Переключиться на мобильную версию

Строим деревянный дом по новомодным технологиям

С недавних пор в Украине появилась мода на загородные дома из дерева, построенные с использованием современных технологий. И это не удивительно. Ведь они прочно завоевали сердца привередливых канадцев, скандинавов и японцев.
Строим деревянный дом по новомодным технологиям

Лего по-украински

Сегодня фирмы, строящие деревянные дома в Украине, используют четыре основные технологии. Древнейшая и самая дорогая из них – дикий сруб. Суть ее в том, что свежесрубленное дерево сначала вручную очищают от коры и придают топором округлую форму. Затем же, вырубают пазы для соединения с другими бревнами. Это самый долгий способ постройки и подходит он не всем. Ведь дом, срубленный вручную, до начала отделки должен выстоять не меньше года.

Чаще у нас строят дома из оцилиндрованного бруса. На заводе бревнам придают ровную округлую форму, просушивают и обрабатывают огнестойкими материалами. В итоге, они имеют одинаковый диаметр, а длина сразу подгоняется под конкретный проект. Для дома, в котором будут жить зимой, бревна должны иметь диаметр не менее 20 см., а для дач достаточно 16-18 см. Такой дом легко разобрать и, при необходимости, перенести на новое место.

Проще по сборке, но более дорогим и долговечным, чем предыдущий вариант, является клееный брус. Его делают из высушенных, склеенных между собой и откалиброванных заготовок. Такие дома легко и быстро собираются. Ведь все их части изготовлены на заводских станках с высокой точностью. Поставляются они уже в виде готового к возведению комплекта.

Но самый дешевый и компромиссный вариант – канадский дом-сэндвич из каркасных панелей. При его строительстве каркас стен собирают из брусьев по принципу пчелиных сот. Затем его обшивают и заполняют внутри огнестойким утеплителем. Такие дома оснащают воздушной системой отопления-вентиляции-кондиционирования. Она позволяет легко регулировать микроклимат – зимой нагревать, летом охлаждать, а также очищать поступающий воздух. 

Кто построит

Сейчас в Украине реализацией быстровозводимых домиков занимаются около 10 небольших строительных компаний. Они предлагают готовые проекты, закупленные в Канаде, США, Скандинавии, либо разработанные по канадской или финской технологии и адаптированные под наши нормы.

Специалисты рекомендуют выбирать строителей, которые сдают дом «под ключ», а также сами выполняют инженерные работы. Ведь после коллективного творчества нескольких бригад обычно трудно разобраться, кому предъявлять претензии.

Разрешительные документы на постройку и сдачу деревянного и кирпичного дома аналогичны. На исследование грунта, проект, фундамент, сборку и отделку обычно уходит около 3 месяцев.

Современные деревянные дома могут иметь полную площадь до 400 кв.м. и высоту в 2 этажа без учета мансардных и цокольных помещений. Прослужат они не менее 70 лет.

Платим и экономим

Цена «деревянного конструктора» зависит от того, что входит в перечень услуг строителей. Одни фирмы выставляют цену только за «коробку», а другие включают в нее фундамент, отделку и коммуникации.

По словам Алексея Меренкова, руководителя проекта компании Green house, дом из клееного бруса диаметром 18 см, предназначенный для постоянного проживания, обойдется где-то в €1 тыс. за кв.м.

Чтобы возвести капитальный дом, требуется развернутый проект, на подготовку которого уходит 5-10% полной стоимости строительства. Зато, грамотный план позволит избежать дополнительных затрат и сэкономить до 30%.

По словам Василия Рудявки, коммерческого директора фирмы Maanhonka-Ukraine, существенно выиграть можно еще и на фундаменте. Ведь при строительстве каменного дома, на основу уходит треть затрат. Деревянный дом весит в 4-6 раз меньше. Поэтому часто бывает достаточно столбчатого фундамента, монтаж которого обойдется в 1,5-2 раза дешевле ленточного.

Плюсы деревянных домов

  • Экономичность строительства и последующей эксплуатации. За цену 2-комнатной киевской квартиры можно не только построить дом, но и купить землю. Банки кредитуют строительство деревянных домов.
  • Деревянный дом «под ключ» обычно строится 3-6 месяцев, а каменный – 1-2 года.
  • Экологическая чистота. Не вызывает аллергии.
  • При одинаковой толщине стен дерево сохраняет в 3,5 раза больше тепла, чем кирпич или бетон.
  • Долговечность. Деревянный дом прослужит не менее 70 лет.
  • Можно спрятать в стены коммуникации (водопровод, канализация, разводка системы отопления).
  • Не дают усадки перед началом отделочных работ. Поэтому в них можно вселяться сразу после строительства (кроме дикого сруба).
  • Минусы деревянных домов

    Повышенная пожароопасность, подверженность гниению и проникновению насекомых. Но современные технологии обработки позволяют снизить или вообще предотвратить эти риски.

    Цены на строительство деревянных домов, за кв.м.

    Технология

    Только «коробка»

    «Под ключ»

    Каркасный дом (1)

    $180-300

    $400-800

    Оцилиндрованное бревно (2)

    $260-360

    $500-800

    Клееный брус (3)

    $450-700

    $850-1.400

    Дикий сруб (4)

    $500-700

    $850-1.300

    Автор: Галина Ширшик

    Источник: 15 минут

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь