Переключиться на мобильную версию

Гараж в Киеве стал дороже новой машины

Новенькая Toyota или гараж? Сегодня по столичным ценам это вещи равнозначные. Именно это и заставляет все больше людей отказываться от покупки парковочного места. Но мизерное количество сделок по продаже гаражей не охлаждает пыл спекулянтов,пытающихся и д.
Гараж в Киеве стал дороже новой машины

Цены на квартиры в столичных многоэтажках давно уже не растут в полтора-два раза как два года назад, но паркинги и гаражи в их дворах продолжают дорожать. По данным агентства Планета Оболонь, за 2007 г. средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке выросла на 12% – до $2 910. Однако цены парковочных мест и гаражей росли куда большими темпами. За прошлый год они стали дороже на 25–100%.

Сегодня зачастую 1 кв. м парковки стоит столько же, сколько 1 кв. м квартиры. Например, сейчас в продаже у Киевгорстроя есть паркоместа в строящемся доме в спальном микрорайоне Позняки за 210 тыс. грн, Житло-Инвест продает в строящемся доме 1 кв. м паркинга за 6 тыс. грн.

«Это же просто асфальтированная площадка 2 на 3 метра, и больше ничего. С гаражом это не сравнимо», – удивляется таким расценкам киевлянин Виталий. Однако это не мешает ему привязывать цену своего гаража, который он продает уже год, к ценам паркинга в новостройках. Если в январе прошлого года Виталий просил за свой гараж $12,8 тыс., то сейчас – уже $22 тыс.

Причины столь стремительного роста цен строители и продавцы частники называют одни и те же – дефицит и стремительно обновляющийся парк машин украинцев. Мест для стоянки действительно не хватает, однако в этом отчасти виноваты и сами строители. Сейчас при строительстве дома в центральной части Киева застройщик должен построить 1 машиноместо на каждую квартиру, а в нецентральной части города – 1 машиноместо на каждые 2 квартиры. Но эти правила зачастую застройщиками не выполняются.

Продажи новых авто бьют год от года рекорды. В 2007 г. они выросли на 46% до 542 тыс. При этом большая их часть пришлась на столицу. Однако единственное, о чем умалчивают строители и продавцы – это о том, что более 70% этих машин стоили дешевле чем гаражи – $20–25 тыс.

Именно это и заставляет многих киевлян отказаться от покупки гаража. 27-летний киевлянин Олег купил свою малолитражку Nissan чуть более чем за $16 тыс. и отдавать в два-три раза больше за гараж он не намерен. «Легче через три года купить новую машину», – это его однозначное решение.

Этому советую следуют многие киевляне. Продавцы тщательно скрывают информацию о количестве покупателей стремительно дорожающих паркингов и гаражей либо дают крайне противоречивую информацию. А в газетных объявлениях адреса гаражей на продажу не меняются месяцами – растут только их ценники.
Так есть ли спрос на гаражи чуть дешевле квартир и сколько их покупается? По результатам опроса 400 гаражных кооперативов «24» подсчитала, что всего в Киеве свыше 400 гаражных кооперативов, в которых числится свыше 130 тыс. гаражей. Но в год продается около 1% всех гаражей или 1,3 тыс. Для сравнения: только за декабрь прошлого года, по данным Auto-Consulting, в Киеве было куплено в 10 раз больше машин – 13 тыс.

Автор: Александр Суков

Источник: www.24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь