Переключиться на мобильную версию

Как с выгодой продать насиженное гнездышко?

Растет со страшной силой инфляция, дорожают стройматериалы, становятся неподъемными кредиты на жилье в банках, но обстановку хочется все равно менять. Вы мечтаете продать свою квартирку и, сбежав из шумного мегаполиса в близлежащий городок, прикупить уютн.
Как с выгодой продать насиженное гнездышко?

Стоимость всякой недвижимости значительно прибавляет в весе при наличии обоснованных и четко изложенных преимуществ. При словесном описании когда-то очень  дорого вам жилища, попытайтесь вспомнить, почему вам здесь нравилось,  и как каждый день вы находили все новые и новые плюсы недавно приобретенной недвижимости.  Заметим, что очень помогает выгодно продать квартиру и свежий(год-два) ремонт, который, заметим, делался с душой, как для себя. А теперь перечислим основные факторы, формирующие стоимость жилья.  Зная их, вы, как продавец, будете лучше представлять сильные и слабые стороны своей квартиры, соответственно  отстаивая первые и умалчивая о вторых.

 Место под солнцем

Расположение вашей недвижимости один из главных пунктов, имеющих прямое отношение к сумме, которую вы получите при успешном завершении сделки. Итак, первым делом необходимо оценить  престижность вашего района, скажем,  по 12-бальной системе. Баллов могут добавить находящиеся по соседству магазины, медицинские заведения,   детские садики и школы и,  конечно же, гаражи. Учитывая все эти близлежащие объекты в списке преимуществ, отталкивайтесь от того, каков класс дома. На стоимость квартиры в панели не повлияет тот факт, что недалеко расположен дорогой спорткомплекс и яхт-клуб, а вот квартира бизнес-класса существенно прибавит в цене.

Вторым пунктом в списке приоритетов недвижимости стоит транспортная доступность. То есть насколько оперативно и удобно можно добраться до «рабочей части» города. Близость станций метро может увеличивать стоимость жилья в тех мегаполисах, где оно имеется, на 10-15%.

На выбор покупателя большое влияние имеет присутствие парков и прочей зелени. Сегодня за экологически чистое пространство покупатели готовы заплатить намного больше, нежели за территориальное удобство.

Третьим пунктом в списке необходимых составляющих престижности района значится его безопасность. Как правило, очень важна его общая репутация.  В так называемых криминогенных районах, выгодно продать жилье будет сложно.  

Стены, крыша и подъезд

Существенным фактором, влияющим на стоимость жилья является качество дома, в котором оно находится. Учтите, что монолитные, кирпичные, монолитно-кирпичные дома ценятся больше. Цена может варьироваться в зависимости от удачности проекта квартиры или степени популярности серии в типовых домах.

Покупатель обращает большое внимание на время постройки дома. Так,  здания, возведенные в конце 80-х, ценятся на рынке дороже, прежде всего, из-за лучшей планировки и просторных кухонь. Например, сталинки с их высокими потолками до сих в цене.

Сбить цену на квартиру вас может заставить и плохопахнущий подъезд, бомжатник на чердаке. А соответственно, чистота на лестнице, наличия домофона или консъержа, а-то и охраны добявят вам таких необходимых цифр в договоре продажи.  

Покупатель обязательно поинтересуется площадью и обустройством придомовой территории. Парковка, детская площадка зачтутся вам, как плюс, а вот невысыхающие лужи, мусор возле подъезда вгонят вас в минус.

Влияет на стоимость квартиры и наличие в доме таких нежилых помещений, как ночные клубы и прочие шумные заведения.

Внутренние особенности

Ценность вашей недвижимости может стать более наглядной при созерцании внутренних преимуществ.  Не упустите шанс похвастаться метражом и планировкой. Например, довольно значительным минусом станет отсутствие балкона/лоджии, маленькая кухня, смежные комнаты.

Весомо сказывается на цене и этаж, на котором расположена ваша квартира. Например, жилье на первом  и последнем  этажах может забрать у вас до 5 процентов стоимости. Хотя непривлекательность первого этажа в последнее время – это скорее  случайность, нежели объективная закономерность.  Многие финансовые учреждения, разнообразные магазины и парикмахерские так и норовят обосноваться прямо под своими потенциальными потребителями.  Так что не исключено что ваша квартира станет самой дорогой из когда-либо продававшихся в и вашем доме.  Не все так плохо и с последним этажом. Большим плюсом может оказаться возможность приплюсовать к нему чердак и устроить там мастерскую или студию.

Существенно увеличивает цену квартиры вид из окна. Если это красивые панорамные виды на город и особенно на архитектурные или исторические сооружения, то стоимость квартиры можно со спокойной душой увеличивать, ведь что может быть лучше ежедневного созерцания «живой» картины.  Также покупателям, несомненно,  понравится любоваться по утрам зеленью, уютным внутренним двором, скромной церквушкой, расположившейся неподалеку.  Соответственно снижают цену жилья вид на мусорку, крышу, шумную дорогу, заводские трубы и т.п.

Если вы во время последнего ремонта подключили фантазию, несанкционированно изменив планировку, придется распрощаться с суммой, необходимой для узаконивания переделок.

Шаг за шагом

Будьте уверены, что готовность подчеркнуть преимущества вашего жилья и умение уверенно доказывать его ценность, обязательно возымеют должный эффект  и сполна окупятся. Главное, видеть перед собою цель и упорно продвигаться в ее достижении.  Цель  у вас уже есть - уютный загородный домик, теперь осталось – начать двигаться!  

Автор: Наталья Яковлева

Источник: Ricardo.com.ua

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь