Переключиться на мобильную версию

Как заработать на аренде пустующей квартиры больше

Квартиры на первых этажах зачастую отпугивают потенциальных квартирантов, но пользуются повышенным спросом у предпринимателей. Поэтому чтобы недвижимость приносила максимальный доход, лучше сдавать ее в аренду под офис, магазин или салон красоты.
Как заработать на аренде пустующей квартиры больше

Ценные метры

Изначально нужно быть готовым к тому, что на изменение целевого назначения квартиры уйдет около $30 тыс. Ведь, по подсчетам экспертов, только на получение разрешений и подготовку проектной документации в Киеве нужно потратить $8-15 тыс. Плюс расходы на ремонт, налоги, обустройство отдельного входа и прочее.

Но затраты окупятся сполна. К примеру, в столичную однокомнатную квартиру площадью 50 кв.м. сегодня пускают квартирантов за $500-700 в месяц. Сдавая такое же жилье под офис, его владелец ежемесячно может зарабатывать порядка $1,5-3 тыс.

Учитывая, что в крупных городах остро ощущается недостаток офисных помещений, найти арендаторов совсем не сложно. Не проиграет хозяин жилья и в случае его продажи. Коммерческая недвижимость сегодня на 50-90% дороже обычной.

Правила сдачи

«Переводить в нежилой фонд можно только те квартиры, что расположены на первых этажах и имеют возможность обустройства отдельного входа, – рассказала Ксения Проконова, юрист проекта Качай права. – Жилье выше первого этажа подойдет только при условии, что нижние помещения уже переведены в нежилой фонд».

Кроме того, владелец и его семья должны быть выписаны из квартиры. Если все эти условия соблюдены, можно приступать к переоформлению.

Сложности перевода

«Первый шаг – это получение письменного и заверенного ЖЭКом согласия соседей сверху и живущих с вами на одной лестничной площадке, – объяснил «15 минутам» Александр Трофимов, директор Консалтингового центра изменения недвижимости. – Затем необходимо заказать проектной организации, имеющей лицензию Минстроя, подготовку проекта». Проектная документация обойдется в среднем в $20-35 за кв.м.

После этого проект придется согласовать с городскими инстанциями. «Самые главные – санэпидемстанция (40 грн.), пожарная инспекция (66 грн.), охрана труда и окружающей среды, газовщики (125 грн.), тепловики (64 грн.) и охрана памятников, если здание является памятником архитектуры», – отметил Александр Трофимов.

Также потребуется согласование с фондом развития района и фондом экономики города. После этого вы уже можете обратиться с заявлением в городскую администрацию, которая оценит целесообразность перевода и примет окончательное решение.

Автор: Галина Ширшик

Источник: 15 минут

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  26.03.2008, 09:02
Оценка:  0
гость
Вы б лучше писали как дешевле
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь