Переключиться на мобильную версию

Арендуем жилье на лето

Минимальная цена в месяц за съемную однокомнатную квартиру с минимальными условиями для жизни составляет 500 у.е. Ровно столько же, В СРЕДНЕМ, стоит аренда частного домика под Киевом. Так, может, лучше выбраться на лето в домик у реки, возле леса, на свеж.
Арендуем жилье на лето

Рисуем план

Прежде всего, перед тем как начать рассматривать варианты летнего жилья, стоит определиться - чего вы, собственно, хотите.
Одним из основных требований к дачам является то, чтобы было удобно добираться на работу и обратно. При этом хорошая дорога и незагруженность трассы приветствуется.

Также потенциальные арендаторы предпочитают чистый район без мусороперерабатывающих и химических заводов. Чтобы была рядом речка или водоем, где можно было бы купаться, лес и луг для прогулок.

Кроме этого, чтобы в домике было две-три чистые, меблированные комнаты, свет, газ и туалет. Вода в доме - это хорошо, но не все дачники считают подобное условие обязательным. Участок возле домика от 6 до 15 соток, на котором были бы фруктовые деревья, газон и/или оборудованное место для игр ребенка.

Все свои требования обязательно запишите и периодически заглядывайте в список перед тем, как ехать на осмотр. Конечно, хозяин может уточнять какие-то свои пожелания, но все должно быть оговорено сразу.

Как правило, среди основных требований арендодателя - поливать цветы и газон, не ломать деревья и кусты.

После теоретического выбора дома, стоит приступить непосредственно к практике.

Обзванивайте знакомых, друзей и родственников. Можно искать в интернете на сайтах по аренде недвижимости, по объявлениям в газетах. Правда, результат может сильно разочаровать. Мало того, что большинство вариантов при ближайшем рассмотрении обнаруживаются только у посредников, которые в глаза не видели объекты. Хуже другое: цены либо очень низкие $ 300-500 в месяц за фанерный домик без всяких удобств, либо заоблачные - $ 1500-10000 за виллы с джакузи.

Такое ощущение, что среднего класса в Киеве просто не существует. А ведь, по словам операторов рынка недвижимости, большинство заявок на аренду дачи получают именно от середняков, которые ищут летнее жилье в пределах $500-700 в месяц.

Едем на смотрины

Выбирая дом, будьте внимательны, поскольку вы собираетесь отдыхать, а не заниматься бесконечным ремонтом и починкой.

Сначала походите, посмотрите, пощупайте.

1. Обязательно попросите хозяина показать документ, удостоверяющий его право на собственность.
2. Войдя в дом, проверьте исправность электропроводки. В некоторых старых домах розетки рассчитаны на напряжение 127 вольт вместо привычных 220.
3. Не менее важно выяснить состояние сливной ямы и/или канализации. Иначе вам придется выгребать ее через каждые две-три недели. Хорош будет отдых!
4. Поговорите с соседями, они - лица незаинтересованные и могут рассказать вам правду об экологии, транспортной развязке, шуме и тому подобных вещах.
5. Не забудьте подписать договор, в котором вы с арендодателем укажете все нюансы аренды. Вы нашли дом с помощью агентства? Тогда обязательно проследите за наличием печати на договорах (у вас их должно остаться два: с агентством и с хозяином).

Если после просмотра домик вам приглянулся, демонстрировать хозяевам бурную радость не стоит, поскольку предстоит еще торг! Хоть цена и была указана, но, как отмечают специалисты, «иногда при торгах с реальным арендатором хозяева могут уступить 5 - 10% от месячной стоимости аренды».

Что должно быть в договоре об аренде?

Заключить договор – в интересах как хозяев участка, так и арендаторов. В этом документе лучше перечислить и метраж дома, и количество комнат, и все удобства, которые предоставляются в аренду.

Также следует указать всю сумму, которую арендатор обязуется выплатить хозяину дома, и прописать отдельно, каким образом выплата будет производиться. Например, обозначить, что платить арендатор будет наличными, ежемесячно, такого-то числа. Таким образом, можно будет избежать неожиданного подъема арендной платы.

Кроме того, все передачи наличных тоже желательно как-то подтверждать – либо писать расписки, либо еще лучше договориться переводить эти деньги почтой или через банк, и потом просто сохранить все квитанции о переводах. Не помешает объяснить, что входит в сумму арендной платы, а что нет.

Перед заключением договора лучше ознакомиться с документами на право собственности хозяина дома. Бывали случаи, когда в аренду сдавали чужое жилье, а потом на голову отдыхающим неожиданно "сваливался" разгневанный хозяин.

Важно!
Внимательно посмотрите, сколько собственников указано в документе на дом. Если хозяин, сдающий дачу, является одним из сособственников, то непременно нужно согласие остальных. Оно может быть выражено в нотариально заверенной доверенности. Однако доверенности, бывает, отзывают, отменяют или подделывают. Самый надежный вариант - если все собственники домовладения собственноручно поставят свои подписи непосредственно в договоре найма с вами. Без такой подстраховки есть риск, что совладельцы дома, не дававшие согласия на сдачу внаем, потребуют вашего выселения (подобные случаи известны).

Прописать стоит и материальные штрафы для обеих сторон. За нарушение обязанностей – несвоевременную уплату со стороны арендатора, поднятие цены или даже частые приезды – со стороны владельца.

Гарантией договора выступит акт приема-передачи дома. Тут желательно сделать полную инвентаризацию всего имущества, вплоть до количества настольных ламп и чашек, чтобы потом избежать обвинений в "пропаже". Гарантией для владельца дома выступит предоплата за месяц. Она выплачивается хозяину сразу после переезда в дом и оформления договора и акта передачи дома. По окончании срока аренды владелец обязан вернуть залог.

Кстати, при досрочном разрыве договора по инициативе съемщиков, они теряют залог, который остается владельцу. Если же договор разорвет хозяин дома без объективных причин, то на этот счет договор, как правило, предусматривает компенсацию в размере двойной месячной оплаты.

Сколько?

Снять дачу в Киевской области одновременно и просто, и сложно – все зависит от пожеланий и количества денег, с которыми арендатор готов расстаться. Как отмечают риелторы, по сравнению с 2007 годом аренда дач выросла на 15-30%. В частности, заметнее всего выросли цены на недорогие дома, фактически неизменными остались расценки на элитные особняки. Но найти недорогой домик все же можно. Главное – следовать нескольким правилам.

Правило №1: чем дальше от столицы расположен дом, тем дешевле будет его аренда.
Правило №2: все зависит от направления.

Цены аренды жилья под Киевом колеблются от $500 до $7000 за месяц и выше. Растет цена, в первую очередь, за счет метража дома, удобства, ландшафта.

Самые дорогие дома, естественно, настоящие "виллы". Кроме огромной (до 1 га) площади они снабжены ухоженными водоемами, клумбами и садами, множеством комнат, бассейном, сауной или бильярдной. Большое значение придается наличию нескольких санузлов, собственной котельной, детской площадки. Вот предложение аренды в Белогородке – на территории участка есть даже дома для обслуживающего персонала и собственная охрана. Цена – $18 тыс. в месяц.

Дома попроще – с участками до 15 соток – но тоже с удобствами, садом или бассейном – можно снять и за $3-4 тыс. Тут важнейшим фактором выступает окружающий ландшафт. Так в живописном ПГТ Круглык особняк с сауной, джакузи и сигнализацией вместо охраны можно снять за $4000. А вот по Обуховской и Одесской трассах, Софиевской Борщаговке рядом с загазованной Окружной коттедж сдают по $5000 – 10 тысяч только потому, что Киев буквально за порогом.

Недалеко от Белой Церкви удалось найти одно предложение по аренде дома за $130 в месяц и несколько за $100-500 в Бородянском районе. В Вышгородском направлении еще есть предложения по аренде дачи за $500-5000 в месяц.

За $300-400 в месяц можно снять домик на территории бывшей базы отдыха. Как правило, это старые деревянные постройки без бытовых удобств. Туалет и душевые кабины находятся на территории, большинство подобных домиков не ремонтировались с советских времен. Хотя есть и такие базы, новые хозяева которых обкладывают картонные домики кирпичом или обшивают деревом, ставят в помещении умывальник и сдают уже по $ 400-500 в месяц. Тем не менее их заказчики ради оздоровления детей готовы на некоторое время отказаться от благ цивилизации.

Такие базы расположены поблизости от реки и/или леса, а также имеют охраняемую закрытую территорию.

Еще одной неожиданностью может оказаться то, что большинство хозяев дач, которым удается дозвониться, предпочитают сдавать свои дома с мая по октябрь и никак не иначе, а еще лучше - на год. Они объясняют свои пожелания тем, что так надежнее и проще. Но подходит подобная аренда далеко не всем, ведь большинство рассчитывает максимум на период с мая по сентябрь.

Поэтому в последнее время дачи на лето нередко снимают на две семьи: с родственниками или с друзьями. Ведь дача пополам, как и квартира, - очень выгодное дело. Во-первых, можно снять дом с друзьями и жить попеременно: часть сезона вы, часть сезона - они. Во-вторых, (и это более распространено) две семьи могут жить на даче одновременно.

Расценки во многом зависят от качества сдаваемого дома

Фанерный домик в дачном кооперативе без удобств и горячей воды обойдется арендатору в $400-600 в месяц. Небольшой кирпичный домик со всеми удобствами будет стоить минимум $1000-2000 в месяц. Дом в несколько этажей с дизайнерским ремонтом, бассейном, сауной и прочими благами цивилизации может стоить от нескольких тысяч долларов в месяц.
Вообще, по мнению риелторов, наибольшим спросом сегодня пользуются дома низшей и средней ценовой категории. Элитного жилья относительно мало, но и охочих снять его не так уж много.

Также цена зависит от транспорта, на котором придется добираться на работу. Скажем, старые дачи около села Крюковщина (Киево-Святошинский район) хозяева тоже сдают – от $200, хотя многие из них с балконами, хорошей мебелью и окружающим ландшафтом. Зато до маршрутки придется идти 2-4 км, медпунктов, круглосуточных аптек и магазинов рядом нет.

Сложно найти и приличный, недорогой домик, который можно было бы арендовать на уик-энд. Просмотрев предложения, можно сделать вывод, что лишь очень немногие хозяева готовы рискнуть своим коттеджем, сдав его на пару дней для проведения чьего-то праздника. Позвонив по одному такому предложению в Броварах, узнаем, что более всего хозяева готовы "одолжить" коттедж делегации для проведения семинара или семье на выходные. Стоимость аренды – $250 в сутки. В доме есть большая комната, которая подойдет для заседания, и даже бильярд.

Важно!

Имейте в виду, что в загородных домах со множеством комнат, сауной и прочими удовольствиями коммунальные платежи несравненно выше, чем в городских квартирах, и могут достигать нескольких сотен долларов в месяц. Удобны варианты, когда такие платежи (в усредненном размере) сразу включены в состав платы за наем. Если вам придется возмещать их отдельно, уточните размеры, чтобы потом они вас не шокировали.

О чем еще договариваться

Чтобы отдых не был омрачен неудобствами, согласуйте также: перечень жильцов, которые поселятся вместе с нанимателем, в том числе возможность появления на даче домашних животных; график визитов хозяина дома; порядок уборки коттеджа и придомовой территории: возможно, за это возьмется кто-то из членов семьи собственника дома - так хозяин сможет заодно узнавать о состоянии своего домовладения и не потребуются его дополнительные визиты.

На заметку

С особой осторожностью следует снимать дом, в котором на момент вашего вселения нет мебели, но хозяин обещает ее завезти. На практике это может обернуться серьезными неудобствами. Причем, даже если собственник дома окажется добросовестным, его могут подставить продавцы, изготовители мебели, которые зачастую просрочивают доставку заказа. Но страдает-то наниматель!

По материалам сети Интернет и риелторских агентств

Источник: 24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь