Переключиться на мобильную версию

Как и зачем нужно приватизировать свою квартиру

ПРАВО Согласно действующему законодательству, для того чтобы приватизировать муниципальную квартиру гражданам Украины остается не так уж много времени – до 31 декабря 2008 года. Хотя сроки приватизации могут быть вновь продлены, юристы советуют не затягив.
Как и зачем нужно приватизировать свою квартиру

Шаги собственника

Первым делом жильцам необходимо оформить в ЖЭКе так называемую форму 4 (если приватизируется отдельная квартира) или форму 5 (если квартира коммунальная), а также написать заявление с просьбой разрешить приватизацию. Если бухгалтер подтвердит, что у вас нет долгов за коммунальные услуги, начальник ЖЭКа обязан подписать эти  документы.

Следующий шаг – это получение техпаспорта на квартиру. Сделать это можно как в технической службе ЖЭКа, таки и в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). Но посетить последнюю структуру все же придется – хотя бы для того, чтобы зарегистрировать техпаспорт.

«Сначала вас посетит эксперт, который сделает в квартире все замеры. Если он обнаружит перепланировку, ее придется сначала узаконить. И только после этого вы сможете получить техпаспорт», – рассказала «15 минутам» Ксения Проконова, юрист проекта Качай права. Оформление техпаспорта стоит сегодня 34 грн, а его регистрация – от 80 грн в зависимости от срочности.

Тем, кто прописался в приватизируемой квартире после 1992 года, придется еще собирать справки со всех прежних мест проживания о периодах прописки. За каждую такую справку возьмут по 17 грн. Если выясниться, что человек уже принимал участие в приватизации, ему, конечно же, откажут.

Собрав полный пакет документов, нужно обратиться в районный отдел приватизации. «За оформление права собственности на квартиру в обычном порядке (2-3 месяца) придется заплатить 79 грн, а за срочное (2-3 недели) – 158 грн», – рассказал о предстоящих расходах Евгений Новожилов, юрист компании Ваше право.

Потери опоздавших

Приватизировать занимаемое жилье или нет – это личный выбор каждого. Но, нужно помнить, что в случае, если вы не используете это право, владельцем квартиры будете не вы, а государство. Даже те, кто прописан в ней, будут иметь лишь право проживания, но не право собственности. «Это значит, что в дальнейшем вы не сможете его ни подарить, ни продать, ни завещать», – предупреждает Ксения Проконова. А в случае смерти жильца такой квартиры, она отойдет государству.

Автор: Галина Ширшик

Источник: 15 минут

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
viihpwobuo  (аноним)  28.05.2011, 18:21
Оценка:  0
viihpwobuo
W98sEl atwppoepowky
dvdxxmg  (аноним)  26.05.2011, 14:10
Оценка:  0
dvdxxmg
DUi1uB pzjlgyjpcbbf
Lavinia  (аноним)  25.05.2011, 13:58
Оценка:  0
Lavinia
YouВ’re on top of the game. Thanks for sahirng.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь