, — заплатив деньги, человек может остаться без жилья».

Второй способ — начать поиск в Украине. Например, в Киеве есть ряд агентств, которые помогают подобрать жилье в Египте. Среди них Afenida, Александр, Виател, Primehouse, Kievinvest International. Как правило, они имеют партнеров среди египетских агентств недвижимости, с которыми заключены долгосрочные соглашения. Риелторы в Киеве принимают заявку с определенными параметрами — тип жилья, метраж, диапазон цен — и отправляют ее за границу коллегам, которые подбирают необходимые варианты.

 Далее организовывается поездка и просмотры. Все заботы после этого ложатся на плечи египетских партнеров, рекомендованных нашими агентствами: от встречи в аэропорту до ведения сделки и дальнейшего управления квартирой (в случае, если владелец захочет сдавать апартаменты). Потенциальный покупатель, как правило, берет путевку в турагентстве.

 «Такой способ проще и иногда дешевле самостоятельного перелета, — объясняет Андрей Ковбасюк, специалист по недвижимости Египта агентства Александр. — По возможности с клиентом в Египет едет наш сотрудник, если нет, то там его встречает партнер». Как отметил Андрей, для просмотра вариантов и выбора жилья вполне достаточно недельного тура.

Стоимость помощи

Расценки на оказание услуг у каждого агентства индивидуальны. Нередко в Египте процент за свои услуги агентства берут с продавцов. В противном случае их стоимость составляет от 2 до 5% от стоимости сделки. В это входит стандартный набор услуг — подбор недвижимости по базам, организация просмотров, помощь в выборе юриста, консультации по ходу ведения сделки. Если процент выше двух, в такую оплату могут входить и услуги юриста.

 Если нет, то помощь этого специалиста обойдется в 600-1500 долларов, в зависимости от типа недвижимости и сложности сделки. «При этом наше агентство не взимает плату с клиентов, — говорит Роман Варламов, — у нас есть внутренние договоренности с иностранными партнерами, по которым и происходит взаиморасчет».

9 месяцев на оформление

Как отметили специалисты украинских агентств, с которыми удалось пообщаться, сама процедура оформления не имеет подводных камней, но проходит очень медленно и сложно. До окончательного перехода квартиры в собственность может пройти от 4 до 9 месяцев с момента подписания договора купли-продажи.

 Потому без помощи юриста не обойтись. После заключения договора, в котором обозначаются сроки осуществления полной оплаты, покупатель вносит аванс, после чего все остальные операции по регистрации берет на себя юрист, а владелец жилья может возвращаться на родину. В следующий его приезд он лишь получает на руки документы и подписывает окончательный договор.

Стоимость жилья в Египте довольно низкая по сравнению с европейскими странами. Квартиру на две спальни в центре Хургады в пятиэтажном доме на 70-80 квадратных метров можно купить за 30-40 тысяч долларов, при этом она, как правило, продается с ремонтом и мебелью.

Апартаменты от 90 квадратных метров и более высокого качества или более полного «фарша», например, с бытовой техникой, можно купить за 50-70 тысяч долларов. В новых комплексах элитные апартаменты на берегу моря могут стоить до 100 тысяч долларов. Стоимость вилл классифицировать даже специалистам довольно сложно. «На растущем рынке разброс цен на виллы очень большой — от 400 до 1200 долларов за квадратный метр», — говорит Артур Сомов.

Автор:  Дарья Черкашина

Источник delo 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь